Все знают, что йогурт - это полезный кисломолочный продукт. Кто-то добавит, что он вкусный и питательный. Раскроем несколько интересных фактов о его истории и влиянии на организм человека.
Сегодня йогурт можно приготовить в домашних условиях путем естественной закваски. В технологии получения йогуртов важно соблюдать строгий терморежим. Для обеспечения оптимального режима продаются йогуртницы разных объемов и марок.
- Из продуктов достаточно в аптеке купить бактериальную закваску и натуральное (не порошковое) молоко. В закваску входят термофильный стрептококк и молочнокислая «болгарская палочка».
- Термофильный стрептококк – это анаэробная бактерия, под микроскопом имеет вид шаров.
- «Болгарская палочка» открыта студентом-биологом в начале прошлого века в Болгарии, имеет вид палочек. Это единственная лактобактерия растительного происхождения.
- Регулярное употребление йогуртов укрепляет кости, суставы, эмаль зубов. Диетологи специальной диетой с йогуртами контролируют вес. Для этого включают в рацион питания 100-150гр йогурта без сладких добавок через 1,5-2 часа после завтрака. Полуденный прием снижает аппетит, помогает сократить порции в обед.
- Кисломолочные продукты употребляли в Азии еще в каменном веке. В европейской истории упоминается лечение французских королевских династий с середины XVI века. Придворные лекари лечили разные недуги прокисшим овечьим молоком.
- В России биолог Илья Мечников изучал влияние «болгарской палочки» в кисломолочных продуктах на продолжительность жизни. Он употреблял «мечниковскую простоквашу» и прожил на 20 лет больше своих братьев.
- Микроорганизмы в готовом йогурте вырабатывают витамин В-12. Эти витамины важны для обмена веществ, стабилизируют нервную систему организма, если употреблять в день до 200гр продукта.
- Исследования в Гарвардском университете позволили американским ученым утверждать, что риски возникновения диабета сокращаются на 20% при регулярном приеме йогуртов. Кроме того, 15-летнее наблюдение широкого круга пациентов подтвердило положительный эффект в профилактике и лечении гипертонии.
- В торговле широкий ассортимент йогуртов с различными добавками и фруктами. В производстве натуральных йогуртов запрещено использовать консерванты и растительные жиры. Поэтому, при покупке, смотрите состав продукта на этикетках.
- Любой фрукт снижает полезные действия самого йогурта. Особенно не стоит сочетать йогурты с кислыми фруктами, которые нейтрализуют работу полезных бактерий.
- Одновременно не стоит употреблять йогурты с другими напитками и продуктами, особенно если они холодные или горячие. Полезные йогуртовые продукты будут лучше работать в кишечнике, если не запивать йогурт горячим чаем или кофе.
моя статья: "Простокваша Мечникова: факты о йогуртах, которые полезно знать".
читайте в Дзене другие статьи канала: zen.yandex.ru/id/5ed6a8356637221c93c2e73f
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно. Приветствуются лайки и репосты 👇
И, конечно же, жду Ваши комментарии 😉