На десятилетие (в 1928 году) отец подарил Дорис записную книжку в кожаном переплете, которая стала чем-то "вроде карты жизни". И всех, с кем на долгом жизненном пути (96 лет) сталкивала ее судьба, она записывала.
"Обо всех именах, которые появляются и исчезают. Которые разрывают наше сердце на куски и заставляют проливать слезы. Которые становятся любимыми и ненавистными".
А перед смертью, перелистывая книжку, она словно встречается со всеми еще раз и пишет воспоминания, адресуя их единственному близкому человеку-внучатой племяннице.
"Единственная, кто будет помнить меня, запомнила еще и мою жизнь. Я передам тебе воспоминания. Они - самое прекрасное, что у меня есть".
По мере того как листает Дорис книжку, все больше и больше зачеркнутых имён, а рядом появляется слово "Мёртв".
На идею книги писательницу подтолкнула найденная после смерти тётушки ее адресная книжка, полная имен, большинство из которых были зачеркнуты. Замечательная идея вылилась в прекрасный роман.
Обращение к родственнице, доверительный и неторопливый тон повествования делают книгу очень искренней. Да и сама Дорис не обманывает саму себя, не приукрашивает ни один свой поступок, не оправдывается.
Тяжёлое детство - несчастье с отцом разрушает всю жизнь. Каторжная работа служанкой, а потом не менее изнуряющая и бесправная роль манекенщицы.
Война, скитания, голод, разлуки и потери. И "утраченная любовь, нет которой прекрасней". Любовь эта оказывается лучшей, единственной, настоящей, на всю жизнь. И если рассматривать жанр произведения как любовный роман, то развязку его (эпилог), безусловно, можно назвать одной из самых достойных.
Однако жанровые границы романа намного глубже, так же широки, как его география: Швеция, Франция, Америка. Это, скорее, повествование о судьбе человека на фоне эпохальных и самых обычных событий XX века.
Идея совсем не избитая - 10 баллов.
Сюжет полный, гармоничный, завершены все переплетения судеб,
сильный эпилог - 10 баллов.
Каждая деталь характера героев продумана, доведена до совершенства, как, например, щепитильность героини. "Солонка. Таблетница. Пиала с леденцами для горла. Тонометр в овальном пластиковом футляре. Лупа (...) Она тщательно раскладывает все на кухонном столе. Все должно быть в идеальном порядке. Никаких складок на светло-голубой выглаженной льняной скатерти".
И как больно потом читать, что, оказывается, луна в жирных пятнах, тесемка растрепалась. К тому же Дженни протирает стекло краем скатерти, и та мнётся, разгладить ее не получается. Наверное, это один из самых трогательных моментов: понимаешь, что, когда на пороге смерть, ничто уже не поможет.
Герои - 10 баллов
Язык - 10 баллов
Оценка: 40/40.
В "маленькой красной записной книжке" чудесным образом отразилась вся жизнь героини, ее большое сердце и огромная любовь к жизни, и надолго запоминается пожелание Дорис всем нам:
"Желаю тебе достаточно всего. Достаточно солнца, чтобы освещать твои дни, достаточно дождя, чтобы ты ценила солнце. Достаточно радости, чтобы укрепить твою душу, достаточно боли, чтобы ты научилась ценить маленькие моменты счастья. И достаточно встреч, чтобы время от времени прощаться".