Найти тему

Эмоциональная зависимость.

Этот термин часто звучит в различных статьях и уже встречается в повседневной речи. Как правило с негативным окрасом. Давайте посмотрим что же такое эмоциональная зависимость и чем она отличается от здоровой привязанности?

Причины формирования зависимого поведения описал Джон Боулби в своей книге "Привязанность".

Наше стремление к близким, сильным и устойчивым эмоциональным отношениям формируется с момента рождения и является естественной функцией, которая обеспечивает выживание ребёнка на первых порах его жизни.

*за исключением врождённых аномалий структуры головного мозга.

Такая модель встраивается в структуру нашей психики в течении первых лет жизни ребёнка. А эмоциональное состояние матери и внешние факторы будут влиять на тип его эмоциональной привязанности.

Эмоциональная зависимость - это эмоционально болезненная привязанность к другому человеку, при которой его потребности и интересы встают на первый план. В такого рода связи человек может полностью «сливаться» с партнёром, в настроении, мыслях и поведении, забывая про свои личные цели и планы.

🔶 Что влияет на силу эмоциональной привязанности?

  1. Взросление. Если в начале жизни данный механизм помогал ребёнку адаптироваться и уберегал от болезненных эмоций, но с течением жизни такой механизм становится дисфункциональным и мешает дальнейшему развитию человека.
  2. Холодное, жёсткое, пренебрежительное или противоречивое отношение матери к ребёнку. Такое отношение матери может быть реальным, либо воспринимается ребёнком субъективно, так как он не умеет отделять состояние матери от ее отношения к нему.  
  3. Расставание с матерью. Если ребёнок внезапно лишается матери на какое-то время, потому что она уехала в командировку или ребёнка положили в больницу без мамы, то такое переживание, в силу возраста, становится тяжело переживаемым и закрепляется в модели реагирования на расставания с любимым человеком. 
  4. Если женщина долгое время не могла забеременеть, приложила много усилий, чтобы стать матерью или потеряла одного ребёнка, то при воспитании будет появляется тревога и гиперопека, что будет неосознанным посланием, что отделяться от матери опасно.
  5. Индивидуальные особенности типа нервной системы. Ярко выраженный экстраверт отличается сильной потребностью и тягой к объекту. Поэтому он находится под влиянием объекта в той же степени, в какой он стремится овладеть им.

🔶 Как может проявляться эмоциональная зависимость?

  1. Чрезмерная тревога и тоска на обычные бытовые ситуации расставания с любимым. Например, ни разу не позвонил за день, обещал приехать через час, а самого нет уже три часа.
  2. Чрезмерная, невыносимая ревность и желание изолировать партнёра от общения с другими. Вдруг с ними интереснее, чем со мной?
  3. Ощущение, что никто другой не способен любить так сильно, как я.
  4. Исчезновение своих интересов. Все мысли заняты только о любимом  человеке. 
  5. Сложность в планировании своей жизни без партнёра.
  6. Жизнь без отношений с любимым кажется бессмысленной, лишенной эмоций и впечатлений.
  7. В отношениях с друзьями и партнером присутствует напряжение. Страшно сделать что-то не так. Нет понимания как правильно.
  8. Сложно заявлять о своих потребностях, особенно если они идут в разрез с ожиданиями вашего партнера. Лучше промолчать, чем вызвать ссору.
  9. Любое отдаление воспринимается как крах и катастрофа. 
  10. Иногда человек наоборот дистанцируется от близких отношений или избегает их. В таком варианте, как правило, человек уже имеет негативный опыт и уходит на обратный полюс зависимости - в контрзависимость.

🔶 Возможно ли избавиться от эмоциональной зависимости?

Конечно можно, это прорабатывается в процессе психотерапии. Здесь я бы рекомендовала длительный вариант, так как проблема формируется в детстве и на момент обращения человека к психологу он уже много лет “отшлифовывал” данную модель. Длительной психотерапией считается работа от 6 месяцев, с интервалами один раз в неделю.