Найти в Дзене
Лида идет в кино

Тьма. Пожалуй, лучший проект Нетфликс

В маленьком городке пропадают мальчики. Таково начало десятков - если не сотен - фильмов и сериалов. Но в этом и состоит чудо сценарного мастерства - взять типовую модель и сформировать из нее нечто новое. В моем списке просмотренного довольно мало европейских проектов, но мне очень нравится, что за пределами Америки тоже есть жизнь: сериал снят на немецком языке на территории Германии. Смотреть фоном невозможно, вы пропустите много деталей, а здесь они имеют значение.

Главное достоинство сериала - емкость. Как часто в погоне за деньгами начинают растягивать проекты на года! Здесь же за скромные 3 сезона в 26 часовых серий нам показывают историю четырех немецких семей, которые связаны между собой теснее, чем может показаться на первый взгляд. У каждого свои скелеты в шкафу, но самое неожиданное раскрывается по ходу действа.

Мрачный, атмосферный, неспешный. В сериале столько тем, что он должен быть по душе большинству зрителей. Хотите семейную сагу? Вот она. Истории о перемещениях во времени? Но не примитивные, а с претензией, типа "11\22\63"? Получите. Поклонникам мистики вроде нашумевших "Очень странных дел" тоже не придется скучать. Любителям детективов и подавно! Несмотря на антураж, основа сериала - расследование загадочных событий.

Дальнейший материал содержит спойлеры.

1 сезон - нечто. Именно таким и должно быть начало истории! Включаешь первый эпизод и не можешь оторваться от экрана. Я начала просмотр накануне выхода второго сезона - это было верным решением, ждать третий было тяжко:)

Нас знакомят с главными действующими лицами, объясняют принцип перемещений во времени. Мы видим одних и тех же людей в юности, зрелости и старости. Кто-то прошел тяжелый путь саморазвития, а кто-то все так же слеп. Не обошлось без мифического: 3 временных промежутка и 33 года между ними. Забавный факт: первые два сезона я смотрела трижды. При желании можно найти огромное количество значений данному числу: от святой троицы до геометрической плоскости. Любителям философии в сериале просторно.

Миккель/Михаэль до этого момента кажется самым несчастным во всей истории. Как это, в таком юном возрасте остаться не только без семьи, но и до возникновения этой самой семьи? Неудивительно, что он вырос в такого робкого мужчину.

2 сезон органично дополняет первый, отвечая на некоторые вопросы. Что же произошло летом между Мартой и Йонасом? Как давно Ульрих изменяет Катерине? Кто такой Адам?

Помимо 1953, 1986 и 2019 перед нами открываются новые временные промежутки. Мы узнаем, кто отводит Миккеля в 1986й, и Микаэль добровольно лезет в петлю. Я думаю, после стольких лет он рад освободиться не только от боли одиночества, но и от самой жизни.

Теперь мы соболезнуем Ульриху, который не только никого не спас, но и угодил в психиатрическую клинику на долгие годы. Несколько в лоб диктуется одна из идей сериала: возможно ли изменить судьбу или мы вынуждены повторять ее снова и снова? Существует ли свобода выбора жизненного пути?

3 сезон начинается с альтернативной реальности. Опять-таки лобовое решение, но, признаю, очень наглядное. Даже иным мы присущи те же пороки: изменник изменяет, малодушный вредит окружающим, а любящие сердца будут вместе даже в момент апокалипсиса. Внимание к деталям в сериале потрясающее! Даже рассказанная вскользь история про утопленницу обрела новый смысл.

Меня мучил вопрос - узнал ли запертый в психушке Ульрих о смерти жены? Или так и остался обманутым в своем ожидании? Даже Эгон Тидеманн за минуту до смерти осознал истину, хотелось бы верить в покой каждого.

Все эти параллельные миры очень сильно усложняют концепцию, но - хвала создателям! - мы получаем ответы на все вопросы. Я до последнего надеялась, что Йонас найдет способ не только разорвать узел событий, но и прекратить своё существование. Так и случилось. Предложенное сценаристами решение не только элегантно в своей философии о творце, судьбе и эгоцентризме, но и основано на вольном трактовании физических теорий. Как круто, что есть такие уникальные проекты, где не тянут кота за все места, а эпизод за эпизодом рассказывают потрясающую, наполненную деталями историю.

Я не упоминаю любовь как главный мотив любого действия. Но отмечу, что взаимоотношения между людьми здесь показаны очень реалистично.

Юмора в сериале нет, но мне очень понравились сцены с попыткой объяснить отсутствие глаза у Вёллера. Все-таки не каждая деталь имеет значение.

Если поразмышлять, то можно увидеть в сериале гораздо больше отсылок к поп-культуре, чем указанный на КиноПоиске "Донни Дарко". "Интерстеллар", "Твин Пикс" - одни из первых, что приходят на ум. Да и мысль о том, что мы не реальны, посещала режиссеров и ранее. Вспомните "Матрицу" или "Малхолланд Драйв", например. Мне лично очень приятно окунуться в выдуманный мир, тайно надеясь тоже быть выдуманной