Ежегодно сердечные приступы уносят жизни порядка 700 000 россиян. Сегодня Россия занимает 1 место в мире по смертности от инфарктов миокарда. И это только одна из многочисленных смертоносных патологий сердечно-сосудистой системы.
В социальных медиа нередки сообщения, что статистика летальности завышена. Смерть вызывают инфаркт и инсульт, но причины, которые к ним привели, всегда разные: гематологические, эндокринные, неврологические нарушения, инфекция, рак, аллергия и мн. др.
Отчасти это так. Но львиная доля смертей от инфарктов и инсультов приходится на сердечно-сосудистые патологии и, связанные с ними нарушения обмена веществ.
Каждый третий случай госпитализации в стране вызван острым сердечно-сосудистым состоянием. Каждый пятый пациент, перенесший инфаркт, подвержен риску рецидива в течение первого же года после дебюта заболевания. При этом пациенты склонны недооценивать риски и последствия.
Стентирование, шунтирование, баллонная транслюминальная дилатация, лазерная ангиопластика и другие экстренные хирургические вмешательства спасают пациентам жизни. Но не являются лечением и никак не влияют на профилактику.
Операции не влияют на патогенетические процессы, которые приводят к некрозу тканей сердца и сосудов. Наиболее частые из них:
- артериальная гипертензия,
- ишемическая болезнь сердца,
- нейроциркуляторная дистония,
- миокардит и перикардит,
- различные кардиомиопатии,
- аритмии, блокады, пороки сердца,
- феномен Рейно и др.
Факторы, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний, делятся на неизменные и модифицируемые. С генетикой и экологией пациент ничего сделать не может, но корректировке поддаются:
- артериальное давление,
- уровень холестерина,
- уровень глюкозы,
- потребление никотина и других алкалоидов.
И статистически именно модифицируемые факторы являются ключевыми виновниками появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний, а именно:
- липопротеины низкой плотности,
- никотин и угарный газ,
- гиподинамия.
Липопротеины низкой плотности – наиболее атерогенная группа протеинов крови. Их метаболическая роль – основные переносчики т. н. «плохого» холестерина в крови (около 70%).
При повышенной концентрации ЛПНП холестериновый обмен нарушается, и на стенках кровеносных сосудов (как правило, артерий) возникают отложения.
По приблизительным оценкам 57% россиян имеют повышенный уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Но многие даже не догадываются об этом, поскольку исследование крови на общий холестерин не входит в обязательную медицинскую страховку.
Никотин относится к алкалоидам, в малой концентрации синтезируется в клетках печени и участвует в регуляции обмена веществ. Так, никотин стимулирует высвобождение ряда нейротрансмиттеров и гормонов: катехоламины, вазопрессин, кортиколиберин, АКТГ, соматотропин и мн. др.
Однако постоянная интоксикация никотином из табачного дыма вызывает повышение уровня С-реактивного белка и других воспалительных биомаркёров, а также патологическое нарушение свёртывающей системы крови.
Меняется агрегация эритроцитов, показатель гематокрита, реологические свойства крови (вязкость и текучесть), содержание фибриногена и гемоглобина. Повышается риск развития тромбоза, атеросклероза, артериальной гипертензии и мн. др. сердечно-сосудистых заболеваний.
Гиподинамия как симптомокомплекс характеризуется нарушением не только сердечно-сосудистой, но и пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, обмена веществ и мн. др.
Но если говорить о сердечно-сосудистой патологии, то в условиях гиподинамии развиваются:
- замедление венозного оттока ввиду гипотонуса скелетной мускулатуры,
- снижение объёма сердечного выброса,
- синусовая тахикардия (учащение ЧСС),
- снижение прироста ЧСС во время редких физических нагрузок,
- уменьшение объёма циркуляции крови,
- снижение эластичности стенок сосудов,
- ухудшение питания миокарда,
- ишемические и атрофические изменения в сердце.
Единственный способ снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний – придерживаться комплекса профилактических мер, который включает физическую активность, диету, отказ от вредных привычек и медикаментозную терапию по назначению врача.
Привести органы и системы организма к нормальному, здоровому функционированию поможет курс иммунодиетолога, нутрициолога М. Н. Внуковой «Персонифицированная диетология 2.0».
В рамках курса вы определите индивидуальную конституцию, разберётесь в потребностях организма, узнаете, какие у вас органы-мишени, научитесь профилактировать хронические заболевания и избавитесь от изматывающих проблем со здоровьем. Регистрируйтесь по ссылке.