Найти тему
Посад

Почему картриджный фильтр для бассейна брать не выгодно. Наш опыт

Добрый день, друзья!

Каждый, покупая бассейн для дачи, очень быстро сталкивается с проблемой покупки фильтра. Потому что без фильтра чистой воды в бассейне не видать, как своих ушей.

Чистая вода благодаря перекиси и фильтру.
Чистая вода благодаря перекиси и фильтру.

Мы тоже столкнулись с этой проблемой.

Дело в том, что в комплекте к бассейну шёл фильтр, к которому нужно было регулярно покупать картриджи. Картриджи, в общем-то недорого стоят и, казалось бы, не о чем говорить, но…

Эту тему мы уже проходили с копировальным аппаратом. Купили копир недорогой, но разорились на картриджах.

Так и здесь. Картриджи вроде недорогие, но требуются регулярно. Картридж 300 рублей, поменяй его, а только начал фильтровать – он сразу и забился. Хоть этот чисть, хоть новый ставь. На круг у нас вышло в первый месяц эксплуатации бассейна 1000 рублей на одних картриджах.

Это дорого, поэтому мы попробовали эти картриджи мыть. Водой под напором он не промывается. В складках остаётся грязь. Выманить её оттуда – никак. Я пробовала даже зубной щёткой эту гармошку чистить – не помогает.

Пробовали подключать фильтр в обратную сторону, типа фильтр сам себя промоет. У советчиков из интернета гладко выходит. А на деле – картридж как был грязный – так и остался.

Следующий «рецепт щастья» был последним. А рецепт такой: обмотать картридж нетканой салфеткой (не бумажной, разбредётся). Якобы грязь останется на салфетке, а картридж будет первозданый. Чистый. Ага, щас!

Пару раз дрыгнув ножкой, фильтр от такого фокуса благополучно сдох. Для порядка «потыкав в него палкой, вдруг оживёт», мы вышвырнули этот кусок неудачи на помойку, пополнив им стройные рады пластикового мусора.

И озаботились покупкой песочного фильтра. За время наших поисков вода благополучно зацвела и мы с зелёной тоской смотрели на зелёное озеро надежды, в которое превратился наш, некогда голубой бассейн. Пришлось лить перекись.

Собираем фильтр весной.
Собираем фильтр весной.

Фильтр мы купили уже в заправленном состоянии. По приезде подключили. Всё! Никаких больше картриджей. Никаких расходников, кроме песка. Единственный минус – периодически нужно включать обратную промывку. Особенно в жаркое время.

Иначе фильтр «срыгнёт» в бассейн протухшую в шлангах и резервуаре с песком воду. То же самое, кстати, делает и картриджник, но как-то по-тихому, интеллигентно. Вы просто чувствуете вонь. Но у него нет обратной промывки, поэтому каждое включение со старым картриджем сопровождается «благородной отрыжкой».

Фильтр в работе.
Фильтр в работе.

Обратная промывка несколько обворовывает бассейн. Я всегда с грустью смотрю за падением уровня и прикидываю, насколько понизится градус воды после долития.

Дело в том, что обратная промывка, хоть и прополаскивает песочек, но отбирает у бассейна литров 100 тёплой воды. Наш бассейн 10 тонн и такая потеря практически незаметна глазу. Но когда пополняешь этот дефицит студёной колодезной водой, то понимаешь, что за удовольствие купаться в чистой воде пришла расплата.

Песок абы какой в фильтр насыпать не получится. Нужен с определённым гранулометрическим составом, а проще говоря с определённым диаметром песчинок. Иначе весь песок очень быстро окажется в бассейне.

Диаметр гранул (фракция)указан на самом фильтре. Песок стоит порядка 500 рублей за мешок в 25 кг. Но попандос в том, что, к примеру, для нашего фильтра нужно 30 кг.

Но песок меняется раз в три года. Это плюс. Но, одновременно и минус.

Всю эту бандуру (колбу с песком) нужно как-то докарячить до места зимнего хранения. Сам насос после колбы кажется детской игрушкой. Но, опять же, таскать всего два раза в год: один раз туда, другой обратно. Мы возим его с почётом в тачке.

В этом году засыпали в фильтр новый песок. Пришлось брать две упаковки.
В этом году засыпали в фильтр новый песок. Пришлось брать две упаковки.

Это, пожалуй, единственные проблемы. В остальном – удобно. Нажал кнопочку – фильтр включился и через 4 часа отключился сам. Фильтрует хорошо. Вода в бассейне после работы фильтра всегда чистая. Особенно он помогает при обработке. Голова не болит о расходниках.

Возможно, с картриджным фильтром проще. Он ощутимо дешевле. Но хлопотнее. И в долгосрочной перспективе финансовые потери на расходниках перевешивают стоимость песочного фильтра.

За три года эксплуатации картриджный, хоть и относительно недорогой, фильтр сравняется в расходах с песочным и уйдёт в минус (если столько проработает).

Как легко почистить стенки бассейна от грязи здесь.

Чем мы обрабатываем воду в бассейне.

Как мы сохраняем воду в бассейне тёплой.

Удачи!