Найти тему
Мой огород

Как растения сигнализируют о нехватке питательных элементов

Опытные огородники способны осмотром выращиваемых ими растений определить вид недостающих для правильного развития культур питательных элементов. Как же растения информируют о нехватке им того или иного вещества?

  1. О недостатке в почве азота говорят недоразвитые бледно-зеленые или желтые листья, а также их преждевременное опадение.
  2. Если не хватает фосфора, то листья становятся голубоватыми или темно-зелеными, на них могут проявляться красные оттенки, а при засыхании они приобретают почти черный цвет.
  3. Дефицит калия приводит к отмиранию ткани на краях листочков и их закручиванию книзу. Перед этим листья начинают желтеть, буреть и сморщиваться,
  4. О недополучении растениями кальция сигнализируют их отмирающие верхушечные почки и корни.
  5. О необходимости внесения в почву магния следует задуматься при появлении на краях листьев и между их прожилками желтого, фиолетового и красного оттенков.
  6. Ощущающие недостаток железа культуры демонстрируют бледно-зеленые листья без их отмирания. Между прожилками появляются признаки хлороза (нарушения фотосинтеза).
  7. Если кончики листьев начинаю белеть и на них видны признаки хлороза, то растение нужно подкормить магнием.
  8. Внести в почву бор необходимо при отсутствии цветения, опадении листьев, отмирании корешков и верхних почек.

Перечисленные признаки не будут тревожить при качественной подготовке почвы перед посадкой (севом) огородных культур и своевременной подкормкой последних. Это достигается составлением почвенных смесей, состоящих из сухого торфа, перегноя, земли, опилок, коровяка и конского навоза, с последующим внесением в них минеральных удобрений, а именно: сернокислого магния, хлористого или сернокислого калия, аммиачной селитры и суперфосфата.

Приобрести комплекты минеральных удобрений сегодня можно в соответствующих торговых точках, включая и интернет-магазины. Они продаются населению в таре с этикеткой, имеющей необходимые инструкции, что позволяет подбирать питательные элементы для каждой из выращиваемых на участке культур.