Найти тему

Это было настоящее шоу — зрелищное, безумное и щекочущее нервы!

У вас есть мечта? На многое ли вы готовы пойти для её осуществления? Фильм "Прогулка" как раз про то, на что способен человек ради достижения своей заветной мечты. Французский уличный комик мечтает покорить мир и эта невероятная мечта приводит его к захватывающим и очень опасным приключениям. Фильм снят по реальным событиям и от этого еще больше щекочет нервы... Рассказать?

Кадр из фильма "Прогулка:
Кадр из фильма "Прогулка:

7 августа 1974 года в Нью-Йорке люди стояли на тротуарах, задрав головы вверх и раскрыв рты. Прямо над ними на высоте 411 метров маленькая черная фигурка с длинным шестом балансировала на тонком стальном тросе, натянутом между только что построенными башнями Всемирного торгового центра. На глазах тысяч удивленных горожан происходило «художественное преступление века» — Филипп Пети шаг за шагом навсегда входил в историю мирового безумства.

-2

"Вы спрашиваете меня, была ли сутью всего этого лишь прогулка по канату? Конечно, нет! Сама по себе прогулка — это глупая, просто смешная цель. Я канатоходец, понимаете? Я могу пройти когда угодно и где угодно. Я просто неуязвим. Так что это ерунда. Действительно сложной задачей было пробраться туда. Думал ли я выбраться живым? Пффф, меня это просто не интересовало!"

-3

Неординарный мальчик Филипп Пети родился в 1949 году во Франции. С самого детства его увлекали всяческие фокусы и трюки. Вместо того чтобы усердно учиться, маленький Филипп изо дня в день оттачивал свое мастерство с шариками для пинг-понга и игральными картами, развлекая одноклассников загадочными магическими представлениями. С учебой совсем не ладилось — к 18 годам он сменил уже 5 школ, и мог превратиться в ординарного фокусника или циркового иллюзиониста, какие разъезжают по городам и весям вместе с бродячим шапито. Но в 16 лет этот парень решил попробовать пройти по канату, просто так — и у него это получилось. С тех пор Филиппом завладела всего одна страсть — стать лучшим канатоходцем в истории человечества. Казалось, этот человек создан для того, чтобы ходить по канату на головокружительной высоте.

-4

Пети упорно тренировался и за кратчайшее время достиг впечатляющих результатов. Филиппу нужно настоящее шоу, громкое, провокационное, достаточно безумное, чтобы поразить самых скептических зрителей.

-5

В 22 года (1971) он устроил свое первое представление в воздухе. Филипп прошел по канату, натянутому между башнями Собора Парижской Богоматери в Париже. Он прогулялся несколько раз в одну и другую сторону, прилег отдохнуть на середине своего пути, напоследок продемонстрировал еще пару трюков и, наконец, спустился. Конечно, он был тут же арестован.Но полиция не предъявила ему никаких обвинений.

-6

Через два года (1973) Пети посетил Австралию, где выступал со своими фокусами и эквилибристическими номерами на фестивале «Аквариус» в Нимбене (а это крупнейший австралийский центр выращивания конопли, если что). Через неделю Пети пройдет по канату, натянутому между северными пилонами моста через сиднейскую гавань.

Филипп Пети в Сиднее
Филипп Пети в Сиднее

Филипп впервые попал в Нью-Йорк в январе 1974 года. Официальное открытие башен Всемирного торгового центра было запланировано лишь на 4 апреля, но ему удалось пробраться внутрь вместе со своим другом фотографом Джимом Муром. Они поднялись на лифте до середины Северной башни, а затем бежали вверх по лестницам, ловко избегая охранников. Когда через час они вылезли на крышу, и Филипп показал своему другу на соседнюю башню и сказал, что собирается попасть туда по канату, он ответил: «Да ты просто рехнулся, старина!». В Париж, лучшему другу Филиппа Жану Луи почтой уже летела открытка с фотографией двух башен и тонкой линией, прочерченной ручкой между ними; на обороте было написано: «Ты понимаешь, о чем я?».

-8

Филипп возвращается в Париж и начинает всерьез планировать «художественное преступление века». Он читает все, что можно найти обашнях, собирает все фотографии и статьи в специальную папку. Все свое свободное время Филипп посвящает изучению башен-близнецов. Он часами ходит вокруг них, фотографирует все входы и выходы, внутри зданий отмечает возможные пути наверх, просчитывает маршруты патрулирования охранников, засекает время на преодоление всех коридоров и помещений. Филипп даже купил землемерное колесо, чтобы измерить точное расстояние между башнями. Львиную долю его накоплений съела аренда вертолета, на котором он пролетел над башнями, чтобы во всех подробностях рассмотреть и сфотографировать крыши. Он обнаружил, что в ветреные дни башни довольно сильно раскачиваются, а порывы ветра запросто могут скинуть человека с крыши, не то, что с тонкого стального троса. Но худшей новостью стал полицейский участок в подвале северной башни. 

