Статья не только для авторов Дзен, а для всех, кто любит записывать свои мысли на бумагу.
Эта статья по логике развития событий должна была появиться одной из первых на моем канале, но получилось так, и в этом нет никакой особой причины, что я написал ее уже спустя почти три месяца работы моего канала. В статье приведены мои мысли о литературном творчестве и площадке Дзен.
Хотя какая теперь бумага, мы пишем на девайсах, у каждого они разные, свои. И нас объединяет только одно - все, что мы пишем помещается в некую информационную базу, виртуальные облачные хранилища. Большую часть этой информации человек, как и раньше, вынужден читать глазами и осмысливать в своей голове. Алфавит и азбука, придуманные древними, все еще в ходу, и пока без этого очень ценного изобретения не обойтись. Такое положение дел радует.
Поэтому мы и пишем - кто вынужденно, в силу обстоятельств, но все же, и я на это надеюсь, большая часть людей, "взявшаяся за перо" пишет от невыносимого желания поделиться своими мыслями. Кстати, это, чуть ли не единственное, что отличает нас с вами от всего живого, плавающего, ползающего, бегающего и летающего.
Что касается творческих наклонностей и способностей, то они есть, наверное, у каждого человека. Только отношение к ним разное. И большинство просто не принимают их во внимание, и даже при «назойливой» тяге к творчеству отмахиваются от него. Такая уж природа человеческая. За чередой обыденных дел мы не видим многого вокруг себя и постоянно находим оправдание себе, ссылаясь на занятость, нехватку времени и какие либо другие причины. Хотя в основе всего этого, как правило, лежит одно наше качество- лень! Вот так.
Первое мое обращение к литературному творчеству произошло в школе. Надо отметить, что я никак не связываю его с уроками русского языка и литературы. Может я и ошибаюсь, но обучение по этим предметам было у нас сведено до формализма и никак не побуждало к развитию творческих способностей.
Не хочу касаться изучения русского языка. До сих пор с негативом вспоминаю заучивание десятков орфограмм по правописанию. Сейчас элементарной грамотности учат как то по другому.
Программа по литературе. В школе детьми изучаются произведения, написанные авторами для взрослых. А детское и юношеское развитие еще недостаточно для их целостного восприятия. И тот анализ, который делается учениками по результатам прочтения в виде пересказов, оценок образов, изложений, сочинений, носит поверхностный и формальный характер. Сочинения зачастую переписываются под копирку. А при чересчур жестких требованиях при изучении произведений, можно вообще отбить желание к чтению, не говоря о сочинительстве.
К своему стыду, в школе я прочел только около ста пятидесяти первых страниц романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Кстати, желание его читать, отбило самое начало, описание светского салона А.П. Шерер - страницы на французском со сноской на перевод в подстрочнике. А еще с нас требовали заучивание отрывков (описание дуба, небо Аустерлица) для развития памяти. Для меня это было мукой. Как-то сам написал по роману сочинение, получив оценку «хорошо», и на долгие годы забыл его. Был не готов к восприятию и тем более к пониманию этого романа.
Ни в коем случае не пытаюсь себя оправдать, так-как никуда не денешься и от собственной лени. Тем не менее, в школе очень много читал вне рамок программы. Часто после окончания уроков с одним или двумя друзьями шли в ближайший читальный зал детской библиотеки и зачитывались до вечера, на абонементе таких книг не было. Читали, конечно, приключения и фантастику. Потом получал выговор от матери за пропущенный обед и делание уроков вечером. Но это выговоры были больше для порядку, не на улице дурака валял.
А сколько раз я перечитал в старших классах известные романы Ильфа и Петрова. Все же, желание читать у меня никто не отбил, очень велика была жажда новых знаний, впечатлений. И с правописанием справлялся, так и не выучив 96 орфограмм.
Писать потом по жизни приходилось достаточно. Так что, все равно - спасибо родной школе за полученные знания и навыки. Какая удивительная вещь изложение собственных мыслей, пусть и не на бумагу. Мысли трансформировались в слова, сложились в предложения, и нахлынули воспоминания. И куда меня заведет эта тропинка, пока не знаю.
