Найти в Дзене

Чем грозит уклонение от службы в армии

Большая часть вопросов, связанных с воинской службой, регламентируется федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" от 28. 03.1998 года.

Фото из интернета
Фото из интернета

В статье 10 этого закона сказано, что "в целях обеспечения воинского учёта граждане обязаны состоять на воинском учёте в военном комиссариате.... а также явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову соответствующего органа местного самоуправления поселения или соответствующего органа местного самоуправления городского округа, осуществляющего первичный воинский учет".

Большая часть правонарушений, связанных с уклонением от службы в армии, заключается именно в неявке в военные комиссариаты по вызову (повестке) во время призыва в армию, сроки которого установлены указанным выше федеральным законом и составляют промежутки времени с 1 апреля по 15 юля и с 1 октября по 31 декабря либо в уклонении от медицинского обследования при призыве, либо в умышленной порче или утрате документов воинского учёта.

За подобные нарушения предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

В частности, в статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях говорится о том, что "неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Из этого можно сделать вывод, что не каждая неявка в военкомат является не уважительной. Например, если вы не явились туда по причине болезни и предоставили подтверждающий это документ (больничный, справку от врача и т.д.), это не будет являться правонарушением.

Статья 21.6 Кодекса об административных правонарушениях гласит о том, что "уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

За порчу или утрату документов воинского учёта также предусмотрена административная ответственность. "Умышленные порча или уничтожение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета), справки взамен военного билета и персональной электронной карты, а также небрежное хранение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета), справки взамен военного билета и персональной электронной карты, повлекшее их утрату, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей. (Статья 21.7 КоАП РФ).

Уголовная ответственность за подобные деяния предусмотрена статьёй 328 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая гласит, что " уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Уклонение . Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев. Как видим, уголовный кодекс предусматривает более жёсткие меры наказания (более высокие штрафы, принудительныеработы и даже лишение свободы).

Вот и подумайте, товарищи уклонисты, охота ли вам платить большой штраф или сидеть 2 года в тюрьме, ведь не факт, что попадёте под административную ответственность. Не проще ли отслужить 1 год?

Дорогие читатели, какие ещё юридические вопросы, связанные со службой в армии, вам интересны? Свои ответы вы можете писать в комментариях к этой статье, я постараюсь ответить на все ваши вопросы.