Выпуск 19 (5 июля)
Июль пришел и принес жару. Полный рюкзак жары, две сумки, и даже в карманах немного принес. Теперь ее в достатке: в 9 утра – 26 градусов, в пять вечера – все 40. Мы плавимся от зноя, а растения только хорошеют, им это испепеляющее солнце на пользу.
Огород поставлен на паузу, но не из-за жары, а потому что особенных дел больше нет. Не люблю этот период, когда все растет практически без твоего участия, и остается только собирать урожай.
Кроме припасов сушеных, вареных, моченых, каждый год я делаю припасы цветные и яркие – много фотографирую в любую свободную минуту. Так я создаю мой персональный банк воспоминаний для холодной зимы.
Начали завязываться огурчики, кабачки. Нежными, милыми цветами радует момордика. Полнейшим чудом оказался их аромат - тонкий, жасминовый. Отойти от нее невозможно, до чего прекрасно пахнет!
В луковых грядках дружно зацветают василек и календула, каждый год сажаю их вместе. Это полезно и красиво. Осталось две-три недели, и лук пора убирать.
Зацвела картошка, продолжается моя картофельная гонка. Что можно сказать на сегодняшний момент: разницы между клубнями пророщенными на свету и в темноте нет никакой. Два рядочка, как два брата-близнеца, не отличаются. А раз картошка цветет, значит приближается второй этап эксперимента: скоро половину кустов я пригну, как считается, для увеличения урожая. Посмотрим-посмотрим...
Некоторые дела все-таки нужно делать. Пора подвязать помидоры, оборвать у кустов нижние листья и пасынки. Закончив эту процедуру все собранное (и листья и пасынки) я обязательно сжигаю. Ни в коем случае, ни в качестве мульчи, ни в компост их не использую - защищаю свой участок от болезней. А вот зола от сжигания ботвы идет в дело!
А что ягоды? Почти поспела вишня, красная и черная смородина, но разве они сравнятся с ароматной малиной! Вот уж чего ждем с нетерпением...
Ненадолго остановимся у цветника. В этом году он задумывался в лимонно-бардовой гамме в основном. Мило смотрелось бы сейчас сочетание петуний, львиного зева и колеусов, но у меня внезапно расцвел ярко-синий крупноцветковый дельфиниум. Насеялся он в этом месте сам: такой своенравный, протестующий оппозиционер на клумбе.
Сегодня, 5-го июля по народному календарю Ульянин день. Считалось, что в эту дату можно узнать, какой будет урожай хлеба и льна, а еще встретить свою настоящую любовь. Лично я верю, что ее можно встретить в любой день)) Но все-таки, если вы пока в одиночестве, то оглядитесь повнимательнее, может быть, ваша вторая половинка совсем рядом.
P.S. Как хорошо, что огород ненадолго освободил меня от забот, ведь нежданно-негаданно пришлось переключится на домашние дела. Произошла авария (вы только не смейтесь), у меня в ванной ...упал потолок. Ну не целиком, штукатурка рухнула, слава богу никого не было в тот момент рядом. В общем, ремонт... Впору вместе со статьями об огородике #вспоминаяолете2020 начинать рубрику "Хроники домика".