Найти тему
Тётя Флора

Секрет истребления вирусов и другие Супер-истории дона Лимона

Друзья, всем фруктовый привет! В 100 г лимона содержится более 40% суточной нормы витамина C. Поэтому этот яркий ароматный фрукт должен быть в каждом холодильнике, особенно в период холодов и эпидемий. Но он полезен для иммунитета не только за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Лимоны на блюдце. Изображение Anna Sulencka с сайта Pixabay
Лимоны на блюдце. Изображение Anna Sulencka с сайта Pixabay

В лимонах много меди — 24% от суточной потребности на 100 г фрукта. Кроме прочих свойств этот микроэлемент обладает противовирусной активностью, участвует в образовании гемоглобина и усвоении железа. При недостатке меди у человека развивается анемия, ухудшаются показатели крови и работа сердечно-сосудистой системы, снижается иммунитет, ослабевают кости вплоть до развития остеопороза.

По данным исследований Билла Кивилла – профессора Саутгемптонского университета – человеческий коронавирус 229Е (предшественник COVID-19) сохраняет жизнеспособность на поверхностях из большинства материалов (керамики, пластика, стекла, резины и др.), кроме медных. Ионы меди в буквальном смысле слова разрывают клетки микробов на части!

Родина лимона — Китай и Индия. Сначала фрукт даже называли индийским яблоком. Историки полагают, что в Грецию его привез Александр Македонский, возвращаясь из своего индийского похода. Есть и другая версия, согласно которой лимон был завезен в Европу и страны Ближнего Востока арабами. Сегодня лидерами по выращиванию лимонов являются Индия и Мексика.

В середине 18 века использовать лимоны и лайм для лечения цинги у моряков предложил шотландский врач Джеймс Линд. В то время кислый фрукт стал настоящим спасением от болезни, связанной с острой нехваткой витамина C. Цинга сопровождается гниением десен и выпадением зубов, слабостью мышц, геморрагической сыпью на теле.

Лимоны полезны не только для здоровья. При смешивании лимонного сока с поваренной солью получается превосходное средство для удаления ржавчины на металлических изделиях.

Из лимона можно сделать классный ароматизатор для дома. Для этого нужно просто воткнуть в целый лимон или в половинки несколько почек (веточек) гвоздики. Такой натуральный ароматизатор будет распространять по комнате или кухне приятный запах, пока не высохнет. Вместо лимона можно использовать апельсин или лайм. Из цитрусовых и и гвоздики можно сделать пахнущие гирлянды и даже ароматические свечи, залив внутрь очищенного фрукта растопленный парафин.

В холодильнике в зоне свежести на нижней полке лимон хранится до 2 месяцев, а в кухонном шкафу до 2 недель. Оптимальная температура хранения лимонов составляет 6-8 °C.

В 2003 году в Книгу рекордов Гиннеса попал самый большой лимон. Его вес составил более 5 кг, а вырастил его израильский фермер Аарон Шэмоэль.

А вот устанавливать личный рекорд по поеданию лимонов не стоит. Передозировка витамина C может спровоцировать стойкую аллергию, изжогу, рвоту, диарею, повышенную нервную возбудимость, развитие язвенной болезни, обострение сахарного диабета и мочекаменной болезни. Так что не увлекайтесь лимонами слишком уж сильно. В стремлении к здоровью и долголетию важно не забывать о том, что все хорошо в меру.