Глава 5.
Слова «найти нужный нам дом» - это только слова. Когда сталкиваешься с реальностью поиска, тогда начинаешь понимать, что не всё то золото, что блестит. Хоть Паша и знал город очень хорошо, но нужный нам дом отыскивался очень тяжело. Три дня у нас ушло на поиски этого небольшого дома. В нём разместился штаб той самой танковой армии, место дислокации которой мы так долго и безуспешно искали. По мыслесвязи я связался с Сиротиным:
- Ваня, дом мы нашли, наконец-то! В нём расположился штаб какой-то. Разрешается ли нам прихватить какие-нибудь документы из этого штаба?
- Здорово! Заходите внутрь и активируйте первый прибор. И ничему не удивляйтесь. Документы возьмите только те, что сможете донести до дома, не выделяясь из толпы.
- Хорошо! Работаем!
Паша спросил:
- Командир, как заходить будем?
Я усмехнулся:
- Пошли напролом! На крыльце активируем первый прибор и посмотрим, что из этого получится.
Около штаба сновали туда-сюда люди, все какие-то замороченные, почти бегом. Мы были одеты в форму офицеров связи противника и подошли к дверям, но на нас не обратили никакого внимания. Мне стало как-то скучно, обыденно. По-мальчишески задорно я представил себе, как мы врываемся в штаб, косим всех налево-направо, противник падает грудами вокруг нас… А оказалось всё очень просто. Посредине холла я нажал кнопку прибора. Сначала не происходило ровным счётом ничего. А потом началось: к нам подходили солдаты, офицеры, генералы всех родов войск и отдавали честь, представлялись, снимали с себя ремни и портупеи, оружие и складывали всё это недалеко от нас на пол. Гора рядом с нами начала расти. Когда последний из них вышел из штаба, я вызвал на связь Ваню:
- Здание чисто.
- Переходите на второй этаж, там есть актовый зал, но он должен быть пустым, без кресел и сидений. Если он не пустой, тогда придётся его освободить. Где Ваша группа, капитан?
- Они находятся недалеко.
- Заведите их в здание, они могут Вам пригодиться, хотя бы выносить сиденья. Потом установите приборы в противоположных частях зала около середин стен и включите их. Дальше наблюдайте за происходящим и будьте на связи.
- Хорошо. Работаем.
Я позвал Борю и Сергея в здание, а сам пошёл на второй этаж. Актовый зал оказался пустым. В это время подошли остальные. Сергей с Борей были ошалевшие от происходящего:
- Командир, что произошло со всеми? Смотрю: выходит один, затем другой, третий… И никто не заходит. Выстроились, как на парад, перед входом и стоят по стойке «смирно»! Даже генералы были среди них!
- Сергей, Боря, для вас есть особое задание. На первом этаже обследуйте все кабинеты, рассмотрите по возможности все документы. Нужно знать, куда мы попали и что для нас может пригодиться. Карты, приказы, схемы… Вас учить нужно?
- Нет, командир, мы поняли.
- Объяснить вам я не смогу всего, поэтому наблюдайте и запоминайте! Когда это ещё раз вас будут на выходе встречать генералы противника по стойке «смирно»!
- Да! У нас этому точно не поверят, если не принесём доказательства.
- Ищите, ребята! Я не знаю, сколько времени у нас.
Они ушли, а мы с Пашей занялись приборами. Приборы загудели, начали вибрировать, потом появились яркие окна размером со стену, около которой они находились. Мы отошли в сторону и продолжили наблюдать. Через пару минут из правого окна вышли два человека в форме и с оружием. Они увидели нас, по-военному отдали нам честь, но не по-нашему, улыбнулись и помахали нам приветственно рукой. Ещё через пару минут из того же окна появилась первая повозка с людьми, за ней – вторая, а потом целая колонна по очереди выезжали из одного окна и заезжали во второе. Я всё это описал Ивану. Он сказал:
- Замечательно! Всё идёт по плану. Вы справились с первой частью задания. Теперь ждите остальное.
