Все ругали новый российский танк за многочисленные недоработки и слабые места. Но разработчики довели её до ума. "Уралвагонзавод" заявил, что все недостатки устранены. Что изменилось в "Армате" и с какими трудностями столкнулись при доработке?
Т-14 разрабатывали с 2010 года, производили с 2014 и к 2020 "отшлифовали" и "допилили". Автономная система целеуказания и огня, умная защита и идеальный двигатель. Разработка новых технологий - долгий и сложный процесс. Обывателю кажется, что всё должно работать сразу и идеально. Но любой изобретатель знает, сколько сложностей встречается на пути от прототипа к серийному производству.
На "Армате" обкатывали новейшие наработки и технологии. По сути, сейчас она представляет из себя умную бронированную систему с автоматикой. Экипаж должен лишь присматривать за ней. Умная система сама подсказывает о необходимости обслуживания и какие системы нуждаются в пристальном внимании.
Пару слов стоит сказать про "Афганит" - активную броню, которая уничтожает противотанковые снаряды издалека, на подлёте. Для каждого типа угрозы - своя тактика защиты.
По словам экспертов, главная загвоздка была с двигателем, который не обладал необходимым ресурсом и использовался в щадящем режиме. Для решения задачи были введены два режима - мирный и военный.
Были решены и недочёты с тепловизионными прицелами, которые раньше закупались во Франции. На создание собственного производства потребовалось время. Также заново создавались боеприпасы - с помощью проб и ошибок. У танках - новые боеприпасы и управляемые ракеты. А также можно заменить штатное орудие на более мощное, 152-мм.
Не секрет, что многие решения были позаимствованы у опытного танка, который разрабатывался ещё в 90-х. Некоторые видят в этом что-то зазорное, но на деле все новые разработки частенько базируются на тех, которые разрабатывались ранее. Потому что новые технологии не появляются по щелчку пальцев, а долгое время тестируются и допиливаются.
Т-14 часто пинают и делают это незаслуженно. Просто мало кто из комментаторов знает, сколько времени тратится на разработку Абрамсов и Леклерков. О том, сколько проходит испытаний и исправляется ошибок.
Поносить своё в Немытой очень модно. Но это не мешает ей разрабатывать новые технологии. Кстати, на днях "Армата" прошла испытание в без экипажа. В беспилотном режиме. Выкусите ;-)