Так о сочинительстве в школе. Уже не вспомню, сколько мне было лет. Скорее всего, учился в старших классах. И это было поветрие, связанное с возрастом и первой настоящей влюбленностью, под воздействием которой я начал писать стихи. Написал их немного.
Даже темы не приходят на память из тех далеких теперь лет. В одном из них точно описывалось деревенское утро. Сейчас как-то даже тема кажется странной. Жили мы в городе. Наверняка были и стихи о любви. Как же без этого. Писались стихи у меня очень тяжело. Это касалось и выражения мысли, и рифм. Однако, где-то найдя пишущую машинку, я их все же напечатал. Родители были в курсе моих занятий. Всегда переживали и опасались, как бы меня не увело туда, куда не надо. Но к сочинительству относились с пониманием. Отец даже пригласил своего знакомого редактора с телевидения, которого я тоже знал. Мы с ним закрылись на кухне, и я почитал ему свои стихи, очень волнуясь. Он выслушал меня, посоветовал не рифмовать глаголы. Прочел свои стихи, показывая мне пример, и порекомендовал отправить мои вирши в какое нибудь издание, где их напечатают. Не знаю, искренним ли был совет. Конечно, никуда я стихи не отправил. И, наверное, с этого момента больше их не писал. Вообще от той встречи у меня остался неприятный осадок. До сих пор помню. Наверное, уязвлено было собственное самолюбие - Я не могу так, как великие.
Гордыня страшная вещь. Это сейчас понимаешь.
В более раннем возрасте начинал писать боевик с героем, похожим на Джеймса Бонда. Присутствовал весь набор погонь, драк, стрельбы и легкой эротики. Но далеко я не продвинулся. Кстати данный опус я давал почитать даже одной однокласснице, к которой испытывал симпатию, но она его раскритиковала.
В это же время был и еще один, как я сейчас считаю, позорный опыт сочинительства. Под воздействием бурлящих гормонов, которым требовался выход, насмотревшись женских фотографий в стиле ню, я во всех подробностях изобразил любовную сцену. Данное «произведение» я конечно никому не показывал, но с ним все же ознакомились мои родители, которые бдели за мной и моим нравственным развитием. Результатом этого был очень серьезный разговор. Причем мама оставалась в тени, а основную роль в нем сыграл отец. Получил конечно по полной программе.
Были еще и мои письма. После окончания девятого класса моя девушка уехала с родителями жить в другой город, мы с ней еще какое то время переписывались. Писем было написано много. Художественной ценности они наверное не имели. С моей стороны скоро начались упреки и обвинения в недостаточном ко мне внимании. А еще была моя поездка к ней, в ее город и окончательная размолвка. На этом в школе и закончился мой первый этап сочинительства вне рамок обучения и сочинений по литературе.
Как я сейчас понимаю «перо и бумага» обладают еще одним удивительным свойством. Вспоминая события своей жизни, не могу их приукрасить, попробовать изобразить себя и свои поступки лучше. Что было, то было. И сразу возникает вопрос - А у всех ли это так, кто берется за "перо"? Однозначного ответа у меня нет. Кстати, писательство выполняет роль и какой-то формы покаяния. По крайней мере, любой автор заново переживет моменты своей жизни и может дать им новую оценку.
Университет. Это уже была совсем другая жизнь. Столько произошло событий за пять лет учебы, и если эти события попытаться изложить, выйдет не один объемистый том. Учился я на физическом факультете. Здесь и начался длинный жизненный период моего технического творчества, именно творчества. Я стал изобретателем. Но все же был и новый литературный опыт.
Он никак не касался обучения и проявился в написании произведения, которое можно было назвать фантастическим. Писали мы его с друзьями втроем, по очереди. Каждый сочинял свой абзац. Сюжет заранее не обговаривался. Поэтому, когда рукопись приходила к тебе после двух соавторов, события могли развернуться самым невероятным образом. И ни один из сочинителей не мог управлять развитием сюжета. В довершение, писалось все не на русском, и не на каком-то вообще известном языке, а на выдуманном, правда, кириллицей. Героем произведения была «Бокрая Куздра». Хотя «была» тоже можно сказать с натяжкой, может «был» или «было». И кто это или что это, наверное, до сих пор не известно. А уж о чем получилась «книга», тем более. Зато было очень интересно и весело, по крайней мере нам втроем коротать время на нудных лекциях. Книга эта до сих пор цела и хранится у одного из соавторов.
