Я вижу очень много спекуляций с этим словом. И даже анекдотов:
— Мой папа лётчик.
— А мой блогер.
— Это понятно, а работает кем?
⠀
Вижу и много самообмана на ту же тему: мол, это профессия, и она производит продукт.
Продукт? Риалли?!
А единица контента — это продукт?
И если да, то может ли она и должна ли продаваться.
Объясню свою позицию:
Блогер — профессия
1️⃣ Блогер является профессией (тем более единственной и основной), если вы научились её монетизировать и умеете делать на этом деньги. Если это ради массажа своего эго и развлечения для — хобби это, а не блогер.
«Эксперт с блогом»
2️⃣ Если вы используете блог для продвижения основного дела (как, например, я), то это называется «эксперт с блогом» или предприниматель с фрипаблисити. Блогер — это создавать контент (он же, собственно, продукт) из своего образа жизни: путешествий, материнства, фитоняшества, йоганутости.
Блог блогу рознь
3️⃣ Блог блогу рознь. Я считаю, что блогер — это форма социального служения, а не только средство самореализации и возможность выплеснуть свои чувства на широкие массы. Иногда форма социального протеста.
Допускаю, что у вас может быть другое мнение. Моё такое: блог должен быть полезным и интересным, а ещё социально ответственным, то есть с ценностями и заботой о читателях, мире, науке, искусстве (или что поддерживаете лично вы). Например, у меня это тема экологичного контента.
Поэтому говоря о себе: моя профессия — автор, эксперт, предприниматель. Это основное дело и источник заработка. Блог и всякую фрипаблисити я использую в ракурсе «Сам себе СМИ». Это моя площадка для контента, рекламы и творчества. Однако есть те, у кого блогер — это основная профессия.
Есть три возможности для монетизации блога. Об этом в следующей серии.
А пока готовлю модель с индикаторами полезного и интересного блога для нашего курса «ТекстДрайв» и хочу спросить ваше мнение: что лично для вас основной критерий привязанности к какому-либо блогу? Желательно с примерами. Кто для вас идеал блогера как основной профессии?