Глава World Athletics Себастьян Коу заявил, что послаблений для спортсменов, трижды пропустивших допинг-тесты в течение года, не будет.
Звучит прекрасно, практически как рассказы про демократию и права человека. И точно также понимать подобные слова нужно специфическим образом. Никаких поблажек не будет... для спортсменов не входящих в допинговый клуб.
Коу, напомню, что это бывший заместитель, обвиненного в коррупции бывшего главы международной федерации легкой атлетики Ламина Диака. Обвиняли Диака в том числе в том, что на за деньги помогал скрыть нарушения спортсменов. Самого Коу также обвиняли в коррупции в западных СМИ, но про все обвинения мгновенно забыли как только Коу отстранил российских легкоатлетов. Теперь, вероятно, за деньги скрывают только нарушения правильных спортсменов.
Коулмана, наконец, дисквалифицируют?
«Находясь на волоске из-за пропуска одного или двух тестов, инстинкт подсказал бы мне, что этот час я должен сидеть возле входной двери.
Наряду с биологическими паспортами и неблагоприятными анализами это ключевая составляющая антидопинга», – сообщил Коу.»
Может показаться, что речь идет об американском атлете Коулмане, который уже два года не сдает внесоревновательные тесты. Свой последний пропуск спортсмен объяснил тем, что вышел в соседний торговый центр. При этом спринтер утверждает, что был готов сдать тест, однако коварный офицер не позвонил ему. По мнению Коулмана это была намеренная провокация и попытка заставить его пропустить тест.
С учетом последних событий было бы неплохо выяснить цвет кожи проверяющего. Возможно он был белый и тогда все становится очевидно.
На языке действий
Одновременно с рассказами Коу произошло другое событие. Американская спортсменка Габриэль Томас была оправдана подразделением World Athletics по борьбе с допингом (AIU) по делу о пропуске допинг-тестов.
Бегунья дважды побеждала на дистанции 200 м на этапах Брильянтовой лиги. В мае, она была временно отстранена.
Томас смогла доказать, что была в указанном в системе ADAMS месте, когда приходил допинг-офицер – он просто не смог ее найти и уехал. Спортсменку простили и отпустили.
C огромной вероятностью вновь будет оправдан и Коулман. Есть книга Роберта Хайнлайна «Чужак в чужой стране». Случай с Томас и Коулманом это противоположность – американец в американской системе.