По дороге из Аргентинского города Мендоса в Чили можно увидеть очень интересное природное сооружение, которое называют мост Инков.
К сожалению, если вы поедете на рейсовом автобусе, то сможете увидеть этот мост только мельком, поэтому не ведитесь на слова "доброжелателей", которые не советуют покупать тур, а просто поехать на дневном автобусе в Чили и всё посмотреть из окошечка.
И вот он, Мост Инков (Puente del Inca), который мне так хотелось увидеть своими глазами.
Высота почти 3000 метров.
Мост Инков стоит того, чтобы уделить ему отдельное внимание.
Арка, высотой 27 м, шириной 28 м, длиной 48 м и толщиной 8 м возвышается над поверхностью реки. Это нерукотворное сооружение. Человек здесь совершенно не при чём. Этот мост построила сама природа.
Когда-то этот мост использовался по назначению, через него проходила дорога, соединяющая два океана, Тихий и Атлантический. В апреле 1835 г. Мост Инков осмотрел Чарльз Дарвин, посетивший эту местность в ходе кругосветного путешествия на корабле «Бигль».
Несомненно, о таком чуде природы должны быть сложены легенды.
И они есть.
Одна из них гласит:
Перед самым прибытием испанцев в Америку наследник престола империи Инков был поражён странным и тяжёлым параличом. После того, как долгие попытки лечения всеми известными лекарствами оказались безрезультатными, мудрейшие люди государства сообщили монарху, что сын его может быть исцелён только в далёком горном районе, расположенном к югу от Империи. И был снаряжён отряд из лучших бойцов, с которым монарх и его сын покинули Куско и отправились на юг. После месяцев пути, преодолев бесчисленные трудности, они вышли к высоким вершинам и увидели, что на дне глубокого ущелья грозно рычит река, а по другую сторону её бьют источники, дающие те самые термальные воды, которыми следует лечить наследника.
Чтобы реализовать стремление своего любимого господина, воины, держась друг за друга, сформировали живой мост, через который Инка, ступая по спинам, перенёс своего сына к источникам. Когда стало ясно, что наследник стремительно выздоравливает, монарх обратил свой благодарный взгляд к воинам и увидел, что те окаменели, создав мост, ставший впоследствии столь знаменитым.
В реку Мендоса в районе Моста Инков впадают геотермальные источники, их всего пять. Каждый источник имеет собственное название: Венера, Марс, Сатурн, Меркурий и Шампанское.
Воды источников богаты хлористым натром, щелочными металлами, мышьякосодержащими минералами, содой, разного рода карбонатами и сульфатами.
Температура воды в разных источниках варьирует от 33 °C до 38 °C. Вода прозрачная, это определяется высоким содержанием перекиси железа и деятельностью водорослей.
Если положить в воду какой-то предмет, через несколько недель (около 40 дней) он покроется рыжей минеральной коркой. Этим пользуются местные торговцы сувенирами, они опускают в воду специально изготовленные домики из жести, старые кроссовки, рюкзаки и другие вещи. А на "выходе" получают сувениры для туристов.
Рядом с Мостом Инков есть старая железнодорожная станция, сейчас в ней музей альпинизма.
Вообще, старые железнодорожные пути и заброшенные станции можно видеть на всём протяжении пути из Мендосы в Чили. Когда-то эта Трансандинская железная дорога была действующей. Представляю, какие красивые виды открывались из окна вагона... Но сейчас железнодорожное движение в Латинской Америке почти совсем сошло на нет. Автобусы намного дешевле.
Побродив по сувенирным лавкам, мы загружаемся в свой автобус и отправляемся к подножию Анконкагуа (6962 м), самой высокой горы Латинской Америки.
Спасибо, что прочитали мою статью
Если вы хотите меня поддержать – пожалуйста, поставьте лайк.
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.