Я очень часто слышу от родителей такие слова - "Он мной манипулирует, знает как добиться своего", " Ему дай волю, всех под себя прогнет!", "Я уже не знаю как с ним бороться! Он делает мне на зло!" Дети действительно могут выстраивать действия относительно нужных им вещей или в той или иной ситуации, но знаете ли вы, что именно родители учат этому своего ребенка? От куда, на ваш взгляд, ваш ребенок узнал, что через истерику у вас можно чего-то добиться? Может ему кто-то рассказал об этом? Или это вы сами научили его такой модели поведения? Давайте разбираться.
Не раз я уже писала о том, что родитель учит ребенка взаимодействовать с миром, людьми, жизненными ситуациями. Все модели поведения на начальном этапе закладывают именно родители, которых ребенок видит с первых дней жизни, и первые года берет пример исключительно с них, а не с друзей, подруг или плохих компаний. Его хорошая или плохая компания - вы, и вы подаете пример поведения, а так же учите и "манипулировать" собой, и решать вопросы через истерику, и так далее по списку того, что вам не нравится в поведении вашего ребенка.
Согласно психологии и психики ребенка, до определенного возраста, данные разнятся от 3 до 5 лет, дети НЕ умеют манипулировать взрослыми или другими детьми в том понимание манипуляции, которое мы имеем ввиду. Этот процесс не так прост как кажется, и ребенку нужно провести слишком сложные умозаключения, сопоставить факты и события, продумать схему, короче говоря, не может ребёнок, который считает, что если он закрыл глаза, его не видно, придумывать схемы о том, как выводить вас из себя и манипулировать. Все гораздо проще.
Ребенок действует по схеме, которую вы дали ему в использование. В какой-то момент вы уступили в ответ на крики, лишь бы не мешал, вместо того, чтобы провести беседу и договориться. Либо вы показали - чтобы получить желаемое, нужно как-то особенно поступить, или что-то сказать, например " помоги мне, а я дам тебе конфету", и в другой раз ребёнок помогает и ждёт конфету в виде вознаграждения, а мы говорим - "вот ты хитрый какой, ради выгоды только своей делаешь". Да нет, не хитрый, это элементарная цепочка действие-результат. Делаешь-получаешь.
Сказали нельзя, но покричал сильнее и стало можно? Значит в следующий раз буду кричать сразу громко - это работает. Мама говорит нет, а папа да? Буду просить у папы. Бабушка "добрее" и разрешает больше мамы? Буду вести себя с бабушкой как хочу, "садиться на шею". Что делать, как поступать?
Первое и самое важное - не говорите НЕТ и НЕЛЬЗЯ просто так в любом удобном случае. Любое ваше нет или нельзя должно иметь основания. В идеале, подобные отказы должны относиться только к ситуациям, опасным для жизни и здоровья ребенка.
Анализируйте свои "нет". Почему нет? Это опасно? Это вам не нравится? Почему не нравится? Можете ли вы пересмотреть свою точку зрения? Привожу пример:
Тебе НЕЛЬЗЯ туда идти, гуляй здесь (ребенок хочет пойти гулять не там, где стоите вы во время беседы с подругой, или сидите на лавочке в телефоне, и вам придется идти за ним, прервав беседу или убрав телефон. Вам не хочется этого делать и вы говорите "НЕТ", туда, "НЕЛЬЗЯ". А может все таки можно? Отказы и запреты на пустом месте рождают частые протесты по любому поводу. И если постоянно нельзя, на всё вокруг "нет", истерик, требований и протестов и скандалов будет больше, только в итоге ваш ребенок добьется похода туда, куда хочет, через крик, запомнит, что это сработало, и в следующий раз повторит схему.
Не меняйте своего решения под действием крика, истерики, слез и других негативных проявлений эмоций. Следуя рекомендациям из первого пункта, причин для истерик и смены вашего решения будет меньше, следовательно ситуации, в которых точно нет, и всегда будет нет, нужно проговаривать и объяснять почему нет. Например. "НЕТ, мы не можем гулять здесь, потому что это проезжая часть. Пойдем гулять в другое место" и каждый раз вы повторяете ребенку причину отказа, и он быстро её запомнит и поймет.
Разговаривайте с ребенком, договаривайтесь, объясняйте, не провоцируйте истерики в ситуациях, когда их можно избежать, и взаимоотношения с ребенком станут проще.