Найти тему
Шашки вон!

Бой 6 августа 1919 года у Новой Чиглы. Заговоренность генерала Мамантова.

После победы у Васильевки корпус генерала Мамантова продолжил движение на север, ставя себе цель захват станции Таловая. 5 августа 1919 года мамантовцы двумя дивизиями вышли к реке Сухая Чигла, где вступили в бой с частями Южного фронта Красной армии. Так как со стороны красных действовало 2 бронепоезда, и погода в виде проливного дождя не давала произвести никакого маневра, а дело было в чистом поле, то 4 Донскому конному корпусу ничего не оставалось как собственно в этом чистом поле и остановиться на ночлег.

Ранним утром следующего дня донские казаки под прикрытием темноты перешли железнодорожные пути. 10 Донская конная дивизия должна была атаковать и захватить Александровский поселок, а казаки 9 дивизии овладеть станцией Таловая.

Красное командование к подобному маневру донцов оказалось неготовым. Атаковавшие Александровский поселок 45 и 48 донские конные полки застали красноармейцев 40-й дивизии спящими. Осознав свое положение, красноармейцы бросились бежать врассыпную. По результату боя трофеями казаков стали 800 пленных, 11 пулеметов, 2 автомобиля и много другого военного имущества. Успех также сопутствовал частям 9 Донской дивизии, которые овладели станцией Таловая. Обе дивизии генерала Мамантова продолжили наступление в общем направлении на Новую Чиглу, которую и взяли без особых трудностей.

Атака донских казаков. Картинка из интернета.
Атака донских казаков. Картинка из интернета.

Из Новой Чиглы полки 9 дивизии стали преследовать отступающих от Таловых красноармейцев, а казаки 10 дивизии направились к реке Битюг, дабы овладеть переправой через оную водную преграду. Но, подойдя к переправе, донцы обнаружили ее сожжённой. Также с другого берега их начали обстреливать из пулеметов красные. Однако, меткий огонь казачьей артиллерии быстро отогнал пулеметные расчеты красноармейцев. Найдя брод, мамантовцы начали переправляться через Битюг. В этот момент к 10 дивизии прискакал офицер от 9 дивизии с донесением о том, что к югу от Новой Чиглы казаки его дивизии встретили упорное сопротивление со стороны противника, и им пришлось отступить. Узнав сие, генерал Мамантов вместе со штабом корпуса отправился к месту боя.

У южной окраины Новой Чиглы отступавшие донцы находились под сильным артиллерийским обстрелом. И в момент, когда генерал Мамантов с офицерами штаба выскакал из деревни в их группу попала шрапнель. Адъютант Рудов лишился ноги, большая часть офицеров была контужена, все лошади оказались перебиты, и только Константин Константинович остался невредим, хотя его фуражка и китель были посечены осколками. Встав, Мамантов пешком направился в сторону красноармейцев. Казаки, видевшие все это, и то, что их «заговоренный» командир устремился на противника, приободрились и вслед за генералом перешли в наступление и сбили красных, погнав их в сторону Боброва.

-2

И вновь личность генерала Мамантова решила исход боя. Хотя, как говорят, что история не знает сослагательного наклонения, я полностью уверен, что если бы в этом бою Константин Мамантов был убит или сильно ранен, то не случилось бы никакого рейда, и августовское наступление красного Южного фронта не дало бы продвинуться войскам Вооруженных сил Юга России так близко к Москве.

Благодарю за прочтение публикации. Задавайте вопросы в комментариях, там же делитесь своими мнениями. Понравилось прочитанное? Подписывайтесь на канал «Шашки вон!».