«Закончили борьбу за урожай – начали борьбу с урожаем», - как говорит моя подруга.
В магазине можно купить все, что душе угодно, но как же мне нравится выйти на улицу и срезать зелень для салата с грядки! В мои планы никогда не входило выращивание еды в промышленных масштабах, поэтому только маленькие грядки. Только, чтобы сразу есть...
Дедушка в детстве научил меня делать «витаминный рулет». Берется лист салата (трава травой же, но без него тут никак), в него заворачиваются пучок укропа, перья зеленого лука и щавель. До сих пор очень люблю - очень гармонично вкусы дополняют друг друга.
Или вот посадили немного клубники. В клубнике ведь что самое главное? Чтобы дети поели. А если одна ягодка, как ее разделишь на троих или вообще на восьмерых (если племянников прибавить)?
Поэтому к 10 кустикам прибавляются еще 10, а в итоге приходится думать, что делать в 15 кг ягод. Зато как ароматно пахнут пенки от варенья! И это тоже один из любимых запахов детства.
А сейчас я еще и землянику посадила. Она не такая ароматная, как лесная, но в моем детстве мы и в лес за земляникой ходили, и на участке ее сажали. Созревают-то они в разное время:
А еще, конечно же, малина и вишня.
Когда я была маленькой, на участке бабушки и дедушки между рядами малины был сделан «шалаш для внуков». Это был каркас из брусьев, а мы сами делали настил из тряпья и завешивали его старыми простынями. Руку протянул - и горсть малины в рот. А с другой стороны тень от двух вишневых деревьев.
Всегда было много черной смородины, которую я не любила, но морсы из нее получаются великолепные.
И красная. Красную приятно есть с куста. Особенно когда на дворе жара - легкая кислинка очень подходит.
Мой папа сказал, что для овощей мы сделали крохотную грядочку. Все потому, что для хранения овощи можно купить, а грядка должна быть такой, чтобы за ней легко было ухаживать - слегка прополоть, слегка проредить.
Слева направо: морковь, свекла, репа, цукини:
У родителей всегда сажаем много огурцов и помидоры:
В этом году после посадки у меня осталась рассада баклажан, томатов и огурцов. Не выбрасывать же? Сделали и на даче теплички.
Лето пока теплое и дождливое. В лесу пошли грибы. А грибы - тоже любимая еда.
Больше всего люблю жареные лисички. А из белых будет вкусный суп, жюльен и посушить их можно.
Впереди еще ароматные томаты, после которых зимние кажутся еще большей травой, чем листья обычного салата.
Мои друзья, живущие в США, летом приезжают на фермы, где можно самим собирать фрукты и овощи, а потом заплатить за то, что собрал. У нас пока такое развлечение - редкость.
А вы любите овощи «с грядки»?
Вам может быть интересно:
Привести участок в порядок и успеть отдохнуть
Дача: газон, цветник или огород?
Старая дача - это чемодан без ручки?
Четыре советские дачи нашей семьи