На сайте Zara вы можете увидеть кампейны/лукбуки новых коллекций. И на них модели позируют в сложных позах, где часто даже нельзя рассмотреть целиком одежду, и в условиях, далеких от реальности.
И подобные кадры дали большой простор для иронии, точнее, для претензий в адрес бренда.
...и прочие комментарии, взывающие к адекватности Zara.
Но на сколько абсурдны на самом деле фотографии Zara?
Дело в том, что Zara в отличие от люксовых брендов не может предложить покупателям ни атрибутов статуса, ни флёр эксклюзивности. Поэтому РАНЬШЕ единственным способом повлиять на покупателя было максимально четко продемонстрировать объективные качества товара: практичность, функциональность и цену. На деле это была стандартная фотография, которая пытается не удивить, а убедить в том, что вещь по своим качествам достойна покупки. Картинка всегда сопровождалась текстовой информацией, чтобы устранить любые возникающие у покупателя вопросы.
Но в современную эпоху «разрежённого внимания» такие архаичные и стереотипные способы презентации товара просто не работают. Мы не обращаем на них совсем внимания, не говоря о том, чтобы ещё читать текст. Поэтому Zara ударилась в пользу более художественных методов презентации, которыми, кстати, ВСЕГДА промышляли люксовые бренды.
Люксовые бренды АПРИОРИ обладают отличным качеством и мастерской техникой исполнения, им нет смысла убеждать покупателя в вопросах практичности и функциональности. Поэтому они просто взывают к нашей способности мечтать. Для это они используют ноль текста, воздействуя только через визуал. Отсутсвие текстовой информации даёт покупателю больше свободы по-своему интерпретировать то, что обещает ему люксовый бренд.
Вслед за люксовыми брендами Zara отступила от старых стратегий и теперь манит вас не сухой картинкой с текстом, а ощущением.
Так что пытается показать такими фотографиями Zara?
Одежду?
Мечту! И вы сочините её сами.