Главная задача Тарковского было не воплощение сюжета, не передача символизма, как многие пишут, а как он не раз говорил, создание чего-то нового, “пульсирующего”, того, что может самостоятельно жить и развиваться.
«...в кино главная задача состоит в том, чтобы достигнуть максимальной непосредственности, видимой непроизвольности изображения, то есть, условно говоря, безусловной реалистичности повествования»
Тарковский для журнала «Искусство кино»
Тарковского привлекало снимать не что-то новое, а раскрытие и реалистичность персонажей. Роман Станислава Лема “Солярис” завлек режиссера не фантастичностью своего рассказа, а именно поэтикой персонажей, раскрытие их через прошлое и ход решения их проблем.
Тарковский в своем интервью говорил, что каждый его фильм об одном и том же. Всех его героев объединяет одна страсть - к преодолению. Ведь без проблем и трудностей не существует развития, не существует познание жизни, как таковой.
«Чем тяжелее потери, тем глубже и ярче будут постижения»
Важным критерием для Тарковского в вопросе отбора актеров всегда состояла из их внутренней природы и схожести на персонажах, Тарковскому не нужна была их игра, “вживаться” в роль он от них не требовал, а лишь только быть собой и раскрываться, благодаря поставленным задачам в кино. После того, как актер утверждался на свою роль, режиссер давал ему полную свободу. Более того, от актера в целом зависит то, каким получится образ, его звучание, жесты, эмоции.
Но, пожалуй, самым важным аспектом в его творчестве является то, что к преодолению должен стремиться не только персонажи, но и зритель. Опять таки мы можем вернуться к интервью для «Искусство кино», Тарковский отвечал:
«Ведь Кельвин решает остаться на Солярисе, продолжать исследования — в этом он видит свой человеческий долг. Тут-то и нужна мне Земля, чтобы зритель полнее, глубже, острее пережил весь драматизм отказа героя от возвращения на ту планету, которая была (и есть) его и нашей прародиной»