Смотрю новости про бунты чернокожих в богатых странах, гордившихся своей демократией и толерантностью. И вспоминаю СССР с его дружбой народов, интернационализмом и прочим равенством.
Кто-то ещё помнит события конца восьмидесятых? Когда разваливался СССР.
Кому-то ещё что-нибудь говорит слово "желтоксан"? А ведь это были одни из первых выступлений под националистическими лозунгами. Напомнить? Тогда в Казахстане начались волнения, связанные с назначением русского на должность первого секретаря компартии Казахстана. Националистический подтекст сегодня объявлен "борьбой за независимость", хотя ни о какой независимости тогда даже речи не было.
Напомнить год? 1986.
И дальнейший исход русских из Казахстана был связан именно с национализмом.
Армянский погром в Баку кто-то помнит?
1990 год.
Дальше можно вспоминать подобные события практически в каждой республике СССР.
Граждане страны, которая декларировала интернационализм, на уровне официальной идеологии заявляла о дружбе народов и отсутствии межнациональных противоречий. Страны, которая реально КОРМИЛА и развивала все национальные республики в ущерб РСФСР.
Страны, которая сохранила не только культуру и язык, но ещё и финансировала национальные телеканалы и прессу, обеспечивала национальные квоты при поступлении в вузы, чем обеспечивала серьёзные преференции представителям любой практически национальности, кроме русских.
Это не попытка "поразжигать", это параллель, которую я вижу с сегодняшней американской ситуацией и ситуациями европейских государств.
И я - как обычно - не понимаю.
Можно ли говорить о закономерности?
Можно ли говорить о неких заинтересованых силах?
Или это просто человеческая психика?
Мы не можем забыть о различиях по национальности, цвету кожи.Но не получается ли, что чем больше преференций получают люди по признаку расы или национальности, тем больше они считают, что им обязаны?
И как с этим быть?