О древнегреческой музыке сегодня точно нам известно следующее: она была и занимала весьма важное место в жизни и культуре Греков.
- Музыка сопровождала все важнейшие общественные события и праздники.
- С музыкальным искусством неразрывно связана была греческая литература:
Аэды и рапсоды под аккомпанемент инструмента читали эпические сказания нараспев.
А поэты, под звуки лиры, исповедывались своим слушателям в собственных мыслях и чувствах. (Кстати, от называния этого греческого инструмента, произошло слово "лирика").
- Музыка (пение, игра на инструментах, сочинение-импровизация) входила в число обязательных предметов школьной программы, и вследствие этого – в число обязательных умений для большинства граждан Греции.
- Некоторые спортивные соревнования, включали в себя состязания не только по разным видам спорта, но и в игре на музыкальных инструментах, пении и поэтическом мастерстве.
Интересно, что именно те сферы художественного творчества, которые были связаны с музыкой (литература, собственно музыка и театр) греками воспринимались, как высокое искусство, и в этом качестве противопоставлялись архитектуре, скульптуре, живописи – которые обозначались термином «технэ» и считались ремеслом.
- Именно греки ввели понятия, которые используются в музыке и сегодня: мелодия, гармония, ритм, хор, оркестр, рапсодия, симфония и многие другие.
Большое количество греческих мифов, дошедших до нас, связано с музыкой и рассказывают нам о музыкантах или появлении музыкальных инструментов.
- Например о изобретении флейты Афиной, и состязании Марсия и Аполлона;
- О том, как влюблённый Пан создал флейту-сирингу;
- Пожалуй самый известный миф о музыке и музыканте рассказывает о трагичной любви певца Орфея к Эвридике, и его нисхождение в царство мрачного Аида, чтобы вернуть умершую возлюбленную.
Однако так сложилось, что мудрые эллины не создали единой системы записи музыкальных произведений, поэтому до нашего времени образцы древнегреческой музыки не сохранились. Нам остаётся рассуждать о ней лишь в теории.
Покровителем музыки (как и всех других видов искусства) в Греции, считался бог Аполло́н, живущий на горе Парна́с. Его часто называли Мусаге́том («предводителем Муз»), поскольку согласно мифологии, он являлся руководителем своеобразного «художественного ансамбля», состоящего из девяти Муз (от этого слова происходят понятия «музей» и «музыка»), каждая из которых являлась воплощением какого-либо вида и жанра искусства.
Все спутницы Аполлона, так или иначе, были связаны с музыкой. Перечислим их имена, функции и атрибуты, с которыми Музы обычно изображались.
Четыре музы были связаны с поэтическим искусством - Полигимния, Каллиопа, Евтерпа и Эрато. О том, что поэзия и музыка в Древней Греции представляли собой прочный синтез, я писала раньше.
Очевидно, что не могла обойтись без музыки и Терпсихора – представительница танцевального искусства.
Для ещё двух спутниц Аполлона - Мельпомены и Талии – музыка также являлась необходимой частью существования. (Подробнее о связи музыки и театра в Древней Греции в отдельной статье).
Наибольшее удивление сегодня вызывает присутствие в списке Муз – Музы истории Клио и Музы астрономии Урании. Однако для греков – ничего странного здесь не было. Дело в том, что история в те времена не была точным научным знанием. Историей считались рассказы о далеких событиях древности (как реальных, так и мифологических), которые излагались в поэтической форме и исполнялись аэдами и рапсодами (так назывались певцы-сказители Древней Греции) под звуки кифары и лиры. Поэтому история, рассматривалась как отрасль литературы и, значит, с музыкой была связана теснейшим образом.
Каким же образом в ряду искусств, связанных с музыкой оказалась Урания – Муза астрономии? Дело в том, что древнегреческие философы считали, что музыка существует в разных ипостасях: в том числе, они выделяли музыку человеческую, исполняемую людьми, и музыку мировую или космическую, рождаемую, согласно представлениям древних греков, движением небесных тел. Именно последний вид музыки считался наиболее совершенным. Однако услышать «музыку сфер» человеческим ухом невозможно. Можно лишь попытаться её высчитать, изучая движение звезд и планет по небосклону.
