Сегодня начнем небольшую серию статей о том, как за несколько лет может поменяться ситуация в бизнесе, и поставить гиганты индустрии на грань банкротства.
Эта история началась в 2016 году, когда немецкий концерн Siemens под влиянием ЕС решил подать в суд на Россию за поставку своих силовых агрегатов на полуостров Крым. Рассказ на первый взгляд покажется политизированным, но немало в ней и экономической составляющей и стратегических просчетов руководства компании, о них и поговорим.
Потеря технологии и немецкие турбины
Технологии производства газотурбин большой мощности в России были утрачены в свете событий 30-летней давности. А многочисленные ТЭЦ, находящиеся в эксплуатации требовали стабильные поставки таковых. Тогда, на рубеже нулевых нашли решение. Силовыми агрегатами нужной мощности располагал немецкий концерн. С которым и был заключен контракт. После было основано совместное предприятие с ПАО "Силовые машины" в Санкт-Петербурге под названием ООО "Сименс технологии газовых турбин", степень локализации производства на 2018 год составляла 52%. Но Россия во главе с госкорпорацией Ростех не оставляла попыток создать собственные газотурбины большой мощности.
Надо сказать, что на тот момент Siemens переживает не лучшие свои времена, на ноябрь 2017 года, было объявлено о сокращении 6900 сотрудников, из-за резкого сокращения рынка:
"Глобальный спрос на большие газовые турбины резко упал, отмечается в сообщении компании. Возобновляемые источники энергии оказывают все большее давление на другие формы производства электроэнергии, говорится там же. Сокращения необходимы для обеспечения того, чтобы наш опыт оставался конкурентоспособным в долгосрочной перспективе, приводятся в сообщении слова главы отдела персонала Янины Кугель." – сообщают Ведомости
А тут в России приняли программу модернизации энергомощностей ценой – ₽2 трлн. Именно после этого наступает понимание важности российского рынка для немецкого концерна. На конец 2017 года, компания была практически уверена, что этот контракт полностью достанется ей. Что обернулось в довольно смелые заявления компании об ужесточении работы в России и даже рассмотрении возможности расторжения контракта с ПАО "Силовые машины", а соответственно и сворачивании совместного предприятия. Из-за поставки двух силовых агрегатов на полуостров Крым. Хоть и приобретены они были на вторичном рынке, через другую компанию с последующей модернизацией на российских заводах, а соответственно подобные, возможные нюансы, были учтены, и продукция имела "Российский сертификат"
В итоге, суд Siemens проиграла. Но попытки выбить более выгодные условия сотрудничества из российских компании, продолжились.
Появление конкурента и провал Siemens
Возможность появления в России собственной газотурбины, не верили даже специалисты отрасли. Действительно с распадом СССР энергетическое машиностроение понесло большие потери, и технологии производства были попросту утеряны. Однако попытки создать турбину были возобновлены с 2008 года, но раз за разом они терпели неудачу.
А тем временем воинственная риторика «Сименс» только усиливалась. В сторону российских компании сыпались обвинения в нарушениях санкционного режима.
В том же 2015 году поняв остроту проблемы в России были ускорены работы по собственным разработкам. Но сделать это не просто, Siemens не зря разместил в России лишь 52% производства, а самое технологичное и сложное: камеру сгорания и лопатки. Поставлял в готовом виде и технологию строго охранял.
И тут случилось непредвиденное. В конце 2017 года были проведены первые испытания полностью российской турбины большой мощности ГТД-110. Хоть они и были неудачными немецкий концерн отнесся к этому очень серьезно. Чуть позже в Ростехе отметили, что авария
"...не была связана с конструкцией двигателя. По мнению директора Института менеджмента инноваций ВШЭ Дана Медовникова, с «детскими болезнями» при создании машины сталкивались и зарубежные производители." – источник
Немцы решились на отчаянный шаг
Дальше в действиях руководства «Сименс» было прекрасно всё. Не дожидаясь окончания испытаний немцы подали заявку на 100% локализацию своей продукции в России, причем с передачей всех технологий, включая ключевые. А дальше было больше, согласно стандартным условиям, спец инвест контракта в ответ на полную локализацию, со стороны государства инвестору предоставляются налоговые и таможенные льготы. Но «Сименс» добровольно от них отказывается. И это происходит на фоне очередного плана по сокращению 2.7 тыс. сотрудников по всему миру.
Но работы по ГТД - 110 продолжились и в 2019 году, другой двигатель поступил в опытно-промышленную эксплуатацию, которая закончилась в конце того же года. Попутно дорабатывается конструкция:
"По словам Удальцова, конструкторам при доработке удалось улучшить характеристики ГТД-110. К примеру, мощность двигателя увеличилась со 110 до 115 МВт. Поднялся и КПД газовой турбины: сначала он составлял 35,5%, сейчас — 37%, а в составе парогазовой установки достигает 52%." – источник
Итог
Мощные газовые турбины – это штучный товар со сроком службы до 40 лет. Если Siemens сейчас упустит свою возможность в России, то это будет для него весьма болезненно.
Весьма вероятно, что в выполнении планов по модернизации энергомощностей, будет выбран компромиссный вариант. Немцам дадут заработать, но рынок они всё же поделят с российской турбиной. Так-как на запуск ГТД-110 и более мощных турбин на его основе понадобятся годы. А бесконечно откладывать программу модернизации нельзя, доводить до аварий в российских городах никто не хочет. Поэтому можно надеяться, что немецкий концерн с долгой историей не канет в лету.
Напоминаем, что до выхода проекта SFERA осталось меньше двух месяцев. Но перед этим, всего через 15 дней, выйдет альфа-версия мессенджера ASAP. Крайний срок 22 июля (так-как возможно придется вносить некоторые исправления, как в случае с App Store). А совсем недавно на канале появилась развернутая статья по подприложению Work and Business – читайте по ссылке. Будет интересно всем, кто ищет работу или планирует открыть бизнес.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
Instagram: instagram.com/projectsfera
Facebook: facebook.com/projectsfera
Twitter: twitter.com/sferaproject
TikTok: tiktok.com/@project_sfera
OK: ok.ru/group/59219243368692
Обязательно для чтения:
Work & business — виртуальный офис у вас в кармане.
Зачем нужна экосистема SFERA и какие возможности она предлагает.