Найти в Дзене
Беседка

У меня застенчивый ребенок

о застенчивости
о застенчивости

Добрый день, друзья. Как часто родители недоумевают по этому поводу. Это самая главная ошибка родителей произносить при ребенке подобное изречение: "Он у меня застенчивый". Если вы заметили, что ваш ребенок испуганно прижимается к вам при виде незнакомых ему людей или шумной компании, то не допускайте, чтобы за вашим ребенком закрепилась репутация робкого ребенка. Лучше объясните окружающим: "Ему нужно время, чтобы привыкнуть к вам" или: "Ей нужно время, чтобы свыкнуться с обстановкой".

Дети с чувствительной нервной системой более эмоционально реагируют на критику, а тем более угрозу взрослых, и склонны всё принимать на свой счёт, "близко к сердцу". В будущем у таких детей складывается определенная модель поведения - осторожность и постоянная готовность отступить в ситуации, которая им кажется опасной.

Каково это быть застенчивым? Можно ли утверждать, что застенчивость имеет генетическую предрасположенность? С одной точки зрения - да, можно. Когда один из родителей стеснительного ребенка тоже страдает застенчивостью. Но совсем не обязательно, что в этой семье все дети будут робкими и стеснительными. С другой точки зрения, можно говорить о том, что на возникновение застенчивости могли повлиять ряд факторов, как например, переезд семьи с места на место, когда ребенок не успевает наладить дружеские отношения и адаптироваться к новым условиям. Родители должны собственным примером научить ребенка общению с окружающими. Если ребенок растет в ограниченном кругу людей, то в этом случае ребенок вырастает неловким в социальных контактах.

Застенчивость - это внутренняя позиция человека, который слишком озабочен тем, что о нём подумают окружающие. Проще говоря, человек чувствует себя как на "витрине", и чрезмерно чувствителен к словам и критике окружающих. Отсюда появляется желание избегать людей или ситуацию, которая несет в себе "угрозу". Например, когда окружающие заостряют внимание на внешности или поступке человека. И вот, этот бедолага, стремиться уже оставаться в тени и быть незаметным. Кто не испытывал подобные чувства в незнакомой ему компании? В таком случае, необходимо сказать себе: "что это временное замешательство, надо только дать себе время привыкнуть к новой обстановке".

Еще один фактор, который накладывает подобное поведение - это стыд. Кому в детстве не говорили взрослые - "как тебе не стыдно"? Такое навязывание чувства вины делает человека неуверенным и заставляет постоянно что-то скрывать, да бы избежать осуждений. Как не парадоксально, но чувство стыда принято использовать для коррекции поведения человека. Такая система поведения естественно подавляет инициативу и предприимчивость у ребенка. А в последствии, вырастая, человек избегает неопределенности и новизны, тем самым, упуская шансы один за другим.

https://darlingdan-alisha.blogspot.com