Я провел в Баку одну неделю в январе.
Это было буквально 2 года назад, когда я еще был неискушенным путешественником. Ходил по городу с горящими глазами и не мог насмотреться. Сейчас Баку остается для меня местом, куда хочется вернуться.
Моя поездка не была туристической: я ездил на каникулах к старым друзьям. Но на основе своих трат я составил для вас примерный бюджет поездки.
- Неделя в Баку на одного обойдётся в 29 000 Р
Перелет 16 000 Р
Еда 5 000 Р
Жильё 4 000 Р
Музеи 1 500 - 2 000 Р
Транспорт 2 000 Р
- Средние цены в Баку(p.s взял примерную среднестатистическую информацию про цен с простор интернета)
Сколько стоит обед в кафе Баку
Обед в кафе на 2-х без алкоголя — 20-30 манат / 830 - 1255 руб
KFC или McDonalds на двоих — 10-15 манат / 400 - 630 руб
Горячее блюдо в ресторане 7-9 azn / 290 - 375 руб
Чай с шоколадкой на набережной Баку — 8 azn / 330 руб
Цена за чайник в кафе — 3-4 маната / 125 - 165 р
* Как сказал один бакинец, настоящую азербайджанскую еду можно попробовать только в гостях. То, что подают в ресторанах — лишь жалкое подобие.
Достопримечательности
Девичья башня — 8 azn / 300 руб
Дворец Ширваншахов — 4 / 170 руб
Центр Гейдара Алиева — 15 azn / 630 руб
Музей современных искусств — 5 azn / 210 руб
Храм огнепоклонников — 2 маната / 80 руб
Горящая гора Янардаг — 2 маната / 80 руб
Музей Петроглифов в Гобустане — 2 маната / 80 руб
Парковка у достопримечательностей — 1 манат / 40 руб
Такси и автобус из аэропорта Баку
Такси в аэропорт от метро КёрОглу (Koroglu) — 7-8 azn / 290 - 300 руб
Такси из аэропорта в Баку — 10-15 манат / 400 - 630 руб
Убер из аэропорта в старый Баку — 15 манат / 630 руб
Экспресс-автобус в аэропорт от метро Koroglu — 1.4 маната / 60 руб
* Возможно цены немного будут отличаться, т.к я примерно указал и округлил.
Зачем ехать в Азербайджан
Азербайджан — страна в Закавказье, на берегу Каспийского моря. Столица — Баку. Большинство жителей — мусульмане. Но Азербайджан — светское государство со свободой вероисповедания, это закреплено в конституции страны.
Азербайджан богат традициями, древними постройками, а еще нефтью и газом. Это бывшая советская республика, которая сегодня больше напоминает европейскую страну.
В Баку на одной улице мирно уживаются древние памятники культуры и современная архитектура. Город старается быть современным и по-европейски ухоженным, и у него это получается. Но и бедных районов, конечно, хватает.
У Баку своя неповторимая атмосфера и история, которая напоминает о себе на каждом углу. Это место, где во дворах растут гранаты, а на улицах и в ресторанах много пестрых ковров. Баку расположен на берегу моря, но в черте города люди не купаются — все пляжи находятся за городом. Тут есть и белый песок с лазурной водой, и черный пляж как в Исландии.
В 200 километрах от Баку находятся два главных горнолыжных курорта страны — Шахдаг и Туфандаг в Габале. Местные говорят, что туда ездят даже европейцы. Шахдаг работает круглый год. Для летних туристов здесь организуют пешие и конные прогулки, экскурсии в Шахдагский национальный парк.
Когда ехать
Самое приятное время для путешествий по Азербайджану — с апреля до августа. В августе становится уже слишком жарко, температура поднимается до +35 °C.
Если попадете в страну во время праздника Новруз, сможете попробовать много вкусной еды и оказаться на народных гуляниях. Новруз длится пять дней во время весеннего равноденствия, с 21 марта. Это национальный праздник прихода весны, как наша Масленица. Хотя из-за количества сладостей Новруз у меня больше ассоциируется с Пасхой.
Зима в Баку похожа на октябрь-ноябрь в центральной части России. Средняя температура +5…+10 °C, постоянно сыро и ветрено.
