Каждая ситуация уникальна, но можно выделить основные причины и запастись некоторым арсеналом реакций.
Наверняка многие наслышаны о кризисе 3х лет, однако, далеко не всегда именно он является причиной сопротивления. В основе сложного поведения лежит так называемый инстинкт противления. И как все инстинкты он несет в себе вполне объяснимые важные задачи.
⚠Ребенку необходимо научиться сопротивляться чужой воле, отработать этот навык, чтобы в будущем уметь отстаивать свое мнение в разных ситуациях⚠
Поэтому прежде всего важно относиться к ситуациям с уважением и принятием, а также извлекать максимальную пользу для себя и ребенка.
Итак, что делать, если ребенок сопротивляется?
Предположим, что вы свою просьбу изложили ребенку по всем правилам:
➡️ выбрали удачный момент
➡️ опустились на уровень глаз
➡️ привлекли внимание
➡️ спокойно, коротко, четко и понятно сказали и так далее.
А он на вас не реагирует или говорит (или показывает) «нет, я не хочу».
1️⃣Повторяем свою просьбу ещё раз. Так как, возможно, ребёнок не расслышал или неправильно вас понял.
2️⃣Если малыш продолжает вас игнорировать или отказывается, то предлагаем ему действия на выбор. Например: “Ты сам пойдешь умываться или мне тебя на ручках отнести?” или “Ты пойдешь мыть руки водой или протрешь салфеткой?”⠀
Обычно в этот момент ребёнок принимает решение и сообщает его вам. Но бывает и так, что по какой-то причине продолжает сопротивляться и отказывается.
3️⃣Тогда делаем ещё один заход (наилучший возраст для этого захода 3-4 года, но бывает, что работает гораздо раннем и позднем возрасте до 6 лет)
Вы говорите: “Хорошо тогда я считаю до трёх. Если ты не идёшь сам я беру тебя на руки и мы идем…”
Вот если он и после этого не идет сам, то практически можно быть уверенным в том, что малыш проверяет ваши границы на прочность. И для вас это может быть сигналом о том, что вы недостаточно четко определили правила и держите границы (или это кризис трёх лет).
Поэтому берете себя в руки и начинайте следить за тем, чтобы малыш выполнял ваши рекомендации выбирая из двух вариантов.
Берете ребенка на руки, даже если малыш кричит, бьется в истерике, плачет или как-то сопротивляется, и выполняете то, что необходимо (моете руки, садитесь в машину и пр.)
❗️Чем сильнее ребёнок сопротивляется, тем четче, спокойнее и бескомпромисснее нужно быть взрослому❗️
Так часто бывает с тревожными детьми - им необходимо быть уверенными - чтобы ни случилось, взрослый останется постоянным, и на него всегда можно опереться.
❗️Важный момент! Всегда опирайтесь на здравый смысл!❗️
Если ребенок устал и очень хочется спать - может быть, не всегда необходимо чистить зубы. Вы как сами поступаете, когда валитесь с ног?
Никогда не кормите ребенка, если он не хочет - это насилие. Если проблемы в этом - наблюдайте, подстраивайтесь под его индивидуальный режим, выбирайте рацион, советуйтесь со специалистами. Это точно к нашей теме не имеет отношения.
В каких ситуациях Вы сталкиваетесь с сопротивлением ребёнка?
Читайте ещё:
Получите в подарок 5 коротких уроков о детском развитии.
Или по ссылке в описании канала.
Подпишитесь на наш канал Яндекс Дзен! И ставьте палец вверх 👍
Будем делиться нашими наработками 😊