Первым успешным человеком, которого я впервые встретил, был 40-летний предприниматель, а также и мой клиент по бизнесу. Мне было 24 года - готовности учиться чему-то новому было хоть отбавляй. Говоря о клиенте - постоянно выглядел счастливым, да и денег у него было такое количество, что сложно сосчитать.
Спустя некоторое время мы стали лучшими друзьями. Однажды он мне рассказал о том, как потерял свою жену, любовь всей его жизни. Это случилось за полгода перед нашей первой с ним деловой встречей. "Хуже такой потери со мной ничего не случалось" - сказал он. Его рассказ помог мне понять смысл его позитивного мышления: этот человек пережил настоящую трагедию, и это его не сломило, он продолжает делать добрые вещи, не смотря на все богатство. Казалось, что он по-настоящему заботится о других людях.
Частенько мой друг говорил о секрете своей успешности: "Я всего лишь пытался обходить стороной все то, что подразумевало неудачливость". Он наблюдал за тем, как кто-то ошибается и становится несчастным, сломленным или же лишается мотивации - и затем он сам обходил все эти ошибки на пути к успешности.
В глубине души я знал, что мой друг прав. Зачастую, люди прибегают к такой простой мысли: "Если я сделаю это, то буду успешным". Но если бы успех был предсказуемым и легким, люди бы не пытались найти совета/решения как его достичь. Вместо поиска наилучшего решения/плана "как стать успешным", я последовал совету друга и начал уделять больше внимания на то, какими привычками пользуются люди для достижения целей.
В этой статье приведено 10 самых распространенных привычек-барьеров, которые отдаляют вас от успеха. Если вы обнаружите, что у вас имеется одна из этих привычек, то примите это как сигнал к вооружению.
Постоянно отвлекаться
В книге об Эссенциализме (это образ жизни, который помогает достигать главного, отказываясь от всего, что этому мешает) консультант по тайм-менеджменту Грег Маккуин рассказывает о том, как столкнулся с бывшим одноклассником, который искал работу. Одноклассник также попросил совета по поводу карьеры. Но, в середине разговора он вдруг отвлекся на свой телефон, и начал печатать.
"Прошло 10 секунд", считал Грег Маккуин. "Затем еще 20 секунд. Я просто стоял пока он что-то яростно печатал в своем телефоне". Когда прошла пара минут, мой бывший одноклассник тяжело вздохнул и просто ушел.
Я вспоминаю эту ситуацию каждый раз, когда чувствую, что меня тянет в разные стороны - это помогает сфокусироваться на происходящем, не отвлекаться на посторонние вещи. И если бы тот одноклассник не отвлекался, то скорее всего, смог бы найти себе работу, которую бы не бросил.
Пустые разговоры
"Я готовлюсь к спортивному марафону". "Я собираюсь организовать свой бизнес". Приятно делиться подобными мыслями в социальных сетях, не правда ли? Ведь люди видят эту "серьезность", с которой вы планируете приступить к делу.
Предприниматель Дерек Стивенс в своем выступлении на конференции TED утверждал, что вещание ваших планов может мешать продуктивности и мотивации. "Люди зачастую будут аплодировать вам просто за то, что вы заявляете о своих намерениях", сказал он. "И это вводит вас в тупик, потому что аплодисменты чаще всего портят вашу волю к выполнению задач".
Когда вы рассказываете о своей цели другому человеку, и он признает это - возникает социальная реальность. Разум обманом заставляет почувствовать, что запланированное уже сделано. Затем вы чувствуете удовлетворение, и мотивации выполнять серьезную работу становится все меньше и меньше.
Нет ничего плохого в том, чтобы делиться радостными моментами с другими. Но постарайтесь держать язык за зубами ровно до тех пор, пока не достигнете реального результата.
Тратить время с ненужными людьми
Друзья, которыми вы окружаете себя, могут вдохновлять вас на лучшее, или они могут подталкивать вас на действия, которые несут негативные последствия. Есть ли у тебя цель стать лучше, здоровее, к примеру? Проводить время с людьми, которые подтолкнут вас к позитивным изменениям в жизни - хорошее решение. Хотите стать неудачником? Тогда окружите себя теми, кто заставляет следовать плохим привычкам. Люди делятся свое энергией и взаимно возобновляют ее - это нормально. Главное - уметь правильно подбирать здоровое окружение.