То есть, занятия астрономией, рассматривались как необходимая отрасль человеческой деятельности, на пути к постижению мировой музыкальной гармонии.
Таким образом, в Древней Греции сформировалось отношение к музыке, не только как к виду духовно-практической деятельности и искусству, но как к науке. Причём она рассматривалась в ряду математических дисциплин.
Так, великий философ и учёный Древней Греции Пифагор с помощью чисел пытался постичь мировую музыкальную гармонию, рождаемую, согласно представлениям древних греков, движением небесных тел («музыка сфер»). Он считал, что в космосе (мире) «всё есть гармония и число».
Пифагор с учениками разрабатывал возможность математического вычисления соотношения музыкальных интервалов, на основе измерения частоты колебания струн. Для этого им был даже изобретен специальный инструмент - монохорд.
Эти идеи Пифагора были положены затем в основу настройки музыкальных инструментов. Такой строй, называемый пифагорейским, просуществовал вплоть до второй половины 18 века! Им же было разработано учение о музыкальных инструментах. Кроме того этот учёный занимался изучением акустики.
Кстати, Пифагор был убеждён, что музыка может воздействовать на организм человека, и это можно использовать в оздоровительных целях. Об это мы читаем в трактате"О пифагорейской жизни", написанном в IV веке н.э. философом Ямвлихом. Так он пишет, что Пифагор
"установил в качестве первого - воспитание при помощи музыки, тех или иных мелодий и ритмов, откуда происходит врачевание человеческих нравов и страстей и восстанавливается гармония душевных способностей... Он ещё полагал, что музыка многому способствует в смысле здоровья, если кто пользуется ею надлежащим образом. И, действительно, у него было обыкновение пользоваться подобным очищением не мимоходом. Этим наименованием он, очевидно, и называл музыкальное врачевание, существовали те или иные мелодии, созданные против страстей души, против уныния и внутренних язв. Другие в свою очередь - против раздражения, против гнева, против всякой душевной перемены. Ещё иной род песнетворчества был найден против вожделений".
Сам Пифагор и его верные ученики занимались пением и музицированием ежедневно, встречая восход солнца, и провожая его на покой.
Эта мысль о воздействии музыки на чувства, поведение и характер человека, волновала не только Пифагора. Так в теоретических работах философов Древней Греции – Платона и Аристотеля, музыка рассматривалась и как средство воспитания человека («учение об э́тосе»).
Они утверждали, что с помощью музыки можно сформировать определённый тип личности, которая будет максимально полезна обществу. Настроение, характер, содержание музыкальных произведений, и даже тембр инструментов, исполняющих музыку, по их мнению, имеют нравственное воздействие на слушателя, развивая определённые стороны его характера.
«Музыка имеет воспитательное значение потому, что она смягчает строгий элемент мужества, но она должна быть ограничена, поскольку кроме воспитательной музыки есть еще музыка расслабляющая, которая размягчает и развращает. Музыка полезна и в другом отношении: она способствует благоустройству печальных состояний души, подобно трагедии, она заполняет наш отдых и досуг», - так писал о значении музыки Аристотель в своём труде.
Таким образом, в греческом государстве музыке отводилась общественно-воспитательная роль. Наверное этому можно бы было поучится и нам сегодня :)
О том, какое отношение было в Древней Греции к музыке есть видео с моего канала на YouTube :
Что ещё почитать о древнегреческой культуре? Ссылки на мои статьи по этой теме смотрите ниже:
Культура Древней Греции. В чём секрет успеха?
Во что верили древние греки?
Что нужно знать о Гомере и его поэмах?
Этапы развития великой культуры.
Древнегреческая скульптура. Путь к совершенству.
Ордерная система - основа классической архитектуры.
Как строились храмы Древней Греции.
Ансамбль Афинского Акрополя.
Древнегреческая живопись.
Древнегреческая вазопись.
Что мы знаем о древнегреческой музыке?
Древнегреческий театр. Почему греки любили трагедию?
Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.