Термин "жирные волосы" очень распространен, но не совсем корректен. Нередко можно встретить мнение, что раз волосы жирные, это значит, что они сами каким-то образом этот жир и вырабатывают. Разумеется, это совершенно неверно. Волосы строятся из отмерших, ороговевших клеток кожи, а значит никаких обменных процессов, включая и производство сальной смазки, в них не проходит. Жировой секрет синтезируют клетки сальных желез, которые находятся в коже, в том числе и покрывающей волосистую область головы. И уже потом этот секрет постепенно распространяется по волосяным стержням. Следовательно, чем больше кожного сала произведут железы в коже, тем интенсивнее оно будет покрывать волосы.
Предоставляем Вашему вниманию несколько советов, как вылечить жирные волосы!
Как вылечить жирные волосы дома — правила использования шампуней:
Еще до того, как приступить к мытью головы, полезно обработать волосы кефирной маской или соком алоэ.
Кожное сало интенсивнее всего вырабатывается ночью. Поэтому, если вы вымоете голову утром, то весь оставшийся день ваши волосы будут чистыми.
Нельзя использовать горячую воду — она стимулирует активность сальных желез. Да, она лучше смывает жир, но через несколько часов негативный эффект такой стимуляции станет очевиден всем окружающим. Так что пусть температура воды примерно соответствует температуре вашего тела.
Распределив шампунь по коже головы и волосам, взбейте его массажными движениями и вотрите в корни волос. Оставьте его так на 5–7 минут — пауза позволит компонентам средства максимально раскрыть свое действие.
В сложных случаях — жирные корни и сухие кончики — к применению обязателен кондиционер или увлажняющее масло, которые нужно нанести только на концевые отделы волос.
Ополаскивания:
Очень полезное средство для снижения жирности волос — ополаскивания специальными составами, которые нужно проводить после каждого мытья головы. В качестве действующих веществ в таких ополаскиваниях можно применять:
2 ч.л. трехпроцентного яблочного или винного уксуса, растворенные в 1 л воды;
разбавленный водой в соотношении 1 к 3 отвар дубовой коры (3 ст.л. коры проварить четверть часа в 1 л воды);
настой лекарственных растений — 5 ст.л. сухой травы (зверобой, подорожник, тысячелистник, липа и др.) настоять полчаса в 0,5 л воды, а потом дополнительно разбавить еще 1 л теплой воды;
отвар рябины — 4 ст.л. ягод протомить на водяной бане в течение 10 минут.
Маски:
Хорошим вариантом того, как и чем вылечить жирные у корней волосы, могут стать маски, как покупные (лучше с глиной), так и собственного изготовления:
Взять 200–400 (в зависимости от длины волос) мл кефира или простокваши, взболтать, нанести на кожу и волосы, обернуть голову полотенцем и держать четверть часа.
Одно среднее корневище репейника измельчить и час настаивать в 0,5 литра кипятка. В стакан хмелевых шишек добавить 200 мл кипятка и настаивать 30 мин. Смешать, добавив сок одной луковицы. Нанести на корни волос, накрыть голову теплым и держать на протяжении часа. Повторять не ранее, чем через 5 суток.
Полбуханки черного зачерствевшего хлеба залить 3 л кипяченой воды, настоять 5–6 часов, отцедить и втереть кашицу в корни волос. Потом на час закрыть голову шапочкой или пищевой пленкой. Затем тщательно промыть волосы.
Взбить 2 яичных желтка, добавить туда 2 ст.л. жидкого меда и размешать. Смесь прогреть в микроволновке не более 2 минут. Еще теплую маску использовать прицельно на корни волос и завернуть голову в махровое полотенце. В такой маске нет агрессивных компонентов, поэтому ее можно держать достаточно долго и даже лечь спать, не смывая ее. После этого тщательно прополоскать волосы.