Если температура опускается ниже нуля и выпадает снег, дети могут не идти в школу, а взрослые на работу. Общественный транспорт работает с перебоями, и на улицах начинается полный хаос.
Пляжи Баку
- Одним из достопримечательностей Баку, являются его пляжи, быть в Баку и не посетить прекрасный песчаный пляж и уйти не поплавав в Каспийском море грех
Туристы, приезжающие в Баку на пляжный отдых могут выбрать для себя два варианта его проведения. Можно остановиться в городе, но тогда на проезд к Каспийскому побережью придется потратить более часа. Другой вариант – снять номер в отеле на берегу. Это более дорогостоящий вид отдыха, зато проход к пляжам будет обеспечен на протяжении всего дня.
Прибрежная пляжная зона пригорода Баку – это десятки курортных поселков с гостиницами, пансионатами и базами отдыха. Особенностью этого побережья Каспия является его благоустройство – все пляжи песчаные, большинство из них представляют прекрасные комплексные зоны отдыха.
- На вопрос о лучших Бакинских пляжах, каждый коренной житель с гордостью отметит два: Мардакян и Шихово.
Перелет
Билеты. Прямые рейсы в Баку летают из 12 городов России. Перелет из Москвы в одну сторону стоит примерно 8000 Р и длится 2 часа 50 минут.
Ограничение на въезд. Чтобы находиться в Азербайджане до 90 дней, гражданам РФ достаточно загранпаспорта. Но есть один момент, из-за которого пересечь границу смогут не все, — Карабахский конфликт.
Нагорный Карабах — это территория, за контроль над которой спорят Азербайджан и Армения. Пока вопрос не урегулирован, власти не могут гарантировать безопасное пребывание в Азербайджане людям с армянской фамилией. Поэтому на границе им могут просто отказать во въезде.
Со штампом Армении в страну, скорее всего, пустят, но в паспорте точно не должно быть отметки о посещении Нагорного Карабаха. Еще не нужно пытаться напрямую пересечь границу Армении и Азербайджана.
Регистрация. Если поездка длится больше 15 дней, нужно зарегистрировать свое пребывание в стране. Обычно это можно сделать в отеле.
Если снимаете квартиру, можно зарегистрироваться самостоятельно на сайте миграционной службы или сходить в местный МФЦ — службу ASAN. Если планируете путешествовать по нескольким местам — нужно регистрироваться в каждом. За отсутствие регистрации на границе придется заплатить штраф — 300—400 AZN (12 448—16 598 Р).
Миграционная служба Азербайджана
Количество дней пребывания без регистрации постоянно меняется. В 2015 году можно было находиться в стране 3 дня, потом 10, а с 2018 года — 15. Лучше всего перед путешествием еще раз уточнить информацию на сайте миграционной службы.
Деньги
- Официальная валюта Азербайджана — манат. Манат делится на 100 копеек(гяпиков). 1 манат = 41.49 Р.
Опыт показал, что лучше всегда иметь при себе наличные деньги. Они пригодятся в такси, общественном транспорте, ресторанах, магазинах и на рынках. Карты тоже принимают, но терминалы есть не везде.
Обменников в Азербайджане нет, они запрещены законом. Если встретите подозрительный киоск с табличкой Exchange — не верьте и бегите от него подальше. Деньги обменивают только в банках. Банк Respublika работает круглосуточно. Остальные закрываются на выходные и праздничные дни. Еще деньги можно снять в банкоматах, они часто встречаются в торговых центрах
Жильё
Что искать. Я пытался найти закономерность в ценах на жилье по районам или сезонам, но у меня не получилось. Видимо, главным фактором остается состояние жилья. Скромную квартиру в самом центре города недалеко от Ичери-шехер можно снять за 1700 Р. Столько же стоит квартира с новым ремонтом и видом на Пламенные башни или море.
В Баку хорошо развит общественный транспорт, и он очень дешевый. Поэтому можно смело выбирать ночлег подальше от достопримечательностей, ориентируясь только на удобства квартиры. Если едете зимой, убедитесь, что в доме есть обогреватели. В половине домов Баку нет центрального отопления.
