Наши женщины в Англии стараются держаться вместе, помогая друг другу преодолеть трудности, связанные с бытом в чужой стране. Периодически устраивают русские вечеринки, которые так полюбили их английские мужья. Ещё бы! На таких вечеринках можно отведать необыкновенно вкусные блюда и хорошо провести время.
В основном, это женщины от сорока до пятидесяти лет, уже побывавшие замужем у себя на родине и прибывшие сюда в поисках семейного счастья. Но есть и исключения. Например, Мария Васильевна прибыла в Англию в далёком 1957 году. Тогда ей было 20 лет, а сейчас… она и сама сказать затрудняется. Одним словом, много.
И хотя Мария Васильевна старожил здесь, в группу русских женщин она попала совсем недавно. Покупала билеты на рейс в Россию и встретила там Нурию. Нурия одна из главных организаторов в русской группе, прибыла в Англию семь лет назад из Уфы, вскоре стала вдовой, владеющей половиной викторианского дома и русские вечеринки проходят в основном у неё.
- Как же я раньше не знала о существовании такой группы? – сетовала Мария Васильевна, - Ведь и я могла оказать кому-то какую-либо помощь-и сама в ней нуждалась.
Она явилась на очередную русскую вечеринку незадолго до отъезда в Россию. На неё обратили внимание все присутствующие, настолько элегантной была эта пожилая дама. «Не каждой королеве удаётся так выглядеть, - подумала тогда Нурия, - не иначе, как человек голубых кровей» И хотя двигалась она с трудом и каждый шаг давался ей нелегко, но с каким достоинством держала она свою прямую спину и аккуратную, с красивыми седыми волосами, голову. Строгий покрой платья, поверх которого надет длинный жилет ажурной вязки и просто, но с особым вкусом наброшенный на шею белый шёлковый платок, придавали ей какой-то особый шарм. И даже тросточка в её руке выглядела так, словно это особая и важная деталь её туалета.
Интерес к новенькой возник не только у Нурии. «Кто она? Откуда?» эти и другие вопросы задавали Нурии и она попросила Марию Васильевну рассказать о себе.
- Я давно в Англии. Тогда мне было 20 лет и я ещё не понимала. что улетая из Советского союза, я навсегда закрываю за собой дверь. Тогда, в молодости, я об этом не думала и даже не могла предположить, что так будет.
Я встретила Дэвида будучи студенткой пединститута. Тогда меня вместе с другими лучшими студентами направили работать в международный лагерь в Болгарию. Там и познакомилась случайно с ним. Он вместе с другом отдыхал на Черноморском побережье.
Помню, влюбилась сильно. Мне казалось, что лучше и не бывает. Обратил внимание и он на меня. Всё это кончился тем, что я оказалась в Англии. Без документов, без вещей, без согласования с моими родителям , и даже не понимая, что на самом деле я делаю. Ехала в Болгарию, а оказалась в Англии. Я даже не могла представить, как моё невозвращение отразилось на преподавателях, которые рекомендовали меня для работы в международном пионерском лагере, на моих однокурсниках.
Опомнилась, когда уже была тут и когда ничего изменить было нельзя. Да и не хотела я что-то менять. Мне было хорошо. Чтобы быстрей стать англичанкой я и имя своё поменяла на английское Маргарет. Так и до сих пор я Магги, но англичанкой так и не стала. Называйте меня Мария, я уже не та глупая девчонка.
О, как мелодично и красиво звучит русская речь! Я часто смотрю передачи по телевидению на русском языке наслаждаюсь им. И сейчас, слушая вас, я тоже наслаждаюсь.
Я казачка. С Тихого Дона. Знаете Шолохова? Так я с тех мест. Чем старше становлюсь, тем невыносимее домой хочется. Именно домой, в свой хутор, на Дон. Снятся мне родные места чуть ли не каждую ночь.
- Вы давно там не были? – спрашивают женщины.
- С тех пор, как уехала, ни разу не была.
- Но почему? – удивляются, - Раньше вам не хотелось туда поехать?
- Первое время особого желания не было. Да, я скучала. Но не по родным местам, а по родителям и родственникам. Очень хотелось их увидеть. Но не всё так просто, - и Маргарет рассказала о том, что много раз пыталась получить визу на поездку в СССР, а потом в Россию, но ей отказывали, не объясняя причин. Потом и пытаться перестала.
- И вот сейчас я еду первый раз, - продолжила Мария Васильевна.
- Мария Васильевна, а как родители отнеслись к вашему отъезду? – спросили у неё.
- Как отнеслись? Если бы я знала, что дверь за собой закрываю навсегда, я бы не уехала. Родителей своих мне так и не удалось увидеть. В начале семидесятых у нас наладилась переписка. Но не всё, что я им отправляла доходило до них. И я не всё отправленное ими получала. В начале восьмидесятых их не стало. Мне написала об этом мамина сестра, но я получила письму лишь три месяца спустя.