Говорят, что этот "белый убийца" мешает худеть! Я всегда был преданным фанатом нежирного творога, активно используя этот продукт как источник полезного белка на диете. Набираю массу, «сушу» жировые отложения, но творог в моем рационе всегда.
С уважением я относился и к творогу средней жирности. Твороги с 5% и даже 9% жира это тоже вполне диетические продукты. Их жирность можно считать умеренной, а углеводов они почти не содержат.
Несколько лет назад интернет «завалило» статьями о вреде творога по причине его высоченного инсулинемического или инсулинового индекса. В статьях утверждалось что нежирный творог обладает инсулиновым индексом 120 (!). Это больше чем у молока, белого хлеба или сахара! И это притом, что сыр имеет инсулинемический индекс всего лишь 45, а содержание лактозы в твороге ничтожно мало.
Инсулиновый индекс продукта говорит нам о том, насколько он повышает уровень инсулина в крови в течение двух часов после употребления этого продукта человеком. Показатель напоминает гликемический индекс, но демонстрирует нам инсулина в крови, а не глюкозы.
Что интересно, статьи про влияние творога на инсулин появились только в постсоветском сегменте интернета и не были подкреплены теми или иными доказательствами или ссылками на научные статьи. Да что там: даже таблицы инсулинового индекса продуктов как правило не содержат информации о твороге.
Изучив сайт ученого основателя и первооткрывателя который и создал понятие инсулиновый индекс продуктов, мы находим что инсулиновый индекс творога равен 40.
Вот только, cottage cheese это не всегда какой-то определенный творог - иногда это что то ближе к зернистому творогу, иногда что то пастообразное, вроде жидкого творога. Но, если мы изучим фотографии из интернета и банки с продуктами с подписью cottage cheese то увидим в большинстве случаев обычный творог, просто он как правило зернистый.
По составу и свойствам зернистый творог крайне мало отличается от обычного, по сути это одно и то же. И западные ресурсы все как один утверждают нам что гликемический индекс 45-50, а то и ниже.
Не удивительно что творог не может помешать нам худеть и его так активно используют на диетах: информация про его вредность оказалась очередным фитнес мифом!
Одним из первых фитнес блогеров сделавших "вброс" про высокий ИИ творога был Станислав Лендовер. Я думаю он это сделал не специально, а просто стал жертвой дезинформации, как и многие другие авторы распространяющие эти слухи. Обязательно на днях перезвоню ему и уточню, неужели он не знает, что данные про высокий ИИ творога – фитнес миф, вроде мифа о сжигании жира на животе упражнениями «на пресс»
Наконец, есть еще одно интересное исследование, показавшее что высокий инсулиновый индекс диетических продуктов не может помешать снижению веса и жиросжиганию. В двух словах – если вы съедите безуглеводный, но высокобелковый продукт с высоким ИИ, уровень инсулина в крови будет временно повышен.
Однако, поскольку уровень глюкозы в крови низкий (продукт не ведь содержит углеводов), инсулин не сможет доставить глюкозу в адипоциты (жировые клетки) и ожирения – жироотложения не произойдет.
Инсулин блокирует жиросжигание, но поскольку высокий уровень инсулина вызванный употреблением белкового продукта не держится долго (глюкоза то не поступает), это не повлияет на вашу форму.
Я опубликовал все ссылки на исследования на моем сайте, где вы можете ознакомиться с ними более подробно.
Обязательно посмотрите видео где я рассказываю сколько калорий лучше всего употреблять в своем рационе для похудения.
Моя статья о похудении девушки которая была "Скинни Фэт"
Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон "Жиротопка" Мои: Тик Ток, канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram,Youtube,Telegram На канале психология Юрия Спасокукоцкого я делюсь своими секретами счастья в личной жизни