Найти в Дзене

Современное освещение в интерьере

Световой дизайн – это целое направление в дизайне. Правильно спроектированное освещение может полностью изменить пространство. Светом можно скрыть недостатки и выявить достоинства любого объекта. Продумывая дизайн какого-либо помещения, дизайнер старается учесть все нюансы, которые влияют на производительность труда, на возможность спокойного отдыха, даже на психику людей, находящихся в данном помещении. В дизайне практически любого вида интерьера свету отведена особая роль. Кроме известных видов – естественного и искусственного освещения, дизайнеры используют теорию базовых типов освещения: общее, рабочее и направленное.

Приоритет естественного света:

Специалисты всегда рекомендуют максимальное использование естественного освещения там, где это только возможно. В офисах и на промышленных предприятиях таким способом зачастую сокращаются расходы на электроэнергию.

Искусственное освещение:

Если оказывается недостаточно естественного освещения, дизайнеры прибегают к использованию искусственных источников, таких как лампы накаливания, люминесцентные, светодиодные и газоразрядные лампы.

Ричард Келли – первый светодизайнер с мировой известностью, он освещал крупные архитектурные здания для больших корпораций. В 1952 г. Он написал эссе «Свет как неотъемлемая часть архитектуры», где сформулировал свои три основных принципа работы с освещением. Все освещение он разделил на три типа:

1) Свет, чтобы видеть – необходимый минимум света, общий свет (общее освещение). Общий свет необходим для комфортного перемещения в помещении и повседневной домашней работы обитателей квартиры или трудящихся на производстве. Общий свет имеет самый широкий поток, но минимальный уровень освещенности.

2) Свет, чтобы увидеть (рабочее освещение) – направленное акцентное освещение на объекте (выделяет какой-либо эффектные фрагмент интерьера). Рабочее освещение, как правило, применяется для выполнения некоторых видов работ, например, чтения или шитья. С помощью рабочего света обеспечивается интенсивный световой поток.

3) Свет, чтобы смотреть (направленное освещение) – декоративное освещение, атмосферное. Направленный свет применяется, если необходимо подчеркнуть какую-нибудь деталь в интерьере, к примеру, выделить визуально камин или картину. Кроме того, такой вид освещения применяют в торговых залах, когда есть необходимость привлечь внимание покупателей к определенному товару.

Общей схемой названных трех видов освещения определяется и подбор источников освещения. Они могут быть как искусственными, так и естественными. Учитываем требования интерьера Выбор типа светильника также зависит от требований интерьера помещения. В зависимости от того, нужно ли прятать источник света, осветительные приборы встраиваются в пол или потолок, скрываются за решетками или жалюзи, навешиваются на стенах или потолке. Кроме того, они могут быть расставлены на полу или иных поверхностях, то есть быть переносными.

Свет может задавать направление движения, так как в сумрачном помещении человек инстинктивно идет на свет, таким образом, можно создать для человека траекторию движения в интерьере с помощью света. Также свет может создавать дополнительную фактуру в пространстве, если он направлен на рельеф стены или на какой-либо декоративный объект.

Декоративное освещение может создавать разное впечатления в зависимости от того, через какую поверхность проникает свет. От того, какого рада плафон надет на светильник, зависит, в частности, то, какого рода атмосферу можно будет создать, выключив основное и функциональное освещение. Очень часто именно такие светильники могут создать расслабляющую атмосферу, придать комнате дополнительные очертания, настраивая человека на отдых. В интерьере очень важны тени, так как тотальная засветка не даст того ощущения, которое может дать декоративный свет, поэтому можно использовать какие-либо подвесы, сделанные из хрусталя, который очень красиво преломляет свет, или из муранского стекла, отчего на стенах создаются причудливые очертания, возможно также использование светильников с различными прорезями. Так создается некий театральный эффект, игра света и тени.

-2
-3


В дополнение к принципам Ричарда Келли существуют также понятия ярусности освещения:

Чем более разнообразной будет схема освещения в проектируемом пространстве, тем богаче будет и сам интерьер за счет возможности включить ту или иную группу освещения в разное время дня в зависимости от задач. Ярусность помогает избежать пересветов и создать тени в определенных местах комнаты, которые, помимо прочего, могут также выполнять еще две функции: с одной стороны, свет будет привлекать внимание к определенным точкам в интерьере, а с другой стороны, та часть комнаты, которая остается в тени, может скрывать какие-либо недостатки пространства.

Если говорить о технических светильниках и о том, каким образом они могут работать на схеме освещения, то нужно понимать, что здесь также действует правило некоторых слоев.

