Сегодня я познакомлю вас с очень интересным видом рукоделия - кастомайзингом. Представляю ваше удивление, когда вы узнаете, что под этим сложным названием подразумевается всем знакомое занятие – переделывание и декорирование уже имеющихся вещей. Приложив небольшие усилия и немного фантазии, можно сделать совершенно новую, нужную и вполне пригодную для дальнейшего использования вещь.
Так, например, лоскутное шитье - издревле известный и почитаемый вид рукоделия, которым славились еще наши прабабушки. Но о нем мы поговорим немного позже. Сегодня же хочу научить вас как легко и просто сделать для себя или в подарок вещь, без которой не обходится ни одна женщина, в каком бы возрасте она ни была. Сумочки, рюкзачки, мешочки и торбочки! Пороемся в наших закромах. Подойдут джинсовые юбки, текстильные свитера и даже поломанные зонтики, отложенные на всякий случай.
1. Начнем с самого простого. Красивые сумки получаются из детских джинсовых юбок с накладными карманами и вышивкой. И делать-то практически ничего не нужно! Сострачиваем низ юбки и застрачиваем углы. Поскольку верх юбки обработан поясом, то это существенно облегчает работу. Внутри, в качестве застежки пристрачиваем «липучку» вместо привычной «молнии». Ручки легко сделать, используя пояс от других изделий, лучше джинсовый, но если такового не найдется, то любой другой из плотной ткани или кожзаменителя. Прикрепляем их к основе при помощи больших пуговиц или пристрачиваем к верхней части сумки швами крест-накрест. При желании можно украсить ручки вышитой тесьмой. Вот и готова модная, удобная и красивая сумка!
2. Рассмотрим второй вариант - сумка-мешок из яркого трикотажного свитера. Я использовала старый свитер из «травки». Из переда и спинки вырезаем две одинаковые прямоугольные детали желаемой величины, сшиваем боковые швы и застрачиваем уголки. Так как трикотажные вещи имеют свойство растягиваться, то желательно сделать подкладку. Очень крепкие и добротные подкладки получаются из нейлоновых рубашек или сатина. Величина подкладки на 0,5 см меньше, чем основа. Между основой и подкладкой вшиваем ручки. Отступив от края верха сумочки 3 см, отстрачиваем кулиску, продеваем в нее витой толстый шнур для утяжки мешка. Я украсила сумку букетиком роз, связанных крючком из остатков шерстяных ниток. От такого эффектного подарка никто не откажется!
3. Наиболее трудоемкой работой является изготовление сумочки-«авоськи» из купола поломанного зонтика. Первым делом разрезаем полотно по швам и выравниваем края полученных треугольников, затем стачиваем их по схеме «верх-низ». Из полученного полотна выкраиваем две детали примерно 40*35 см и сострачиваем их также, как описано в предыдущей части статьи. Ручки и верх сумочки обрабатываем красивой тесьмой. Замечательно! Это легкая и крепкая «авоська» прослужит вам не один год!
Надеюсь, что сегодняшнее занятие заинтересует большой круг читательниц и разбудит интерес к освоению новых видов рукоделия.
Ирина Ананьева для социального вестника УСЗН СЗАО города Москвы «Траектория жизни» Facebook / Instagram / www.usznszao.ru