Найти тему
ирина чиркова

Летний сад

Летний сад
Летний сад

Летний сад - это старейший дворцово-парковый ансамбль города. Он был заложен в 1704 году у лет­ней деревянной ре­зи­ден­ции императора Пет­ра I на бе­ре­гу Не­вы, на не­боль­шом ост­ро­ве, об­ра­зо­ван­ном ре­ка­ми Мой­ка, Фон­тан­ка и ис­кусственным Ле­бяжь­им ка­на­лом который был про­рыт в 1716 году.

При освоении берегов Невы Пётр I пользовался в основном уже освоенными территориями. Вот и Летний сад не стал исключением. Для него идеально подошёл успевший зарасти ельником регулярный голландский сад шведского офицера.

Весной 1704 года Пётр I написал указание прислать в Петербург цветы для своей усадьбы. План будущего парка Петр рисовал сам. Причем засаживался он только однолетними цветами, то есть "летником". Потому и назвали Летним. А сам сад занимал примерно четверть своей нынешней территории. 

Для самого Петра на берегу Невы был построен деревянный дом, будущий Летний дворец. Помимо цветов, которыми засаживали сад, сюда привезли Каштановые деревья из Гамбурга и кусты сирени из Любека. 

Вообще выбор территории для разбивки сада был неудачным, земля здесь была непригодна даже для посадки деревьев, поэтому мелиоративные работы велись не один год. Была необходимо создать твердую поверхность. Для укрепления почвы деревья высаживались круглый год и производилась активная подсыпка территории.

И конечно же Петр I не представлял свой сад без фонтанов. Поэтому в 1705 году приказал архитектору приготовить сваи и колёса для механизма, который бы проводил к фонтанам воду из Безымянного Ерика (Фонтанки). Уже в следующем году фонтаны в Летнем саде начали функционировать и стали первыми в России. Создавались они в разное время и разными мастерами. Отделка фонтанов была из мрамора, гранитного ракушечника и др. материалов. 

Активное строительство в саду началось с 1709 года. Был построен деревянный Летний дворец, возведены фонтаны, высаживаются деревья и цветы. Сад приобретает регулярную планировку, с подстриженными деревьями. Сад стал местом проведения балов и фейерверков. Он закрыт для публики, попасть туда возможно только по приглашению Петра.

Немного позже, после строительства Летнего деревянного дворца возводятся Людские покои, каменный Летний дворец, павильон Грот, Зеленые кабинеты, три галереи на берегу Невы и Огибные аллеи. Также для осушения территории был вырыт Лебяжий канал, он отделил Летний сад от Потешного луга (теперь это Марсово поле). В некоторых краеведческих изданиях говорится, что на этот канал был прорыт на месте речки Лебединки, которая вытекала из местного болота.

Так же был прорыт «Поперешный» канал, примерно от середины Лебяжьего канала до Фонтанки, это поделило Летний сад пополам на первый и второй. В это же время соединили реки Фонтанку и Мойку. Именно с этих пор территория Летнего сада стала островом. В то время еще не существовало Дворцовой набережной и к Летнему саду проходили со стороны Потешного луга через разводной мост.

Именно в этот период в Летний сад заказываются в основном из Венеции мраморные скульптуры. Многие из них изготавливались на заказ. Все они подбирались по четырем темам: природа мироздания, коллизии из «Метаморфоз» Овидия, идеальная модель земного шара и реальное его воплощение.

Так же в Летнем саде были размещены более шестидесяти фонтанов, которые были украшены скульптурными персонажами басен Эзопа. Возле каждого были таблички поясняющие содержание басни.

В 1717 году Петр I приобрел в Англии мощный паровой насос, им заменили первоначальный механизм на конной тяги, который снабжали водой фонтаны. Именно тогда Безымянный Ерик переименовали в Фонтанку.

Но дать должный напор воды не смог и этот механизм поэтому из Невы наискось в Фонтанку был прокопан канал, который подводил воду из Невы. Именно для пропуска воды из этого канала через Фонтанку был построен акведук.

В 1718 - 1725 годах из речки Лиги был прорыт Лиговский канал. Вода из этого канала шла в бассейны, находившиеся на Бассейной улице (сейчас это улица Некрасова). А оттуда уже по трубам она подавалась к водовзводным башням, обеспечивающим фонтаны Летнего сада водой. 

На территории Летнего сада активно строились оранжереи и увеселительные павильоны. Неподалеку от летнего дворца был устроен Птичник. Здесь обитали не только птицы, но и редкие животные.

А рядом с Птичником, на том месте, где сейчас памятник Крылову, был установлен Дельфиновый каскад. Это был фонтан, украшенный вазами в виде дельфинов.

Так же в Летнем саде на берегу Невы и Лебяжей канавки был построен Летний дворец Екатерины Алексеевны. 

На территории Первого Летнего сада был устроен овальный пруд, посередине которого находилась беседка, ее Петр посещал во время раздумий.

А вот Второй Летний сад считался огородом, здесь были оранжереи и теплицы, а так же выращивали плодовые деревья и ягодные кустарники.