Фокус на негативе
Как показал мой друг предприниматель - даже если в твоей жизни произошло несчастье, нужно продолжать фокусироваться на позитивной энергии, даже если это нелегко. Ты можешь обладать реальной перспективой, и при этом не зацикливаться на потенциальных трудностях, которые возникнут (негативе).
Каждому из нас знаком тип человека, кто постоянно жалуется на все подряд: "Эх, с утра был сильны дождь, и моя обувь промокла насквозь". Да, это не так уж и приятно. Но ведь ты не способен изменить погоду. Во избежание дискомфорта можно было заранее узнать прогноз погоды, и прихватить с собой зонт, ну или же свежую пару обуви.
Если у вас выдался плохой денёк - ничего страшного, каждый из нас временами чувствует дискомфорт. Но если же вы постоянно реагируете на все окружающее с негативом, то скорее всего, у вас плохая жизнь, а не день. Всё предельно просто.
Прокрастинация
Однажды в университете я спросил своего преподавателя, к какому крайнему сроку необходимо сдать эссе. Он ответил: "Я с удовольствием предоставлю вам на выполнение работы хоть целую неделю. И у меня всего лишь один вопрос, станет ли ваше эссе лучше, если вы отложите его на неделю?". Мы оба знали, что ответ на вопрос был очевиден. Конечно же нет, мое эссе не стало бы качественнее. Поэтому я взялся за работу сразу же, как вернулся домой.
Откладывайте задачи только в том случае, если сможете выполнить работу на отлично, при этом выделив немного запасного времени. Либо делай сейчас, либо сделай потом, но качественно.
Игнорировать других
Быть хорошим слушателем крайне важно, но только если вам действительно интересен собеседник - так вы построите близкие и ценные отношения.
Каждый может обнять или поздороваться при встрече приличия ради, но далеко не все способны с должным интересом узнать: "Как твои дела?". Не забывайте о своем полезном окружении, уделяйте знакомым необходимое внимание - спрашивайте, слушайте, проявляйте заботу.
Чрезмерная лень
У всех нас бывают моменты, когда мы готовы отменить все планы. Порою достаточно сложно заставить себя выйти из дома, даже если намечается вечеринка.
Не стоит забывать о том, что новый опыт и ощущения делают жизнь поистине прекрасной. Когда ты поддаешься лени, ты не принимаешь полноценного участия в собственной жизни. Это нечестно не только по отношению к самому себе, но и к друзьям, партнеру, семье и другим людям, которые хотят разделить с тобой время.
Не проявлять любопытство
В обществе шаблонно принято считать, что если твой отец был фермером - а ты являешься его сыном - то значит ты автоматически становишься фермером. Женщинам так вообще в большинстве случаев не предоставляется выбора. Были времена, когда способность изучить что-то новое и расширить границы своего мировоззрения было крайне трудно, а иногда вообще невозможно.
В современном мире получать новую информацию стало гораздо легче и быстрее. Несомненно, существуют определенные границы того, что нам можно делать. Разница состоит лишь в том, кто готов погрузиться в изучение нового - те, кто читают книги, задаются вопросами, следуют своему любопытству - они имеют больше власти над своим будущем. Довольно сложно мечтать о вещах, которые тебе неизвестны.
Не быть хорошим
Просто будьте приятным человеком. И если же вы все-таки затрудняетесь в определении "хорошего человека", значит вы тот еще зануда, если не придурок (да, я позволю себе так выразиться)
Сдаваться
"Самый верный путь к успеху", - однажды сказал Томас Эдисон, - "это всегда пытаться снова и снова". Успех, как бы вы его не определяли, никогда не приходит, если не пытаешься. Часто, мы совершаем провалы сразу после первой попытки - первый, второй, третий раз. Если не применять должных усилий, то не видать успеха.