Добрый день, дорогие читатели! Мой канал состоит в основном из тезисов что трамвай - это хорошо. Однако, очень часто я сталкиваюсь в комментариях с отвращением к трамваю, с мнением что данный вид транспорта себя изжил и от него пора отказываться.
Предлагаю рассмотреть тему ужасного трамвая на примере города-героя Тулы.
Тульская трамвайная сеть появилась в 1872 году, а в 2018 году от нее хотели избавиться. Тут стоит отметить, что жители не поддержали это решение и проголосовали ЗА сохранение трамвая (71,5% голосов).
На выходных я была в городе и решила прокатиться на сравнительно новом составе. Это не старые советские ТАТры, а новенький Усть-Катавский трамвай 2005 года выпуска. "Почему новый?" - спросите вы.
Один из главных плюсов трамвая - долговечность. Качественный вагон может и 100 лет бегать по рельсам. Если город должен каждые 10-15 лет обновлять полностью весь состав, то он разорится (не будет говорить про Москву и Санкт-Петербург). Но это все рассуждения, а вот факты: назначенный срок службы у данной серии 16 лет. Т.е. у вагонов в запасе еще год!
Что мы видим в действительности?
Убитый вагон, который тарахтит как танк, набитый консервными банками. В нем невозможно ехать стоя (просто опасно для здоровья) и это при том, что движется состав со скоростью улитки.
В ролике ниже видно как "быстро" летит трамвай. Интересно и то, что водитель решил остановиться на зеленый свет. Отлично видно, что светофор горит, машины справа едут, а трамвай почему-то стоит.
Отсутствие валидаторов порождает присутствие кондукторов или оплату водителю, что снижает и комфорт поездки, и скорость движения (хорошо еще что карточки стали принимать! В прошлом году билет можно было купить только за наличный расчет) . По этим причинам в вагоне пусто. Вот только администрация почему-то думает, что люди не хотят ездить на трамвае, хотя на самом деле люди не хотят ездить на ТАКОМ трамвае.
Еще одно главное безумство города - рельсы, превращенные в гоночный трек. Во-первых, это опасно. Во-вторых, люди привыкают что могут ездить как им удобно и не пропускают трамвай.
В городе есть много специально выделенных участков, проходящих РЯДОМ с основной дорогой. К сожалению, руководство Тульской области считает что трамвай никому не нужен и не делает разметку, не ставит камеры видеонаблюдения, не вводит штрафные санкции. Хороший пример - зареченский мост.
9 круг ада - трамвайные остановки. Об этом я подробно напишу в следующем посте и сравню с московскими остановочными пунктами.
Транспорт должен быть удобным и комфортным! Такой трамвай никому не нужен, он только тянет из города деньги. Ни я, ни другой любитель трамваев, не сможем убедить закоренелых "трамваененавистников" в том, что новые современные составы - это круто. Потому что вы выходите из дома и понимаете: на маршрутке 5 минут, на трамвае - 25 минут.
Что же делать? Демонтировать рельсы?
Тула - это пример грамотного трамвайного расположения. Практически все трамвайные улицы дублируют основные автомобильные артерии города. Машин на улицах с каждым годом только больше и кроме трамвая город, увы, никто не спасет.
Рецепт как всегда прост: сделать разметку, где невозможно обособить, запретить ездить а/м, где есть обособление, запретить дублирование маршрутов маршрутками, ОБНОВИТЬ ТРАМВАЙНЫЙ ПАРК, отремонтировать рельсы.
Кажется нереальным?
Я надеюсь на лучшее. Просто потому, что сейчас полностью преображают центр города. Туляки меня поддержат, еще буквально 10 лет назад никто не верил ни в набережную, ни в реставрации старых зданий, ни даже в реконструкцию дорог. А сейчас город меняется на глазах!
Подведу итог по трамваям: читатели, я полностью с вами согласна, такой трамвай, который ездит в большинстве наших городов не нужен! Но я прошу вас не отказываться от этого вида транспорта. Современные качественные составы дадут фору и автобусам, и маршруткам, и даже метро!