Мы во все глаза смотрели за происходящим. Поток не уменьшался, но появились и пешие. В повозках сидели в основном дети и женщины. Старых людей не было. Колонна двигалась быстро и без остановок. Через несколько часов Боря и Сергей наносили на второй этаж столько документов, которые «необходимо вывезти к нам», что я сказал:
- Ребята, в вертолёт это не поместится!
Мы с Пашей стали помогать им, пересматривать документы и отбирать из них самые важные. Самыми важными оказались карты, на которых были отметки с кодированными надписями. Я не мог понять, что значат эти символы и надписи. Показал ребятам и попросил откладывать все документы, в которых стояли такие же знаки. Документов оказалось не много, но они ничего не объясняли мне даже примерно. Нужен был специалист. Я вышел на связь с Ваней:
- Мы нашли карты и некоторые документы, в которых стоят кодированные символы. Как бы нам узнать их значение?
Ваня попросил:
- Попробуй переслать мне какую-нибудь картинку с картой.
Получив картинку, он сказал:
- Капитан, эти документы срочно везите в штаб вашего фронта! Эти точки необходимо срочно уничтожить, не взрывая их! Понятно? НЕ ВЗРЫВАЯ! Найдите способ заблокировать то, что находится на этих точках! Я эту информацию немедленно передаю в свой штаб! Огромное спасибо за службу, ребята!
Я объяснил группе нашу задачу с этими документами:
- Нам в руки попали документы особой важности. Сейчас противник снаружи находится под воздействием работы прибора. Нам нужно дождаться, когда вся колонна пройдёт через окна порталов и сгорят приборы. Затем мы выходим из здания спокойным шагом и уходим отсюда, унося не только свои ноги, но и эти вот документы, - я указал на кипу документов, которая лежала перед нами. – Кроме того, нам необходимо встретиться с Мещериным и Садыковым. В этом нам помогут наши друзья. Но в любом случае документы должны попасть к нам, как можно быстрее!
Колонна всё так же продолжала движение, только теперь она стала вдвое шире, чем вначале. Повозки шли в две колонны, людей пеших стало больше. Сергей и Боря с удивлением смотрели на этот поток повозок и людей и не верили своим глазам. Двенадцать часов мы наблюдали эту картину, а офицеры противника двенадцать часов стояли по стойке «смирно». Но вот поток иссяк. Солдаты охранения этого потока отдали нам воинскую честь и скрылись в левом окне портала. После их ухода порталы закрылись оба и приборы задымились. Из них выплеснулась очень едкая жидкость и пол вокруг них загорелся.
- Всё, уходим отсюда! Быстро и не торопясь! Умеете так?
Ребята усмехнулись:
- Умеем!
А Сергей что-то пробормотал себе под нос. Я расслышал только «прихватить генерала бы».
- Как ты себе это представляешь?
- А что тут такого? Они стоят, как истуканы, похлопать по плечу и сказать: «Пойдём со мной! Там столько интересного впереди!» Надо попробовать. Кто из них командарм?
В свете разгорающегося штаба я указал на одного из них:
- Вот этот. Попробуй, а мы прикроем.
На наш смех он так и сделал. Подошёл к указанному генералу, похлопал его по плечу и сказал:
- Пойдём с нами! Ты столько интересного узнаешь!
Генерал стряхнул с себя оцепенение, посмотрел на Сергея, потом на нас и спросил:
- Солдат, ты что-то сказал?
- Так точно, господин генерал! Я сказал: Пойдём со мной! Там столько интересного впереди!
- И где это «впереди»? Давай веди уже!
И мы впятером пошли по тёмным улицам столицы. Молчали все, не торопились, но и не мешкали. По пути нам попался работающий продуктовый магазин. Мы с Пашей зашли в него, взяли продукты и пять бутылок пива. В магазине было несколько посетителей, один из них подошёл к кассе вслед за мной. Кассир посчитала мне сумму к оплате, и пока я рассчитывался, одна бутылка пропала. Я взглянул вслед выходящему в дверь Павлу и хотел его окликнуть, но не успел. Сзади послышался шипящий звук. Интуитивно я начал приседать и отворачивать в сторону, но всё-таки получил удар по голове. Отключился всего на две-три секунды, за которые человек, находившийся до этого сзади меня, успел добежать до двери. Я схватил одну бутылку и кинул ему вслед. Она попала в цель: человек получил удар в голову и полетел вперёд на пол. Я спокойно забрал продукты и пошёл на выход. Паша уже осмотрел труп.
