Наши русские цари любили Крым, особенно его южный берег. И море и горы и воздух, который излечивал многие болезни. Строили они там себе дачи, которые больше похожи на дворцы.
Но если Ливадийский дворец торжественный и немного помпезный, то Массандровский дворец очень простой внутри и “сказочный” снаружи.
Массандровский дворец императора Александра III расположен в Верхней Массандре на Южном берегу Крыма.
Строительство дворца началось в 1881 году по заказу князя Семёна Михайловича Воронцова. Проект в стиле Людовика XIII был разработан Этьеном Бушаром. В 1882 году в связи с кончиной князя Воронцова строительство дворца остановилось.
В 1889 году имение было приобретено императором Александром III. С 1892 по 1902 год сооружение дворцового ансамбля продолжилось по проекту Максимилиана Месмахера. Максимилиан Егорович сохранил размеры и стиль строения, но, используя новые декоративные материалы и приемы, до неузнаваемости преобразил его, превратив аскетичный рыцарский замок в сказочный терем. Дворец принадлежал Александру III, затем Николаю II.
Мы приехали в Массандровский дворец во время цветения роз. Их здесь огромное количество и очень радует, что все сорта подписаны. Полюбуйтесь!
Прежде чем зайти внутрь дворца, мы погуляли по парку.
В 1822 году при Ольге Нарышкиной знаменитый немецкий садовник, создатель Алупкинского парка, Карл Кебах заложил в Массандре парк в английском стиле. Под руководством Кебаха в парке были посажены можжевельники, кедры, кипарисы, средиземноморские сосны, а также экзотические фруктовые деревья — фиги, лимоны, апельсины, маслины. Сейчас это один из лучших ландшафтных парков Крыма, его площадь 42 гектара.
И конечно, множество цветов вокруг дворца растут на таком “огороде” вокруг него. Здесь представлены такие цветы, названия которых я даже не знаю.
Потом мы пошли на экскурсию во дворец. Я почувствовала себя в гостях. Как будто меня пригласили на аудиенцию к Александре - супруге Николая второго. Мы побывали в их кабинетах. Она мне рассказала, как они живут, как любят её дети приезжать в Крым. Чем они занимаются. Мы посмотрели комнату для занятий. Фото царской семьи на отдыхе, рисунки царевен и царевича.
Во дворце находятся уникальные предметы быта. Например, камин из цельного куска коричневого мрамора, люстры ручной работы. Также сохранилась встроенная мебель (из красного дерева) и зеркала изначального интерьера. В целом, дворец — такое же уютное семейное жилище, как и более 100 лет назад.
Мне наверняка захочется ещё здесь побывать. На душе осталось чувство восторга и тепла. Как будто я познакомилась очень милыми людьми. И я обязательно приду к ним ещё в гости.
Приедете в Массандровский дворец, если будете в Крыму?
Читайте мой блог «Все, чему я удивляюсь!»!
ДАВНО ТАК НЕ УДИВЛЯЛАСЬ! ЭЛЛИНГИ В КРЫМУ.
ВЫБИРАЕМ КВАРТИРУ НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ КРЫМА или кто ищет, тот всегда найдёт!
ПОХОД НА ГОРУ "КОШКА".
Я ЖИВУ В ЛИСЬЕЙ НОРЕ
Ваша Алина.