Нет детей - плати
В СССР с ноября 1941 года существовал налог на бездетность, который составлял 6% от зарплаты. Платили его бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет.
В 1939 году союз безбожников предложил изменить названия месяцев: Ленин (январь), Маркс (февраль), Революция (март), Свердлов (апрель), Май, Советская конституция (июнь), Жатва (июль), Мир (август), Коминтерн (сентябрь), Энгельс (октябрь), Великая революция (ноябрь), Сталин (декабрь). Так, мы бы отмечали Новый год 31-го Сталина, начинали учебный год 1-го Коминтерна, день Защитника Отечества отмечали 23-го Маркса, а Всемирный Женский день 8-ой Революции.. В итоге "эксперименты" с календарем были окончательно прекращены в 1940 году. (и слава богу)
Туалетная бумага
Туалетная бумага в СССР была в дефиците всегда. Поэтому где бы людям ни встретилась очередь за ней – в нее сразу же становились. И брали столько, сколько дадут (в одни руки тогда давали ограниченное количество товара). Потом десятка два рулонов нанизывали на прилагавшуюся веревку и вешали на шею. И так покупатель мог проехать через весь город – никто не удивлялся, могли только спросить: «Где брали?»
Байкал - советский ответ Пепси!
24 июля 1959 года Никита Сергеевич Хрущев (руководитель советского государства) попробовал заморский напиток - пепси-колу. Фотография, где он пьет пепси разлетелась по всему миру, а Пепси заявила о намерениях разместить свои предприятия в СССР. В 1972 году появились заводы по производству Пепси в Москве, Ленинграде, Новороссийске, Киеве, Ташкенте и Таллинне, и пепси сразу стал дефицитным напитком в стране. Что бы "не ударить в грязь лицом" СССР принялся за разработку напитка, по вкусу не уступающему пепси, но так же более полезным для здоровья. Вскоре появился напиток "Байкал", который действительно был таким же вкусным как пепси и полезным для здоровья. Это подтверждалось тем, что ряд иностранных компаний, в том числе и "PepsiCo" купили лицензию на изготовление "Байкала".