В 1720-х годах были закончены основные работы по благоустройству Летнего сада. Петром здесь устраивались праздники и знаменитые петровские ассамблеи. Кстати, выражения «штрафная» и «пей до дна» взяли свое начало именно на ассамблеях. Опоздавшему подносили «штрафной» кубок вина и его нужно было выпить до дна.

О начале праздников оповещали пушечными выстрелами с бастионов Петропавловской крепости. Пригашенные прибывали по Неве и высаживались из лодок на деревянную пристань. В Летний сад запрещалось приходить в серых кафтанах и с бородой.

После того, как на трон взошла Анна Иоановна у Летнего сада начались не лучшие времена. Здесь устраивались бои кабанов, во время которых затаптывались клумбы, уничтожались оранжереи и разрушались скульптуры, а во втором Летнем саде стреляли по мишеням. Скульптуры были покрыты мешками и сняты все караульные. 

От того, что теперь в сад мог зайти кто угодно беспрепятственно и даже не велось никакое наблюдения многие скульптуры были повреждены, цветники вытоптаны, а в зимнее время по саду ездили верхом или на санях чем наносили мелкие повреждения скульптурам.

Одним из этапов обустройства Летнего сада можно назвать время правления Елизаветы Петровны. Императрица открыла Летний сад для публики по воскресеньям и в праздничные дни. Любой опрятно одетый человек мог сюда войти и прогуляться по аллеям. Вновь были поставлены караульные, которые следили за порядком, а так же постоянно в саду дежурили инженерные и садовые команды, которые на любую поломку или неисправность тут же реагировали. 

При Екатерине II дни для прогулок по Летнему саду увеличились. С мая 1773 года здесь было разрешено гулять воспитанницам Смольного института, до этого их не вывозили за пределы учебного заведения. 

До 1760-х годов Нева вплотную подступала к Летнему саду. Именно в это время начали обустраивать Дворцовую набережную, для этого берег отодвинули от сада на 70 метров. 

Эта широкая набережная позволяла беспрепятственно пройти к Летнему саду. Но теперь та часть сада, которая примыкала к Неве оказалась без ограждения и в сад мог войти любой и в любое время. Для исправления этой ситуации был отдан приказ о проектировании ограды Летнего сада. Через три месяца проект был утвержден.

В 1778 году ограда была установлена, но отделка продолжалась еще 5 лет.

Существует легенда об одном очень богатом англичанине, который мечтал побывать в Санкт-Петербурге. На склоне лет он решил посетить наш город. И вот однажды в сезон белых ночей его яхта доплыла до Петербурга и остановилась у Летнего сада. Посмотрев на ограду англичанин не стал сходить на берег, так как посчитал что ничего-более прекрасного он не увидит. И через некоторое время его яхта взяла обратный курс.

Шло время, менялась мода, в том числе на парки и сады, менялся и Летний сад. Во второй половине 18 века в угоду моде перестали стричь деревья,  закрылись оранжереи, исчезли фонтаны. Екатерина в то время вообще сказала, что ненавидит фонтаны, считая это тиранией, т.к. фонтаны заставляют течь воду в неестественном направлении.

После разрушительного наводнения 1777 года, Летний сад сильно пострадал. Была разрушена фонтанная система, сломаны деревья, даже некоторые статуи пострадали. В процессе реконструкции было решено не восстанавливать фонтаны. Так же не стали восстанавливать некоторые разрушенные здания, был засыпан Поперечный канал и Овальный пруд.

К 1780 году Летний сад приобрел пейзажный вид. О былом саде напоминали лишь мраморные скульптуры, но и те были неухоженные,  многие поврежденные и поросшие мхом.

После наводнения 1824 года был окончательно разрушен Грот, на его месте был построен Кофейный домик. Еще через три года в Летнем саде построили Чайный домик. К 1830 году облик сада был полностью обновлен: грунт был поднят, все аллеи заново вымощены, очищен пруд, а вокруг сада создана новая аллея по которой ездили верхом и в кабриолетах.

Во времена правления Николая I простому народу запретили заходить в Летний сад, а вход сделали платным, причем цена была очень высокой. Так же здесь проводился смотр невест.

4 апреля 1866 года в Летнем саде во время утренней прогулки было совершено покушение на Александра II, но стрелявшего вовремя оттолкнули. В память о спасении императора в ограду  Летнего сада была встроена часовня. В последствии ее полностью разобрали в 1930 году.

Конечно же и после 1917 года были планы по переустройству Летнего сада, но средств на это не нашлось. 

Во время блокады Ленинграда здесь разместили военные расчеты. В Кофейном домике была казарма, а в Чайном склад боеприпасов. А цветники и газоны были отданы окрестным школам для разведения огородов. До сих пор одна из аллей называется Школьной.

После окончания войны сад был полностью восстановлен. В Карпиевом пруду поселились лебеди. А на территории Летнего сада стали гулять ленинградцы и гости города. Тогда, как и сейчас здесь играли симфонические и духовые оркестры.