Найти в Дзене
Пожила.Я

Какие продукты содержат трансжиры, их влияние на здоровье

Сейчас на прилавках магазинов много видов сливочного масла. Чтобы не купить вместо хорошего масла дешевый заменитель, надо иметь необходимые знания. В частности, из какого сырья изготовлен этот продукт.

Настоящее сливочное масло изготавливается из сливок, которые получают из натурального коровьего молока. В настоящем масле содержится много натурального молочного жира 82,5%. Это значение должно быть напечатано на упаковке.

Есть в продаже масло жирностью 72,5%. Нужно знать, что настоящего сливочного масло с жирность 72,5% – не бывает. В этом случае вместо масла вы покупаете суррогат, который содержит трансжиры – это дешевая замена настоящему сливочному маслу.

  • Трансжиры получают искусственным путем. Для этого через кипящее растительное масло, чаще всего самое дешевое, пропускают пузырьки водорода. В результате жидкое растительное масло переходит в другое состояние. И получается твердый жир. Он называется гидрогенизированным. Такие жиры в природе не встречаются, их называют синтетическими.
  • Трансжиры являются основой маргарина. В маргарин добавляют молоко, соль, сахар, красители и рафинированное растительное масло. Это делается для того, чтобы сделать маргарин похожим на сливочное масло, чтобы его покупали.
Кроме маргарина трансжиры содержатся в таких продуктах, как кулинарный жир, спреды, картофель фри, чипсы, поп корн, сухарики, чебуреки, гамбургеры, мясные, рыбные полуфабрикаты, куриные наггетсы, крекеры и другие аналогичные продукты питания.
Также трансжиры добавляют в мороженое, майонез, соусы, в кетчупы, в сдобу и торты. Любой твердый молочный продукт с густой консистенцией может содержать трансжиры. В определенном количестве трансжиры содержатся во всех продуктах, которые обжариваются в растительном масле или которые содержат маргарин.
  • Чтобы понять, как трансжиры могут влиять на здоровье, надо знать, что происходит с жирами в организме человека. Жиры, также как и белки и углеводы играют важную роль в процессе обмена веществ. Организм человека не различает синтетические жиры, и расщепляет их не полностью.
  • В результате ухудшается процесс клеточного питания, что ведет к постепенному накоплению токсических продуктов. Все это происходит достаточно долго. Человек этого не замечает. Со временем начинают появляться сбои в работе различных систем организма, что постепенно приводит к возникновению болезней.
  • Маргарин долгое время считался полезным продуктом. Его изобрели в начале прошлого века. Однако в конце прошлого столетия были опубликованы результаты длительных исследований. Оказалось, что употребление трансжиров увеличивает смертность от ишемической болезни сердца и инфаркта. А также приводит к атеросклерозу, и целому букету болезней, которые с атеросклерозом связаны.
  • У женщин, которые питаются продуктами с трансжирами, рак груди встречается чаще на 40-75%. Это очень много. При регулярном употреблении трансжиров, ухудшается состояние суставов. По рекомендации всемирной организации здравоохранения, человек должен получать от трансжиров не более 1% суточной нормы общего энергопотребления. Это примерно 2,5-3гр. Для справки – в одной порции картофеля фри содержится 7 гр. трансжиров.
Вывод такой. При покупке масла надо смотреть, что написано на упаковке. Если есть слова маргарин, растительный жир, гидрогенизированный жир, то это суррогат, и его лучше не использовать. А также внимательно смотреть состав других продуктов на содержание трансжиров.
  • А вот натуральное сливочное масло полезно для здоровья, так как оно содержит большое количество полезных жиров. С этой точки зрения еще полезнее топленое масло, которое делается из натурального сливочного масла. Для справки – в топленом масле содержится около 99% молочного жира.
-2

Будьте здоровы и счастливы.

Спасибо, что дочитали до конца. Если информация была полезной, ставьте лайк, делитесь с друзьями. Подписывайтесь на канал.

-3