Недавно закончена работа над сериалом по мотивам получившего массу наград романа Захара Прилепина. Что ждет зрителя, когда проект попадет на экраны (анонсировано, что это случится до конца года)?
Вначале несколько слов о сюжете книги. Известно, что в основу истории положены воспоминания прадеда писателя, который действительно провел молодость на Соловках и рассказал об этом опыте своим детям.
Итак, конец 20-х годов прошлого столетия. Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) — это предтеча будущей системы ГУЛАГ. Правда, тогда он на него похож был очень слабо. Сюда «на исправление» вперемешку отправляют и обычных уголовников (причем их большинство) и разношерстных политических заключенных. Среди последних присутствуют монахи, белогвардейские офицеры, кулаки, а также некоторое количество оппозиционной интеллигенции.
Молодой еще парень, 27-летний Артем Горяинов (в сериале его играет Евгений Ткачук) попал сюда по уголовной статье. Бывший студент случайно убил отца, но заврался на суде и получил большой лагерный срок. Он старается не привлекать к себе внимания и осваивается с новым для себя бытом.
Его новый приятель, бывший офицер-колчаковец Василий Петрович вводит Артема в круг местной интеллигенции. Парень ведет долгие беседы с бывшим священником Иоанном, которого тут называют «владычкой».
Здесь он узнает о начальнике лагеря Эйхманисе (имел реального прототипа с почти такой же фамилией), который завел в лагере весьма демократические порядки.
На Соловках есть собственный театр, научные лаборатории, местная газета, действующий храм, отличная библиотека и какая-то «серебрянновековая» атмосфера, которую обожающий науку начальник лагера трепетно пестует. Человек этот относительно справедлив, хотя и способен при необходимости проявить жесткость, отправив неисправимых нарушителей в местный штрафной изолятор «Секирку».
Артем знакомится с его бывшей любовницей Галиной, и между ними возникает связь. Одновременно Эйхманис его выделяет среди других заключенных и переводит талантливого парня с одной нетрудной работы на другую (например, в группу по поиску монастырских кладов или в зоолабораторию, где занимаются выведением новых пород скота). Здесь же Артем знакомится с молодым Захаром, прадедом писателя).
Увы, счастливая жизнь заканчивается, когда один из лагерников устраивает покушение на Эйхманиса. Либеральничающего с заключенными командира отстраняют и заменяют на прежнего начлага — изувера и садиста Ногтева. После чего начинается уже совсем другая жизнь у всех героев этой истории.
Итак, проект, состоящий из восьми серий, уже отснят и даже прошел все стадии постпродакшена.
Съемки проходили в Вологодской, Ленинградской и Архангельской областях. В касте проекта много известных российскому зрителю лиц: Сергей Безруков, Владимир Стеклов, Юрий Кузнецов, Виктор Добронравов. Сценарий написан совместно Захаром Прилепиным и режиссером проекта Александром Велединским.
Вот что последний рассказывает о замысле проекта.
Семь лет назад я предложил Захару написать какую-нибудь повесть о Соловках 30-х годов. С тем прицелом, чтобы потом я мог снять по ней фильм. Он загорелся этой идеей. Говорит: зачем повесть — на таком материале можно сделать роман. И вот видите, что получилось.
Писателю Прилепину свойственна предельная откровенность. Лагерной жизни свойственны голод, грязь, непосильный труд, жестокость. Именно поэтому сериал не может быть стерильным — наоборот, он в полной мере должен соответствовать духу Времени и Места, а значит и духу романа.