Включаешь телек диагональю 55.. упс.. посередине экрана вертикальные полосы, внизу темное пятно с пятак.
- Дети, сюда. Есть разговор.
Приходят. Одна прибежала быстро, второй с подозрительной задержкой, но все же пришел. Оба стоят, смотрят. И я смотрю на них. Интересно, кто и, главное, как можно было испортить такой телевизор. Запрет был строгий — включать только при взрослых. Прямой запрет. Кем же он нарушен столько вероломно? Оба — воплощенная невинность. Молчу. Не знаю, что сказать, Все прозвучит неубедительно и впустую. Но факт есть факт — телека у нас у всех теперь нет. Порывшись в интернете, поняла, что канитель с ремонтом обойдется в лучшем случае тысяч в двадцать, так как полетела матрица, залили чем-то. Не удивлюсь, если стреляли в экран из водяного пистолета или прыскали из пульвелизатора для цветов. Зачем? А это неведомо. У детей сейчас фантазия на уровне просмотренного мультфильма или видеоигры, где все стреляют друг в друга и все понарошку. Только вот телек реально сейчас «присмерти» и хочется просто узнать — кому из двоих деток сказать за это «спасибо». Не оставить же событие таким, каким оно есть — телека нет и виноватых тоже.
Смотрели мы так друг на друга минут двадцать. Пауза затянулась и мне, как взрослому, просто необходимо было что-то решить.
- Короче, драгоценнейшие, телевизора у нас больше нет. Кто виноват, не спрашиваю.
Говорю это и в сторону смотрю, а сама краем глаза слежу — кто себя выдаст. Увы. Как стояли, так и стоят, оба. Переглянулись только. Ок..
- Поэтому, можете сказать спасибо за это друг другу. Я вне подозрения потому как пользоваться телевизором умею. Он перестал работать потому, что кто-то на него чем то прыскал. Вода стекла в нижнюю часть экрана и там как раз находятся схемы, которые отвечают за изображение( говорила простыми понятными словами, чтобы дошло). Сейчас вот полоса, а пока мы с вами общались, как вы заметили, полоса стала еще шире и потемнела. Можете смотреть так. Пожалуйста.
Встала и вышла из комнаты, а у самой уши, как у добермана. Началось...
- Это ты!
- Нет, не я!
- Признавайся, урод, ты залил телек!
-Чем?!
- Не знаю, чем, нас..ал в него!
- Дура!
- Это ты дурак! Урод! Из-за тебя без телека теперь! Смотри теперь на своем сраном планшете своего «Пса»!
- Ну и буду! А ты тоже не будешь смотреть!
- Буду! На кухне второй телек! Забыл?
- А там бабушка.
- А я попрошу!
- А я тоже попрошу!
- А я скажу, что это ты в телек нас..ал.
- Не нас..ал!
- Нет, нас..л, нет, нас..ал.. ла-ла-ла.. а Илюшка в телек нас..ал.
-Да не нас..ал! А водой помыл!
- Ну ты дебил…. Что ты там водой мыл?
- Краску..
-Красил его?
- Нет, не красил, я что дурак! Из водного пистолета стрелял краской, бах-бах! Он гладкий, думал, вытру и все. Я ж не специально!
-Ну ты дебииил….
Так, мой выход. Захожу. Притихли оба.
- Я все слышала, если что. Про краску. Сестра тебе, конечно, резко, высказала, но, дорогой друг, твой поступок именно с таким словом и увязывается. От себя добавлю. Что это не ты.. вот это слово, а твой поступок. Вот он — да, и даже хуже. Не обижайся. Заслужил.
Стоит, голову опустил. Еще бы, застукали в момент признания, отпираться бессмысленно.
Смотрю на него и думаю.. ну что с ним делать.. наказать.. а толку то.. и как наказать, чтобы понял, а не обозлился. Вопрос.
У детей сейчас так — хоть и виноват, а злиться будет на сам факт наказания.
Я, вспоминая свой опыт детства, на наказания реагировала иначе — старалась сделать что-то полезное, чтобы перекрыть впечатление от своего детского «косяка». И у меня получалось. То уборку затею на весь дом, еще и лестницу подмету. Соседи потом в очередь становились к родителям, чтобы рассказать — какой золотой ребенок растет! Это обо мне. Родителям приятно. Сейчас понимаю, что это манипуляция общественным мнение в личных интересах. Но ведь работало!
Почему сейчас дети, если насвинничают, то, либо врут и отпираются до последнего, либо ходят потом о
Где логика..?
И еще помню про ремень.
Не помню, чтобы мне им попало. Ни разу. Даже не представляю как это, когда ремнем по заду. Мне хватило одного вида черной ленты и перспективы получить ею. Нынешние дети о ремне не знают, как и о розгах, которыми воспитывали в школах в царское время. Самое страшное наказание — это - «без сладкого» и то, не переусердствовать. Дети и особенно подростки сейчас информированы о том, что можно, если что и «настучать» на своих родителей. И такие истории уже есть. Обиженного наказанием ребенка берут под крыло органы опеки, а родителей самих воспитывают за недопустимое наказание в виде»воспитательного поджопника». Про уши — не вспоминать. Это святое. В них допускается только говорить и то, немного, чтобы не «надуло сквозняком» при влетании текстов в одно ухо и вылетании в другое...
В телевизорной эпопее дети, можно сказать, разобрались сами. Взрослый устранился, озадаченный проблемой ремонта или покупкой нового телевизора. Кстати, использовался он в основном для показа детям фильмов из советской классики. Так может потому такое отношение и к телеку, не важно, что он размером с пол стены, что не интересны современным детям советские фильмы! Чего там смотреть, сю-сю, пу-сю, все культурно на хорошем русском языке. Другое дело новое кино - и мат, и в ж..у пошлют и башку снесут, если не того в эту самую ж.. послал..