Сбор лекарственных растений требует от заготовителя специальных знаний и навыков, поэтому прежде чем приступить к этой трудоемкой работе, нужно ознакомиться с лекарственными растениями, научиться отличать их от похожих на них малоценных, вредных, а иногда и ядовитых видов. Также весьма важно знать какие части растений содержат лекарственные вещества, в какие фазы роста и развития трав можно заниматься сбором. На качество лекарственного сырья оказывают влияние не только климатические условия, почвы, на которых произрастают растения, но и другие факторы - время сбора, способ сушки и даже цвет растений.
К лекарственному сырью относят почки, кору, листья, цветки и соцветия, травы, плоды и семена, корни и корневища, клубни и корнеклубни.
Собирать лекарственные растения (сырье) необходимо в хорошую погоду.
ПОЧКИ.
В народной медицине используют почки сосны, березы и смородины. Собирать их следует в то время, когда они тронулись в рост, набухли, но не распустились. Мелкие почки (березы, смородины) срезаются обычно с ветками, с которых удаляют позеленевшие и пораженные болезнями почки, затем ветки высушивают и после сушки обмолачивают. Крупные почки сосны, растущие обычно по 5-6 штук, обламывают вручную.
Кору заготавливают только с молодых и здоровых стволов и веток, в весенний период во время сокодвижения. Кора должна быть очищена от наростов и лишайников, затем высушена. После сушки она свертывается в трубки или желобки.
Листья обычно собирают в период цветения, за исключением листьев мать-и-мачехи, у которой они появляются после цветения; листьев ландыша майского, которые собирают до цветения (бутонизации), т. е. когда цветки еще не распустились; листья брусники собирают как весной до цветения, так и осенью, собранные в другое время они быстро чернеют и становятся непригодными.
Обрывают листья вручную, с черешком или без него. У крапивы, как правило, листья собирают после скашивания и сушки.
Цветки и соцветия заготавливают в начале цветения как соцветиями (бессмертник, липа, пижма, мать-и-мачеха, ромашка), так и отдельными частями цветка (рыльца кукурузы, лепестки роз, венчик василька) или отдельными цветками (алтей, ландыш майский, календула). Цветки собирают вручную, осторожно (не мнут, предохраняют от солнца), перед сушкой освобождают от примесей и других частей растений - листьев, цветоносов, плодов, веток и т.д.
Травы собирают в начале цветения, за исключением травы череды, которую собирают во время бутонизации. Срезают их серпами, ножами, секаторами, а иногда и косами. Нельзя вырывать растения с корнями, так как это приводит к засорению сырья почвой и истощению зарослей лекарственных растений.
Плоды и семена собирают во время полного созревания, так как в этот период они содержат наибольшее количество действующих веществ. Сочные ягоды (чернику, землянику, малину, калину, облепиху, лимонник, шиповник, боярышник, рябину) лучше собирать ранним утром или вечером, так как собранные днем в жару они быстро портятся. Перед сушкой нужно удалять все примеси, а также мягкие, испорченные, незрелые и загрязненные ягоды.
Корни, корневища, луковицы собирают обычно осенью или ранней весной, когда растение находится в периоде покоя. Корни, корневища и луковицы выкапывают лопатами или вилами, иногда вытягивают из рыхлой почвы граблями или выбирают руками. Отряхивают от земли и промывают в холодной проточной воде, а затем их просушивают на чистой траве, рогоже, мешковине или газетах. Затем корни, корневища и луковицы очищают от остатков мелких корешков, стеблей, поврежденных или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки, а луковицы к месту хранения.