Найти тему
История круче!

Полтавская битва: почему генеральное сражение со шведами случилось в Украине

Со школьных лет мы знаем, что важнейшая битва Северной войны проходила под Полтавой. Но мало кто из живущих в средней полосе России задумывается, а почему собственно с северными шведами пришлось воевать на украинской земле? Как они там вообще очутились и почему?

Пьер-Дени Мартин "Полтавская битва" (1726 год)
Пьер-Дени Мартин "Полтавская битва" (1726 год)

Дело в том, что школьные учебники истории обычно представляют собой Северную войну как исключительное противостояние между собой России и Швеции, а порой даже как личную вражду Петра I и Карла XII.

Между тем, Великая Северная война (как ее принято называть в западной историографии) - это крупное противостояние Швеции и большой коалиции стран Западной Европы. В разные годы в эту коалицию входили Саксония, Датско-норвежское королевство, Речи Посполитая, Пруссия и даже Молдова с Черногорией.

На стороне Швеции воевали и Англия, и Османская Империя, и Крымское ханство, а одно время даже та же Речь Посполитая, расколотая гражданской войной.

Петр I
Петр I

Поэтому, ничего удивительного в том, что столкновения между шведами и русскими войсками проходили далеко не только в Балтике, конечно, нет. Но все-таки, почему именно под Полтавой произошло сражение, переломившее ход всей войны?

Нужно заметить, что в тот момент, когда все началось, ситуация складывалась для Карла XII вполне благоприятно. К 1708 году, ведя войну с Речью Посполитой, шведы прошли всю Польшу и взяли Гродно. И тут король Швеции задумал свой "Русский поход".

Карл XII
Карл XII

Петр I прекрасно понимал всю опасность ситуации. Он активно искал мира со Швецией. Единственное его условие было сохранение Ингерманландии в составе России. Петербург уже был заложен, а Русское царство нуждалось в выходе к морю.

Карл был полон стремления отомстить России за ее успехи в курляндской военной кампании и захвату Ингерманландии, так что с легкостью отмел предложение Петра. В его планах было свергнуть русского царя, а на его место поставить зависимого Якуба Собеского.

Якуб Собесский
Якуб Собесский

Петр же принял решение не давать боя шведам раньше времени, а лучше подготовить территории, которые будут захвачены, к тому, чтобы неприятелю там было очень тяжело. И действительно, продвижение шведских войск сильно замедлилось.

Однако, в целом, поход складывался весьма удачно. Русские пытались не дать шведам перебраться, через Березина - шведы перебрались. Пытались не дать пересечь Днепр - шведы пересекли. Но русские были верны своему плану: избегали крупных сражений, а перед отступлением прятали зерно и скот.

Жан-Марк Натье "Битва при Лесной" (1717 год)
Жан-Марк Натье "Битва при Лесной" (1717 год)

Шведы начали ощущать нехватку продовольствия. Чтобы усилить их трудности, Россия принимает решение сжечь Витебск, Оршу, Дубровно, Горки, Дрибин, Могилев и частично Полоцк. И вот тут перед шведами встал выбор.

Наступать дальше на Москву было невозможно - русские продолжат сжигать все и тогда шведы просто не дойдут. Вернутся назад за Днепр, казалось, все равно что признать поражение. И тут им в голову пришла мысль - направиться в Северную Украину.

Капитуляция шведской армии|Автор: Кившенко, Алексей Данилович - http://www.hrono.ru/statii/2009/pogoda03.php
Капитуляция шведской армии|Автор: Кившенко, Алексей Данилович - http://www.hrono.ru/statii/2009/pogoda03.php

Шведы рассуждали так: если русские продолжат жечь местные посевы, это поднимет бунт среди казаков, они перейдут на сторону противника и дела России будут совсем плохи. Кроме того сами русские останутся без продовольствия.

В итоге, было принято решение двигаться в Украину. Именно это и послужило причиной встречи русских и шведских войск под Полтавой. Ну а о том, чем это битва закончилась, знает каждый школьник.

Понравилась статья? Если да, поставьте, пожалуйста, лайк, чтобы поддержать канал. И, конечно, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые сюжеты истории.