Рыбину выудили с лодки на озере Сенеж в Солнечногорском районе Московской области после шести часов безуспешной рыбалки. Вес усатого красавца ровно 2 килограмма. Награда нашла героя!
Дома тушку отмыли от поверхностной чёрной слизи, сняли толстую кожу плоскогубцами (иначе никак), выпотрошили и разделали на филе. На всё это при нулевых навыках обращения с сырой рыбой ушло около двух часов.
Отрезанную голову и толстый хребет вместе с крупными кусками моркови, репчатого лука, лавровым листом и горошинами чёрного перца положили в большую кастрюлю, немного посолили и сварили первичный бульон.
Бульон сцедили через сито. Сомовью башку и разварившиеся овощи выбросили. Хребет поскоблили и получили ещё чуток рыбы.
Параллельно в сковороде сделали поджарку на подсолнечном масле из мелко порезанных морковки и лука.
На мой взгляд, любой рыбный суп всегда выигрывает от такой добавки. Во-первых, на поверхности бульона проступают симпатичные золотистые круги, а во-вторых, он приобретает лёгкую сладость.
Честно говоря, я не особо хотела публиковать этот пост, так как кулинарный контент на моём канале на особо заходит, но муж очень настаивал :)
В кастрюлю добавили нарезанную средними кубиками картошку, поварили всё это 10 минут, после чего добавили нарезанное рыбное филе и дали ему повариться в бульоне ещё 15 минут.
Ухе дали настояться пару часов. Посыпали свежим укропом. Вуаля! Наваристая, жирная уха из сома готова. Была мысль добавить сливки, но так и не рискнула.
Двухкилограммовой сомовьей тушки хватило на пятилитровую кастрюлю, которую я с превеликим удовольствием ела неделю. Но к концу уже устала от такого вкусового однообразия. А через неделю муж выловил второго сома, которого мы пожарили, но это же другая история...
Благодарю за внимание!
Доставка из Chowder and Pie. Едим супы и закусываем пирогами
Ресторан "Сыроварня" открыл летнюю веранду
Безумно вкусная еда из ресторана "Русское подворье"