- Где искать жильё
В Баку, как и везде, ищут квартиры на «Эйр-би-эн-би» и «Каучсерфинге», хостелы и гостиницы — на «Букинге» и «Трипэдвайзоре». Цены начинаются от 600 Р за койко-место в хостеле. Владельцы часто говорят на русском или английском языке.
Транспорт
Аренда авто. В Баку много сервисов аренды. Офис сервиса Car Hire Baku расположен прямо в аэропорту. Цены начинаются от 35 AZN (1452 Р) в день.
Заранее обратите внимание на условия: какие документы нужны, какой минимальный срок аренды. В Car Hire Baku можно взять машину минимум на 2 дня.
Такси. Городской символ Баку — такси-баклажаны. Они выглядят как лондонские кэбы, только фиолетового цвета. В этих такси может не быть терминалов для оплаты картой, зато можно торговаться — местные это любят. В «баклажан» помещаются шесть человек — напротив задних кресел есть два откидных сиденья. Поездка от аэропорта до Ичери-шехер обойдется в 20 AZN (830 Р) .
Еще в Азербайджане есть «Убер». Поездка на нем дешевле, чем на «баклажане»: добраться от аэропорта до Ичери-шехер можно за 11 AZN (456 Р). Среди местных жителей популярна служба «189 такси», в их приложении можно оплатить поездку картой.
«189 такси» — местная служба такси
Если поймали такси на улице, следите за дорогой по навигатору: поездка может не ограничиться одним кругом. Однажды нам попался водитель, который решил без нашего ведома показать нам город. Конечно, исключительно «по доброте душевной». Мы были с местным жителем — он-то и заметил, что мы собираемся проехать полгорода вместо двух кварталов. Надеюсь, это было исключение из правил.
Общественный транспорт. Добраться из аэропорта в город можно на автобусе-шаттле. Стоимость билета — 1,5 AZN (62 Р). Шаттл доезжает до станции метро «28 мая» — оттуда легко добраться в центр города. Поездка на обычном автобусе по городу стоит 0,3 AZN (12 Р).
По центру Баку удобно перемещаться на метро. Еще оно очень дешевое: билет стоит 0,3 AZN (12 Р). Когда-то бакинский метрополитен был одним из самых дешевых в мире. Станции чистые и красивые.
Достопримечательности Баку
Баку из тех городов, по которому можно просто гулять и на каждом шагу чему-нибудь удивляться. Вот пять мест, с которых, как мне кажется, стоит начинать знакомство с Баку.
Старый город — Ичери-шехер — внесен в список всемирного наследия Юнеско. На его территории находятся десятки достопримечательностей. Самые запоминающиеся — Девичья башня и Дворец ширваншахов. Здесь же снимали эпизод из фильма «Бриллиантовая рука». Так что, чьорт побьери, сюда можно заглянуть, чтобы сделать фото, неуклюже растянувшись на каменной мостовой.
С Нагорного парка открывается вид на город, Приморский бульвар и Пламенные башни. Добраться до него можно на бесплатном фуникулере. Станция фуникулера находится на проспекте Нефтяников, рядом с Приморским бульваром.
Приморский бульвар — это набережная, фонтаны, «маленькая Венеция», колесо обозрения и площадь Государственного Флага. Здесь можно бесплатно сходить в Музей миниатюрной книги — он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое в мире собрание миниатюрных книг. Здесь же находится Музей ковра, снаружи похожий то ли на свернутый ковер, то ли на шаурму.
Площадь фонтанов — как московский Арбат. Это центральное место с фонтанами, ресторанами, клубами и магазинами.
Губернаторский садик — еще одно уютное местечко для прогулок. В царское время здесь работало первое на Кавказе казино. Сейчас тут находится государственная филармония.
Связь
Самые популярные сотовые операторы в Азербайджане: Azercell, Bakcell, Nar mobile. В Azercell и Bakcell 5 Гб интернета стоят 10 AZN (415 Р).
Я не пользовалась местной связью и не подключала роуминговые предложения. Почти во всех кафе и ресторанах был бесплатный вайфай. Этого мне хватало, чтобы залезть в интернет или позвонить кому-то через мессенджер.