Слои схемы освещения:

· Равномерное освещение – засветка стен или Wallwasher, равномерная засветка стены – луч лампы шириной 50-60º. С 4 м высоты – пятно 4,6 кв. м

· Освещение большого объекта – функциональное освещение или Downlight (Flood light) – луч лампы шириной 25-40º, засвечивает ⅔ стены. С 4 м высоты – пятно 2 кв. м

· Освещение декоративного объекта (ваза на столе, картина) – Spoot – узкий луч лампы 10-20º. С 4 м высоты – пятно 1 кв. м

· Декоративный свет – цветной.
При работе с техническими светильниками также стоит знать про правило музейного угла. Используется, когда дизайнер хочет осветить какую-либо часть стены, особенно ту, что расположена на уровне взгляда

-4


Функциональное освещение

-5
-6

Выбор настольной лампы

-7
-8
-9
-10

Выбор источника света

-11

Существуют:

1) Лампы накаливания;
2) Галогеновые лампы:
а) низковольтные (требуют напряжение в 12 V);
б) обычные (220 V);
3) Люминесцентные лампы;
4) Натриево-ртутные лампы (чаще всего используются в общественных помещениях);
5) Галогеновые лампы двустороннего типа;
6) Светодиодные модули (используются в светодиодных лампах или лентах).


У каждой лампы есть определенного рода цоколь, который используется вместе с определенными светильниками. Поэтому ошибочно полагать, что с каким-либо выбранным светильниуом можно использовать любую лампу. Перед тем как заказать какой-то современный светильник нужно обязательно интересоваться, с каким цоколем лампу можно туда установить.

-12


Е-14 и Е-27 – одни из самых распространенных, к которым мы привыкли благодаря лампам накаливания.

Одна из характеристик лампы, используемых дизайнером при работе – это угол рассеивания.

-13
-14

Наиболее распространенные лучи лампы, которые ставятся в жилые интерьеры – примерно 34-38 , если планируется определенную часть помещения оставить в тени, либо 60 , чтобы лампа создавала более равномерное освещение.

Что нужно знать о галогеновых и светодиодных источниках света, которых сейчас наибольшее количество.

1) Галогены греются гораздо сильнее, чем светодиоды, но в современных светильниках существует специальная система отведения теплоемкости.

2) В дешевых светильниках чаще всего используют отражатели, которые просто отражают свет, идущий от источника (галогенового или светодиодных элементов), и распространяют его в пространстве. При этом способе теряется часть освещения, и оно будет не настолько эффективным. Ожна и та же лампа, если в ней используется система отражаетелей либо система линз, может давать разную степень освещенности, так как система линз опреденным образом собирает пучок света и практически исбавляет этот источник от каких-либо потерь.

Светодиодные светильники:

· Самые дешевые не имеют заменяемого источника

· Более лешевые используют лампы с отражателями

· Более дорогие используют лампы с линзой, фокусирующей пучон света

· В лампах используются разные по качеству светодиоды, которые сортируются. Сортировкой получают однородность температуры света у отдельных светильников одного производителя:

- Коэффициент 1.5, погрешность 10К – это почти идеальный вариант

- Коэффициент 5-3, погрешность +/– 100К – это средний вариант

· Важен трансформатор – в дешевых светильниках плохой отвод тепла, и они быстро сгорают.

Цветовая температура


Одна из наиболее важных характеристик света, которая влияет на самочувствие человека – это цветовая температура. Откуда она возникает:

-15
-16



Температура света измеряется в Кельвинах:

-17

Индекс цветопередачи:

-18

-19
-20

Выяснив цветопередачу и цветовую температуру источника света, необходимо посмотреть на световой поток, который свободен производить используемый в светильнике источник света. Световой поток одного светильника измеряется в Люменах. Нормальным световым потоком считается около 1000 Люменов. 2000 Люменов – яркий световой поток. Отдельно рассматривать Люмены смысла не имеет, поскольку есть другая система измерения, демонстрирующая зависимость светового потока от того, на какую площадь этот световой поток распределяется и в каком пространстве.

-21



Стоит учитывать такой фактор, как степень темноты поверхности, которая отражает используемый свет. Надо понимать, что светлые поверхности отражают около 70% падающего света, а темные поверхности отражают только до 10% этого света. Соответственно, для комфортного уровня освещения в темном пространстве источников света понадобится больше, чем в светлом. Человек воспринимает именно яркость света, которая получается за счет отражения от поверхности.

Существуют санитарные нормы для освещения пространства комнат:

-22

На схеме представлены минимальные значения, допустимые для комфортного пребывания человека в том или ином пространстве.


-23

Еще одной важной характеристикой ламп, используемых в помещениях, является IP (международная система, показывающая степень защищенности определенного светильника от воздействия окружающей среды). Она актуальна для ламп, которые используются в помещениях повышенной влажности, таких как ванные комнаты.

-24



Схема, показывающая степень удаленности от источника воды в ванной комнате и ту степень защищенности светильников, которую допустимо использовать:

-25

У встраеваемых светильников есть один очень важный нюанс, который влияет на процесс стрейки и может вызвать массу проблем, если не учесть его заранее. Речь идем о встройке такого светильника. Во-первых, при покупке встроенных светильников нужно обязательно сообщить строителям, какая глубина встройки предполагается у данного источника освещения. Чаще всего это где-то 70 мм либо 110 мм иногда 130мм и достигают до 150 мм.

-26
-27


Итог:

-28
-29

Примеры:

1) Естественное освещение

-30

2) Общее освещение

-31

3) Рабочее освещение

-32

4) Декоративное освещение

-33