Крестовые походы известны как серия религиозных и военных походов на промежутке с 11 по 15 века, которые осуществлялись Римско-Католической церковью и формально имели цель защитить Святую землю и христиан католиков от мусульман.
На самом же деле выделяют следующие причины военных походов:
1) Высокий демографический рост населения Европы;
2) Нехватка земель младшим сыновья феодалов, обедневшим рыцарям, мелкому и безземельному крестьянству. Младшим сыновьям феодалов нужно было захватывать новые земли, так как земля передавалось к старшему сыну;
3) Стремление Римских пап расширить владения, сферу влияния и получить новые источники доходов;
4) В это время по причине нехватке земель в Европе шли междоусобные войны. Нужно было найти внешнего врага, чтобы отвлечь всех от внутренних проблем и всю мощь обрушить на него.
Среди всех крестовых походов, а основных всего было 8. Наиболее выделяется Детский крестовый поход. Казалось бы, как можно представить ,что детей могли отправить в такой дальний путь, где и взрослым-то приходилось очень нелегко. Но история говорит об обратном.
В 1212 году мальчик Этьен в возрасте 12 лет, работавший пастухом объявил о походе на Святую землю. Сам он говорил: «Рыцарям и взрослым не удалось освободить Иерусалим поскольку, они шли туда с грязными помыслами. Мы – дети, и мы чисты. Бог отступился от погрязших в грехах взрослых людей, зато раздвинет морские воды по пути к Святой земле перед чистыми душой детьми».Этьен также заявлял, что детям-крестоносцам не нужно оружие, так как их души безгрешны и не нуждаются в этом.
Папа Иннокентий III изначально поддержал эту идею, заявив:
«Эти дети служат укором нам, взрослым: пока мы спим, они с радостью выступают за Святую землю». Но вскоре он пожалеет об этом , но будет уже поздно, и моральная ответственность за гибель и искалеченные судьбы десятков тысяч детей навсегда останется с ним.
Мэтью Пэрис, английский хронист, писал о Стефане-Этьене:
«Стоило сверстникам увидеть его или услышать, как они в бесчисленном множестве следовали за ним, оказавшись в сетях дьявольских козней и распевая в подражание своему наставнику, они оставляют отцов и матерей, кормилиц и всех друзей своих, и, что самое удивительное, их не могли остановить ни засовы, ни уговоры родителей».
Однако нужно сказать, что «детские крестовые походы» были не совсем детскими. Ведь латинское слово pueri («мальчики») в те времена использовалось для обозначения простолюдинов – независимо от их возраста. Благодаря этому можно сказать, что данный поход стал неким повторением Крестового похода бедноты 1095 года.
Но, в отличие от событий 1095 года, в 1212 году в Крестовый поход действительно отправилось огромное количество детей обоего пола. Общее число «крестоносцев» во Франции, по расчетам историков, составило около 30 000 человек.
В то же время в Германии некий сапожник из Трира отправил своего 10-летнего сына Николаса проповедовать у Гробницы трех волхвов в Кельне. После чего организовал сбор пожертвований, большую часть которых без стеснения отправлял в свой карман. Возможно, он этим бы и ограничился, но ситуация быстро вышла из-под контроля. За кратчайшее время собралась толпа крестоносцев численностью от 20 до 40 тысяч, которых все-таки пришлось вести в Иерусалим. Более того, в поход они выступили даже раньше своих французских сверстников – в конце июня 1212 года.
Огромная «армия», выступившая из Кельна, в дальнейшем разделилась на две колонны. Первую возглавил сам Николас, она двинулась на юг вдоль Рейна. Вторая колонна пошла через Франконию. Поход был плохо подготовлен, многие из его участников не подумали о теплой одежде, а запасы продовольствия скоро закончились. .В результате до предгорий Альп сумели дойти лишь около половины тех, что вышли из Кельна.Главным же испытанием оказался переход через Альпы. Выжившие утверждали, что ежедневно умирали десятки, если не сотни их товарищей, и не было сил даже похоронить их.
Французские крестоносцы
Путь французских крестоносцев Этьена оказался не легче. Французы опередили немцев: уже через месяц они пришли в Марсель и вышли к Средиземному морю. Помощь для перевозки крестоносцев предложили два купца – Гуго Ферреус («Железный») и Вильям Поркус («Свинья»), которые предоставили 7 кораблей для дальнейшего путешествия. Два корабля разбились о скалы острова Святого Петра близ Сардинии. Пять других кораблей достигли другого берега, но пришли не в Палестину, а прибыли в Алжир. Как оказалось, что детей продали в рабство. Европейские девочки высоко ценились в гаремах, мальчики должны были стать рабами. Но детей оказалось больше, чем хотели их купить, и потому часть детей и взрослых, непроданных на местном базаре, отправили на рынки Александрии. Там султан Малек Камель, известный также как Сафадин, купил четыреста монахов и священников: 399 из них остаток жизни провели за переводами латинских текстов на арабский язык. Но один в 1230 году смог вернуться в Европу и рассказал о печальном финале этой авантюры. По его словам, в то время в Каире находилось около 700 французов, отплывшими из Марселя ещё детьми. Там они и закончили свою жизнь, никто не проявил интереса к их судьбе, выкупить их даже не попытались. Но и в Египте купили не всех, и потому несколько сотен французских «крестоносцев» все-таки увидели Палестину – по пути в Багдад, где были проданы последние из них. Согласно одному из источников, местный калиф предложил им свободу в обмен на обращение в Ислам, отказались лишь 18 из них, которые и были проданы в рабство и закончили свою жизнь рабами на полях.
Немецкие «крестоносцы»
До Альпийских гор сумели добраться лишь половина немецких крестоносцев. Из них пройти через Альпы удалось только трети оставшихся пилигримов. От двух до трех тысяч человек из первой колонны, в том числе и Николас, все же сумели дойти до Генуи.
Власти Пизы выделили им два корабля, на которых часть пилигримов были отправлены в Палестину – и бесследно пропали там. Вряд ли их судьба была лучше, чем у тех, кто остался в Италии. Часть детей из этой колонны все же дошли до Рима, где ужаснувшийся их виду папа Иннокентий III приказал им вернуться домой. При этом он заставил их целовать крест в том, что «придя в совершенный возраст», они закончат прерванный крестовый поход. Остатки колонны рассеялись по Италии, и лишь немногие из этих пилигримов вернулись в Германию – единственные из всех. Вторая колонна дошла до Милана. После скитаний по городу. Оставшиеся в живых девочки вынуждены были, как и многие их сверстницы из первой колонны, стать проститутками – ещё через 20 лет приезжие удивлялись огромному количеству блондинок в публичных домах Италии. Мальчикам повезло еще меньше – многие умерли от голода, другие фактически стали бесправными рабами, вынужденными работать за кусок хлеба.
В конечном счёте детский крестовый поход, кроме бессмысленных жертв ни к чему не привёл.