Еда
Сладости. В Азербайджане огромное количество сладкой выпечки: шекербура, гогал, шекер-чорек. И куча видов пахлавы: бакинская, шекинская, губинская, гусарская. Здесь есть даже бутики, где продают только сладости — например, Viva и Azza.
Кроме выпечки тут делают десятки необычных видов варенья: из розовых лепестков, из грецких орехов, тутовое, оливковое и даже баклажановое. Их можно найти в любом магазине, но сперва лучше попробовать в ресторане — не каждое придется по вкусу.
Еще в Азербайджане дешевые сухофрукты и орехи. Например, очищенный фундук на рынке стоит 12 AZN (498 Р). Нужно не полениться и съездить за ними на самый популярный продуктовый рынок — Яшил-базар.
Кафе и рестораны. Самый яркий ресторан азербайджанской кухни — музей-ресторан «Ширваншах». Тут всегда очень людно, особенно в выходные. Ужин с десертом на двоих обойдется примерно в 60 AZN (2490 Р).
Еще в Старом городе находится ресторан «Гайнана». Это второе по колоритности место. Интерьер оформлен в стиле советского Баку.
Шашлык готовят на каждом углу. Средняя цена за порцию в центре города — 6 AZN (249 Р). Размер порции нужно уточнять в каждом ресторане: могут принести и один шампур, и огромную тарелку с мясом.
Но больше всего мне понравился шах-плов — это плов с сухофруктами и мясом. Его подают особым способом: отдельно рис, корку из теста — газмах, обжаренные сухофрукты с каштанами и алычой, мясо.
Люди
Хоть азербайджанцы и живут на Кавказе, но это не кавказский, а тюркский народ. После недели в Баку и 15 лет общения с азербайджанскими родственниками и друзьями могу сказать, что азербайджанцы — дружелюбные, отзывчивые и толерантные люди. Друг к другу и даже к незнакомцам они уважительно обращаются «гардаш» — брат. Еще они любят роскошь и комфорт, жить красиво и гулять на широкую ногу. При этом они щедрые, поэтому и гостям ни в чем не отказывают.
В Баку говорят на трех языках: азербайджанском, английском и русском. На русском — преимущественно пожилые люди, на английском — молодежь. Но чем дальше от столицы, тем реже слышится иностранная речь.
Выучить пару слов на азербайджанском не будет лишним — это располагает к хорошему обслуживанию и страхует от лишних кругов на такси:
Салам — привет.
Сагол — пока, спасибо.
Буюрун — пожалуйста.
Бели — да.
Йох — нет.
Неджесен — как дела?
Не гедердир — сколько стоит?
Сиз русджа билирсиз — вы понимаете по-русски?
Бяй — вежливое обращение к мужчине, вместо наших «молодой человек» или «мужчина».
Ханум — вежливое обращение к женщине.
Сувениры
Вместо сувениров я вёз домой сумку сладостей: варенье, халву, пахлаву, несколько килограммов орехов и сухофруктов. Сладости можно приобрести в лавках, а за сухофруктами и орехами лучше ехать на рынок Яшил-базар(Зелёный Базар)
Еще я привёз с собой вино. В Азербайджане есть собственные винодельни — например, «Савалан». Бутылка вина стоит от 20 AZN (830 Р). Азербайджанский коньяк не менее популярен, чем армянский. Бутылка хорошего коньяка стоит от 80 AZN (3320 Р).
Сувениры можно поискать в лавках, разбросанных по Старому городу: тут есть и магнитики, и ковры. Можно съездить на рынок-толпучку Седаряк. Он находится за городом, но доехать туда можно прямо с Приморского бульвара на автобусе. Это склад всего: носки, шубы, ковры, холодильники, тапки Алладина, платки с узором из индийских огурцов.
Итоги
Мне кажется, поездка в Азербайджан подойдет тем, кто устал от европейских видов и цен, но хочет чего-то не менее увлекательного.
Это не «совковая» и не закрытая мусульманская страна. В Азербайджан я обязательно вернусь — это неизбежно. Мечтаю погулять по летнему Баку, съездить в горы и на пляж.