- Вадим, это не человек! Это ящерица, - прошептал он так, чтобы никто его больше не слышал.
- Уходим побыстрее, Паша. За нами хвост.
Дальше мы шли улочками, переулочками, подворотнями, задними дворами… Подходя к дому Ивана, я вышел с ним на связь.
- Ваня, мы подходим ко двору твоего дома.
- Я вижу пятерых. Кто ещё с вами?
- Прихватили с собой командарма. Это оказался штаб танковой армии, за которой мы охотились несколько месяцев подряд.
- Зря вы его взяли, его всё равно расстреляли бы свои же. Ну, да ладно, не отпускать же его обратно. Во дворе дома стоит целый ряд сараек, он такой один там. Зайдите в третью от дома. Я сейчас подойду туда.
- Понял, идём.
С внешнего вида – сарай, как сарай. Внутри пустой, только десять кресел, как в кинотеатре. Мы расселись в эти кресла. Мягкие и очень удобные. Тут дверь открылась и вошёл высокий, подтянутый офицер противника.
- Вы даже не удивились? А я надеялся вас удивить!
Я улыбнулся:
- После того, как я убил ящерицу, меня трудно удивить. А тот вид, который у Вас был в квартире, я сразу понял, что это своего рода камуфляж. Слушаем Вас дальше. Где Мещерин и Садыков?
- Через пять минут они будут здесь, и мы улетаем к вам.
- На чём? На этом сарае? – Вмешался Боря.
- Да, на этом сарае.
Командарм явно ничего не понимал и крутил головой на каждого говорящего. Потом не выдержал и спросил:
- Извините, господа, но вы кто такие?
Мы все переглянулись между собой и заулыбались. Все встали со своих мест и представились по очереди.
- Господин генерал-майор, имею честь представиться: капитан галактической разведки Сиротин.
- Господин генерал-майор, имею честь представиться: капитан разведки Юго-Восточного фронта Вашего противника Привольный.
- Господин генерал-майор, имею честь представиться: лейтенант разведки Юго-Восточного фронта Вашего противника Велижанов.
Командарм был изумлён таким представлением.
- Господин генерал-майор, имею честь представиться: сержант разведки Юго-Восточного фронта Вашего противника Истомин.
- Господин генерал-майор, имею честь представиться: младший сержант разведки Юго-Восточного фронта Вашего противника Минаков.
Генерал молчал некоторое время, приходя в себя, потом сказал:
- Я не сплю? Привольный, это действительно Вы? А Ваши родственники, Велижанов, давно уже Вас похоронили…
- Мне это известно, Степан Григорьевич.
- Вот теперь и я узнал тебя, Паша. Я ведь предлагал тебе служить при моём штабе, но ты мне что ответил?
- Я ответил, что почёл бы за честь служить под Вашим началом, но мне хочется посмотреть на свои способности на ратном поле.
- Точно! И вот теперь мы с тобой снова встретились. Я рад нашей встрече, скрывать не буду! Вы присаживайтесь, господа! Мы же не на параде! Теперь объясните: куда и на чём мы летим?
В это время вошли Мещерин и Садыков. Они вытаращили глаза на меня:
- Вадим Николаевич! А мы тут с Нурали Каримовичем гадаем, кто же нас так срочно видеть хочет, что из тюрьмы даже вытащили!
- Господин капитан, теперь все в сборе?
Сиротин ответил:
- Да, теперь все в сборе. Рассаживайтесь по местам. Две минуты до взлёта.
После того, как вновь прибывшие расселись по местам, сарай начал двигаться. Сразу же поменялась обстановка внутри кабины летательного аппарата: стены исчезли, вместо них появился обзор наружного вида. Потом весь обзор скрылся вниз, появилось ощущение полёта. Непередаваемые ощущения! Всего три минуты, но так здорово!
Начало здесь: https://vk.cc/awY7Gr
Предыдущее здесь: https://vk.cc/ayc2S2
Следующее здесь: https://vk.cc/ayc3Bj