Филипп Пети во Франции
Филипп Пети во Франции

"Нотр-Дам де Пари и Сидней — это ерунда по сравнению с тем, что мне предстояло. Нотр-Дам — это публичный объект, общественное пространство, забраться туда проще простого. И мост в Сиднее — это тоже было не слишком сложно. Проникнуть в пилон посреди ночи не представляло никакого труда — все рабочие и охранники крепко спали по своим домам. Но Всемирный торговый центр — это задача колоссальной сложности. Куча охраны, электронные замки на дверях, полицейские с собаками. В общем, если я действительно хотел это сделать, мне нужно было выработать настоящий план ограбления банка!"

Филипп Пети в Нью-Йорке
Филипп Пети в Нью-Йорке

В мае Пети в Нью-Йорке — вместе с командой своих друзей планируют одну дату за другой, но по разным причинам планы постоянно срываются. Наконец они решают сделать это 7 августа. Сейчас или никогда.

В полдень 6 августа 1974 года Филипп и шестеро его сообщников подъехали к зданию Всемирного торгового центра на фургоне без опознавательных знаков. Они разделились на две команды, оделись в спецовки грузчиков и прошли внутрь, использовав фальшивые пропуска и накладные. Им удалось доставить все необходимое на грузовых лифтах прямо до 104 этажа. Двое других в сопровождении замаскированного «бизнесмена» пробрались в Северную башню. Там они оставались до наступления темноты, чтобы осуществить заключительную часть плана — перекинуть канат с одной башни на другую.

-11

Ночью обе группы поднялись на крышу. Крепить канат пришлось с помощью лука и стрел. К стреле привязали веревку, и точным выстрелом Жан Луи запустил ее на крышу Северной башни. Филипп на соседней башне поймал веревку и специальным устройством начал перетягивать тяжелый трос на свою сторону. Это удалось сделать только к рассвету.

-12

"Как только я подхожу к краю каната — куча вооруженных полицейских тянется ко мне, чтобы помочь сделать последний шаг. «Эй, ребята, я не нуждаюсь в вашей помощи, я еще не закончил шоу!» — говорю я им и разворачиваюсь назад. На другой крыше та же картина, эти ненасытные ревнители порядка хотят схватить меня — но у них ничего не выходит и они злятся. Я снова разворачиваюсь и делаю номер «променад»: балансирую с шестом на плече, а другой рукой болтаю в воздухе, будто бы я усталый фермер, возвращаюсь с поля домой после тяжелого рабочего дня…"

-13

Филипп находился в воздухе 45 минут, прошел туда-обратно 8 раз (488 метров), он подпрыгивал на одной ноге, опускался на колено, ложился плашмя на канат, махал рукой восторженным зрителям внизу. Это было настоящее шоу — зрелищное, безумное и щекочущее нервы! Все были очарованы. Без всякой страховки он балансировал буквально на грани жизни и смерти, и эта грань была толщиной всего в два сантиметра.

На обеих крышах его уже ждали охранники вместе с полицейскими, предварительно задержав всех его друзей. Он улыбается им, когда они зовут его спуститься.Полицейские настроены дружелюбно — ведь это просто безвредный чудак, к тому же не может же он вечно бродить туда-сюда, рано или поздно он попадет в их крепкие объятья. Так и произошло.

Внизу Филиппа уже ждали репортеры, тысячи новых рукоплещущих поклонников. Закованный в наручники Филипп с улыбкой отвечал на вопросы журналистов: «Зачем ты это сделал?» — «Когда я вижу два апельсина — я жонглирую, когда я вижу две высоких башни — я иду». В конечном итоге Филиппа Пети и его друзей обвинили в нарушении границ частной собственности и мелком хулиганстве. Никаких материальных претензий к нему предъявлено не было, и суд отпустил его на свободу в обмен на бесплатное представление для детей в Центральном парке.

Филипп Пети
Филипп Пети

Прогулка между башнями-близнецами в одночасье сделала его знаменитым на весь мир. На следующее утро первые полосы газет пестрели снимками эквилибриста на канате, телефон разрывался от предложений: MGM были готовы договариваться об эксклюзивных правах на многомиллионный фильм, знаменитое издательство предлагает срочно писать книгу «Как научиться ходить по канату на своем заднем дворе за пять дней». «Burger King» предложил 100 000 долларов за прогулку над 8-й авеню в костюме гамбургера. Предложения сняться в рекламе пива, вина, чипсов посыпались со всех сторон — все хотели видеть Филиппа своим другом. Он мог бы стать миллионером в одночасье, но не захотел превращать себя и свой поступок в символ стремления к богатству и дешевой славе. Единственное, что Филипп Пети принял с благодарностью — так это пожизненный пропуск от администрации Всемирного торгового центра на бесплатное посещение смотровой площадки башен-близнецов.