Спасение Грузии во имя христианства
Удивительно, однако, многие и не подозревают о том, что в своё время Россия протянула руку помощи Грузии, которую буквально разрывали на части между собой великие Османская и Персидская империи. Грузия, которая к 16 веку была раздроблена на три царства: Имеретинское, Кахетинское и Карталинское – без того была охвачена бесконечными междоусобными войнами. Территория, пролегающая между Каспийским и Чёрным морями, являлась стратегически выгодной, от того на протяжении многих столетий Грузия претерпела череду сражений на своих землях.
Три столетия Грузинские цари взывали о помощи
С падением Византийской империи, Грузия оказалась между двух огней исламских империй. Вассальное положение независимых государств Грузии более не устраивало османских и персидских правителей, были предприняты попытки полного подчинения грузинских христиан. В 1492 царь Александр I Кахетинский решается на отчаянный шаг: в поисках сильного союзника были направлены послы к царю Великому Русскому Ивану III с челобитной, где грузинский царь, называя себя холопом, просит о заступничестве перед лицом басурман. Однако, на тот момент Россия не была готова к сражению с османской империей дабы заполучить кавказские территории, и сохраняет нейтралитет.
Первые попытки защитить Грузинские земли
В 1586 году царь Фёдор Иванович, сын Ивана Грозного, на челобитную грузинского правителя Александра II Кахетинского, вступает в покровительство Грузии, именуя себя «Государем земли Иверской». Для претворения в жизнь всего вышесказанного, было задумано отвоевать башню близ города Терек на севере Кавказа с целью установления сообщения между войсками двух держав, но к великому несчастью, князь Андрей Хворостинин терпит поражение в битве с чеченцами и отступает, так и не дождавшись достойной поддержки со стороны кахетинского войска.
Тщетные призывы Теймураза о помощи
В то время как Москва крепчала на политической арене, в 1653 году отношения между Грузией и Россией были возобновлены. На престол Российской державы вступает династия Романовых. В 1657 году Теймураз присягнул на верность русскому Царю Михаилу Фёдоровичу Романову. Однако, в силу обстоятельств, Россия не способна поддержать Грузию, где вследствие волнений Теймураз был окончательно свергнут. И вновь под натиском воин канули в лету отношения между двумя христианскими державами.
Долгожданное спасение - Георгиевский трактат
Значимое событие в истории держав связано с великой победой России над Турками в 1774 году. Русским войскам наконец удалось достигнуть грузинских территорий. К тому времени Кахетия и Картли были единым государством, правителем которого стал Ираклий II.
Царь Грузии направляет прошение о подданстве императрице Екатерине, но получает отказ. И лишь десять лет спустя его прошения были услышаны вновь. Ираклий II заверяет, что Картли-Кахетия станет выплачивать дань равную персидской. В 1783 году на территории Георгиевской крепости был заключён Георгиевский тракт, который стал гарантом покровительства Грузии Россией. Казалось бы, долгожданная цель достигнута, но на сей раз предательство совершает Ираклий II. Царь Кахетии ведет двойную игру, заключив мирный договор с Турцией. Известие мгновенно вызвало гнев Екатерины и уже в 1794 году из Грузии были отозваны войска, чем не преминули воспользоваться персы.
Грузия получает подданство России, но какой ценой
Потеряв главного союзника в лице России, Грузия снова отражает атаку за атакой Персидской империи. Военную поддержку царю Георгию оказывает сын Екатерины Павел I, в 1801 году Грузия официально получает подданство России. Подобное действие вызывает волнения в массах. Павел был свергнут, а бремя политических регалий получает его сын Александр I. В 1802 году был издан новый манифест. В конце концов, волнения были подавлены. Грузия лишилась своей государственности, а позднее в 1812 году суверенитет западной части территории был признан Турцией, затем в 1813 году независимость восточных земель признала и Персия. Суверенитет кавказкой территории от мусульманских захватчиков стоила сотни тысяч жизней и трёх столетий нескончаемой войны.
Если вам нравится материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Это очень важно для развития молодого канала. Впереди еще много интересных статей!