В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.
Наверное хорошо, что сам сэр Ридли Скотт за проект этот не взялся, а ограничился продюсированием. Потому что, ну мы уже все поняли, насколько дедуля поехал - тем более, что даже в рамках продюсирования, умудрился протолкнуть свои любимые отсылки понятно к чему.
Итак, 2049 год, компания Тайрелс обанкротилась после бунта вкрай охреневших репликантов - впрочем, это было аж за двадцать лет до, а тут рулит корпорация Уоллес, которые и экологию подшаманили, и андроидов до ума довели - так что те и слушаются беспрекословно и живут чёрт-те сколько. Впрочем, последняя модель "Нексус" обладала не менее завидной живучестью - вот за оставшимися и гоняется агент Кей (нет, не тот который Томми Ли Джонс). И вот на одном из заданий находит он при анализе окружения нечто странное. Настолько странное, что находка заставляет шефа "бегущих" просраться кирпичами и срочно начать активную деятельность, чтоб никто ничего не узнал - а вот корпорация Уоллес наоборот хочет прибрать артефакты к рукам - вроде как это позволит им наплодить ещё больше послушных болванчиков. А посередине всего этого бедняга Кей, который мало того что в курсе своей искуственности (у него даже есть виртуальная и весьма похотливая подружка), так ещё и в совершенном замешательстве - кого хера вдруг от него всем стало что-то надо.
Не сказал бы, что по факту вышел шедевр - нет, фильм жутчайше затянут, при том что все сюжетные твисты в принципе легко угадываются и не вызывают "вотжежнихерасебе!?" эффекта. Но! Это не говорит о том, что кино проходное и неинтересное - ни в коем случае. Другое дело, что привычный для бургерных тинейджеров экшончик тут несколько отодвинут в сторону, и не блестит аки полированные яйца. Нет - мы же смотрим фильм Денни Вильнёва, а значит нам делают всё красиво, но ооооочень размеренно. И без лишних понтов - что, надо сказать, ещё более радует. Я вот только не очень понимаю, зачем столько рекламы - будто Бекмамбетов мимо пробегал - вон, даже Atari вспомнили, о которых нынешние едва достигшие 18 лет, вряд ли чего слышали.
Кстати, про пресловутые 18+, коими наделили фильм в прокате - черт его не знает, чего там такого можно увидеть, вот серьёзно. Голографические сиськи что-ли? Потому что насилия как такового не видать и не слыхать, матюкаться у нас и вовсе всех поголовно принудительно отучили с экрана, бухают тут тоже чисто символически, а половые отношения, кажется, даже у Marvel в киновселенной подробнее заявлены. Загадка - не иначе. Впрочем, не ради этого же киношку смотрят - чай не Тарантино у руля. Да - сюжет тут наглухо привинчен к первой части - если не посмотреть заранее, причём полную версию, то ничерта не поймешь почти. Но, спасибо уже на том, что сюжетных веток не наплодили целое ведро, а мотивация прописана крайне понятно и вообще прямая как рельса (думаю, те кто не вкурили, об чём тут конфликт - просто сильно заслушались пустопорожней болтовнёй некоторых персонажей) - впрочем, говорить дальше на эту тему не рискую, а то спойлеры вагоном пойдут.
Теперь насчёт графония - ну, он тут в принципе не режет глаз хромакеем, но и восхищения не вызывает, как в оригинале. Разве что очень хорошие планы, с этим Вильнёв умеет работать, более чем. И в кои-то веки даже в условной темноте мы видим, что конкретно, чёрт возьми, происходит - достижение, однако. За актёров... вот тут, увы, всё очень и очень посредственно - вот как была игра Харрисона Форда дубовой в первой части, так она и сюда переехала без изменений. Проблема вся в том, что и у остальных ровно точно так же обстоят дела - какая-то когорта буратин, иначе и не скажешь. Что Гослинг, что Лето, что Дейв Батиста - вот вообще никакие. Впрочем - и не переигрывают, что тоже, можно сказать, неплохо.
Конечно, в ряду всяческих поскакушек и прочих трансформеров - подобная фантастика сильно блекнет: ну недостаёт ей того самого драйва. И невысокие сборы говорят об этом же, тем более - убойный киберпанк местами сменился на типичный постапокалипсис (даже вездесущий дождь заменили местами на снег) - да и сам по себе жанр сейчас не так уж впечатляет визуально - вокруг и без того сплошные гаджеты, а голографические технологии в принципе вот-вот уже достигнут тех высот, что и в фильме. Тем не менее - поставлю 8 из 10, очень неплохой фильм, который страдает в первую очередь из-за раздутого хронометража.
Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.