Почему не Ростов, Краснодар, Крым? Ведь многие из ЛДНР переезжают именно туда. Меня часто спрашивают, как же нас занесло так далеко, в самый западный регион России. Совершенно случайно)))
В моем списке городов для возможного переезда Калининград не значился. И я бы, наверное, никогда туда не попала, если бы мой муж не приехал сюда работать. Изначально мы ехали в Черняховск, но оказались в Калининграде)
И так, расскажу немного о жизни в самом западном регионе России.
Зарплаты – средняя зарплата в Калининграде 20-40 тыс. рублей. Хорошие специалисты, конечно, получают больше. Много вакансий в сфере обслуживания и торговли. Но таких возможностей, как в столице, конечно, нет. Я работаю удаленно. Пару раз ходила на собеседования, но мне предлагали до 18-27 тыс. рублей с уймой обязанностей. Мне не выгодно(((
Климат – здесь не жарко, поэтому мне тут очень нравится. Хоть прошлое лето 2019 было очень даже теплым. Зима, конечно, не снежная, но комфортная. Сильных морозов практически нет. Рядом Балтийское море. 20-30 минут на электричке и ты в Зеленоградске. В жаркую погоду даже можно покупаться.
В новую жизнь с двумя чемоданами
Достопримечательности – в городе и области очень много красивых мест. Можно и известный музей Янтаря или Мирового океана посетить, и по заброшенным немецким фортам побродить). Конечно все туристы посещают Остров Канта и Рыбную деревню. Есть там все-таки какая-то особая атмосфера.
Развлечения – скучно в Калининграде не будет, если есть деньги) В городе два парка аттракционов. Правда цены немного кусаются – 150-200 рублей за 5 минут удовольствия. Как на курортах Краснодарского края). Есть кинотеатры, очень хороший зоопарк, театры, детские развлекательные центры, Город профессий для детей, Музей миниатюр, ботанический сад. В общем, сходить есть куда) Если станет скучно в самом городе, можно отправиться на экскурсию на Куршскую косу и в другие города области, где также есть много красивых мест. Я была в Черняховске и Гвардейске, планирую еще посетить Советск)
Жилье – мы пока снимаем квартиру. Планируем ипотеку после продажи своей квартиры. В Калининграде без проблем можно найти жилье без риелтора. Когда мы искали квартиру, из шести просмотренных вариантов недвижимости только один был от агентства. За квартиру с хорошей мебелью и ремонтом платим 17 тыс. плюс всю коммуналку, ну и, естественно, кабельное/интернет. Коммуналка, как и во всей России не дешевая, поэтому многие стараются покупать квартиры в новостроях с автономкой.
Главная особенность Калининграда – здесь нумерация не по домам, а по подъездам. То есть на доме так, например, и написано: ул. Александра Невского 46-52. И нумерация квартир ведется в каждом подъезде сначала. Я к такой особенности очень быстро привыкла и теперь понимаю, настолько это удобно.
Цены на продукты – если сравнивать с Донецком, цены на продукты практически такие же. На рынках можно найти много польской и литовской продукции. Конечно, поставки, из-за ковида немного нарушены, но в обычное время все в изобилии. На фрукты цены дороже, но не критично. Черешни и вишни сейчас можно найти за 150-250 руб. за кг. Клубника была в пределах 350 руб. Арбузы у азербайджанцев уже по 60 руб, даже обещают доставку.
Люди – в Калининграде много «понаехавших» с Украины, Казахстана, северных регионов России. Как по мне, люди здесь дружелюбные и вежливые. Открытых хамов, к счастью не встречала. Кстати, донецких тут не так уж мало. Намного больше, чем я думала.
Не знаю, навсегда я поселилась в Калининграде или нет, не хочу ничего загадывать. Но пока уезжать отсюда не планирую, мне все нравится)