Строгое искусство балета накладывает множество требований на артистов: идеальный вес, высокий рост, яркая внешность. Исторически сложилось, что в балете присутствуют гендерные стереотипы, а роли мужчин и женщин на сцене утвердились определенным образом, и им приходится соответствовать. Удивительно, но и касательно зарплат есть свои нюансы: у балерин зарплата выше, чем у танцовщика одного и того же статуса в театре. Тем не менее сила и мощь балетного спектакля - мужчины.
На первый взгляд кажется, что главенствующую роль в балете занимает женский танец, а именно танец на пуантах. Но до "возвышения" женщин на жестких балетных туфельках первенство по силе и выносливости принадлежало мужчинам. Да и сейчас по этим признакам мужчины выигрывают. Балерина изображает невесомость, но благодаря кому она пролетает над сценой, застывает в позировках, которые она сама не в состоянии удержать? Благодаря партнеру.
Если обратиться к истокам балета, то можно вспомнить, что в XV веке в танце, как и в спорте преимущество было у мужчин. Мужчины продвигали балет и изобретали системы записи танцев, выступали в женских партиях. Великие хореографы прошлого - мужчины: Мариус Петипа, Ростислав Захаров, Лев Иванов. Но не секрет, что некоторые гротесковые партии в балетах исполняют мужчины, например, фею Карабос в "Спящей красавице", Симону в балете "Тщетная предосторожность". Мужчины особенно хорошо могут создать сатирический образ женщины, в то время как танцовщицы едва ли могут посмотреть на себя со стороны и посмеяться над собой.
Джордж Баланчин был в восторге от пуантов и даже говорил, что если бы не пуанты, он бы не стал хореографом: "Балет-это женщина". Нельзя отрицать, что у женщин в балете особое положение не только среди хореографов, но и среди зрителей.
Это и вызывает протест у мужчин даже сегодня. Николай Цискаридзе однажды признавался, что он сразу понял, что в балете все смотрят на "тётю" (т.е. балерину) и поэтому пообещал себе сделать так, чтобы все смотрели на него. Получилось!
Великие танцовщики совесткого балета с 1970-х создавали новый образ мужчины в балете: сильного, волевого, независимого: Нуреев, Барышников, Васильев... Массовый танец мужчин такой же зрелищный, мощный, они могут изображать воинов, героев, в то время как женщины изображают чувства и переживания.
Танец на пуантах делает женщину в балете утонченной, возвышенной и от этого беззащитной. Мужчина же должен сочетать в себе силу и благородство: одновременно быть чутким партнером в дуэте и демонстрировать прыжки, вращения в сольной вариации.
Но были в истории балета танцовщики, которые разрушили свое представление об амплуа, например, Вацлав Нижинский, как о нем вспоминали: он был артистичен и мог сыграть абсолютно любую роль, даже если она не подходила его физическим данным. Его танец в любой партии был уравновешен, убедителен и эмоционален. Такие танцовщики меняли представление о мужчинах в балете. Сегодня танцовщики могут пробовать себя почти в любой партии без оглядки на типаж и рост.
Мужская роль в балете - контролировать ситуацию во время исполнения па-де-де, представлять балерину зрителю с лучшей стороны. Это образ атлета, который совершенен сам по себе, и ему не нужно ничего доказывать: пусть зритель наслаждается танцем женщины на пуантах! У него будет собственный триумф во время сольной вариации, где он продемонстрирует силу, выносливость и превосходство.
Так сложилось, что мужчине в балете нельзя быть слабым, ведь в его руках партнерша. Зачастую мужчины намного чаще работают через боль и травмы, чтобы стать сильнее. От мужчин всегда ожидается больше из-за данной им от природы физической выносливости, и отказаться этого не представляется возможным: на танцовщиках лежит огромная ответственность за не только за себя, но и за партнёршу.