Сегодня хочу осветить актуальную в летний период проблему и её решение. Конечно же это отсутствие стабильного интернета в частном секторе или на даче 🏡, куда чаще всего провайдеры не торопятся расширять свою зону покрытия, хотя при желании вы сможете прорыть траншею с кабелем от крупного населенного пункта самостоятельно.
Но есть и более простой вариант- это покупка обычного 3G/4G модема и роутера. Но это в теории, а на практике уровень сигнала зачастую оставляет желать лучшего. Бывает такое, что зона покрытия настолько слаба, что использовать модем в ноутбуке или компьютере становится просто невозможно. Это сопоставимо с возвращением в начало 2000-х годов к интернету dial-up.
Но в этом году многим из нас приходится работать на удалёнке, а из-за нестабильности загородного интернета соответственно киснуть в душных квартирах.
На примере моего клиента хочу наглядно показать, как я решил этот вопрос.
Скорость передачи данных на даче (недалеко от Обухово) оказалась от двух до шести мегабит, да и то лишь в безоблачную погоду.
Мною было предложено установить уличную антенну MIMO, созданную для усиления сигнала. Сразу оговорюсь, что это не реклама некой конторы по производству антенн. MIMO- это технология, ровно такая же, как радио, 3G, 4G, wi-fi. Производителей подобных антенн есть великое множество (Вы можете даже сделать её самостоятельно, если есть немного времени на изучение и необходимые материалы). В отличии от прямых линейных антенн, которые чередуют сигнал запроса и ответа на одной волне и следовательно имеют ограниченную скорость, MIMO увеличивает скорость приема-передачи за счёт множественных импульсов на запрос траффика от одного сервера, в итоге сервер посылает разные сигналы пакетов траффика, а MIMO улавливает их. Дальше лишь задача модема.
Точно также существует вариант расширения зоны покрытия без модемов, лишь за счет данных антенн, которые соединяются с GSM усилителем сотовой связи. В таком случае любой телефон, смартфон, или планшет будут отлично ловить сеть, но минус технологии расширения зоны домашнего покрытия в ее «распыленности».
Если сравнивать эти два варианта, то в первом случае сигнал усиливается "точечно"- максимально возможная скорость и стабильность соединения достигается на одном устройстве, т.е. на модеме, а дальше уже задача маршрутизатора. Он сам решает кому и сколько дать траффика. Во втором варианте усилитель просто раздаст всем потребителям сразу столько, сколько может. Не будет сконцентрированной большой скорости там, где она нужна. Но усилитель GSM имеет право на жизнь в тех местах где скорость не важна, а важна стабильная связь, минимальный набор мессенджеров и т.п.
Поэтому конкретно в нашем случае я использовал обычный модем и роутер вместо усилителя сигнала GSM.
Итак, антенна на даче моих клиентов была установлена и направлена на вышку, которая находилась в 10 км от дачного дома.
По итогу работы скорость выросла примерно в 10 раз.
Естественно также был прошит модем, пакеты TTL зафиксированы на 65 (64+1 пакет на потерю между модемом и роутером).
Я регулярно публикую фото и описание произведённых мною работ. Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы и я буду рад ответить на них или осветить темы, которые Вам интересны.