После университета длительный период я вообще ничего не писал. Пока дойдя до очередной жизненной развилки, полностью поменял направление своей работы, и вынужден был начать производить массу различных служебных документов. Причем, написание этих документов однозначно носило творческий характер. Да, да, да! И так бывает. Не хочу углубляться в этот совершенно особый мир, но практику изложения своих мыслей, грамотность и особую стилистику здесь можно было оттачивать до бесконечности. Опыт я получил истинно бесценный.
Так вот, к следующему новому жизненному этапу своей жизни я подошел не с пустыми руками. У меня появилось много свободного времени. Материальная сторона существования была решена и требовала не такого большого внимания. Чем занять свободное время?
Как-то я сидел за компом и с остервенением проходил очередную стрелялку. Игра была настолько тупой и предсказуемой, что моя голова отключилась от дергающихся рук и погрузилась в воспоминания. А чем дальше начинаешь погружаться в прошлое, тем больше событий всплывают из услужливой памяти. То, что я вспомнил, мне показалось занятным, но могло безвозвратно кануть в неведомые глубины сознания и никогда не вернуться. Не пройдя уровень, я бросил игрушку, и перешел в редактор. Пальцы сами забегали по клавиатуре, через час передо мной на экране возник рассказ из моей жизни. Все просто, и дальше больше, и так каждый день, стало интересно!
Что же делать дальше? Ответ вроде очевиден, писать. Но у меня сразу появился вопрос. Решусь ли я когда либо не только попытаться опубликовать свои работы, но просто познакомить с ними даже своих близких? Если этого не произойдет, то изложение мыслей на бумагу будет только для себя. А надо ли это? Будет ли вообще человек писать только для себя, заведомо зная, что его труды никто не прочитает и они не будут оценены? Можно писать, чтобы излить из себя сокровенное, наболевшее, покаянно склонив голову. Ведь это тоже бывает нужно.
Наверное, в этом вопросе я не первооткрыватель. Но эту задачу я решаю для себя в первый раз, и ответ для меня очень важен. Пока его нет.
Конечно, очень хочется поделиться своими мыслями, опытом, рассказать о событиях даже из своей жизни, может придешь и к художественному повествованию. А вдруг то, что я напишу, кому то будет интересно? Соблазн велик. Но из-за своей мнительности боишься и отрицательной оценки, разочарования, которого в бездействии не случится.
Муки творчества без которых невозможно. Хотя, с другой стороны даже смешно. Еще ничего не написал, а уже морочишь себе голову, а возможно и будущему читателю. Прочь все сомнения и вперед по новому пути! А что получится, то получится.
О чем писать? Направлений литературного творчества очень много. К чему у меня лежит душа? Наверное, все же это не художественные произведения, где происходят вымышленные события и действуют придуманные герои.
Можно начать рассказывать о самых простых случаях нашей жизни как в прошлом, так и в настоящем. Но сразу замечу, они будут охватывать не только окружающий нас мир природы. Мне очень интересен человек, как личность, его характер, поступки, вопросы веры, частные отношения между людьми и в социуме. А тогда, может быть, можно будет подойти и к художественным произведениям, в основу которых будут положены реальные события и персонажи.
Поле для деятельности вырисовывается очень обширное и необъятное. Это очень хорошо. И даже уже есть идеи, о чем можно написать.
С такими мыслями, будучи активным пользователем Яндекса, я случайно, да, да, случайно, узнал, что площадка Дзен предоставляет авторам возможность работы. Конечно, я читал ленту Дзен, но она никак не связывалась у меня в голове с моими творческими мыслями. И вот, что-то щелкнуло, там, за правым ухом, и срослось воедино.
На этом я заканчиваю размышления и начинаю работать на новом поприще.
Успехов нам, авторам, блогерам - новое слово в моем лексиконе!
Как я вышел на монетизацию Дзен
Два месяца моему каналу на Дзене
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.